bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Гиперион. Мегасфера

Отрывок из "Гипериона":
... Мегасфера живет по тем же законам, что и биосфера любой планеты пятого класса: прямо на глазах растут леса серо-зеленых инфодеревьев, выпускающих в разные стороны новые корни, ветви и побеги, а в их тени копошатся целые биоценозы инфопотоков и вспомогательных ИскИнов, которые рождаются, буйно цветут и, став бесполезными, отмирают. А под самой матрицей - не то жидкой почвой, не то океаном - кипит сокровенная жизнь инфокротов, червяков-операторов, перепрограммирующих бактерий, корней инфодеревьев и зародышей странных аттракторов. И куда ни глянь - в любом уголке чащи фактов и взаимодействий, над и под ней, выполняют свои таинственные обязанности аналоги хищников и жертв: нападают и убегают, взбираются на деревья, дерут добычу когтями, а некоторые порхают на просторе между ветвями-синапсами с листьями-нейронами.
Как только метафора наделяет зрелище смыслом, образ испаряется, и остается лишь поразительный аналог реальности - бескрайний океан света, звука, ветвистых цепей, усеянных водоворотами ИскИнов и зловещими черными дырами порталов нуль-Т.
...Ламия стоит, чуть ли не прижимаясь носом к пузырю силового поля, и не сводит глаз с горы темных слоисто-кучевых облаков, растущей в кроваво-красном небе. В воздухе разлита такая энергия, что волоски на ее руках становятся дыбом, и тут же с неба начинают бить молнии величиной с города; завиваются и опадают торнадо - "кудри Медузы"; а за вихрями несется стена черных ветров, сметающих все на своем пути.
...Когда Ламия наконец обращает внимание на окружающий мир, она замечает его невероятные масштабы. Сложнейшая структура тянется на много световых лет. ...Ламия смотрит на Джонни, понимая, что видит теперь все в инфракрасных лучах. Их окутывает горячий свет далеких инфосолнц. ...
Они находятся в... замкнутом пространстве... внутри черного энергетического пузыря, превосходящего своими размерами большинство планет. Пузырь полупрозрачен; снаружи, за темной стеной-скорлупой этого "яйца"... развивается, мутирует, вершит свои темные дела органический хаос мегасферы.
Но Ламии плевать на все, что снаружи. Все ее внимание сконцентрировано на мегалите энергии, разума и чистой массы, парящем перед ними: точнее, перед ними, над ними, и под ними, так как эта гора пульсирующего света и энергии хватает ее и Джонни, поднимает на двухсотметровую высоту и кладет там на "ладонь" ложноножки, отдаленно напоминающей руку.
Мегалит изучает их. У него нет глаз в строгом смысле этого слова, но Ламия чувствует, что он разглядывает ее.
..."Голос" мегалита воспринимается Ламией не так, как мысленная речь Джонни. Скорее, это басовая вибрация позвоночника вблизи гигантской машины. Все равно, что услышать рокот землетрясения, а затем с опозданием понять, что эти звуки складываются в слова. ...


А теперь сравните:



Поначалу я решил, что это прямое заимствование, откровенная и чуть ли не дословная визуализация текста Симмонса.
Но нет, дело тут гораздо сложнее... Это не прямое цитирование: это, как и в случае с цитированием "ВК" в DragonLance, совсем даже не плагиат - а полемика. Потому что одни и те же образы, одни и те же ситуации наполняются совершенно различным идейным содержанием, спорят друг с другом.
Конец Гипериона меня очень сильно разочаровал.
Ещё рано выносить окончательный вердикт, но всё же.
Симмонс - безусловно, гениальный визионер и эстет. Но на данный момент "Матрица" представяется мне всё же глубже и содержательней.
Буду думать :-)
Tags: Гиперион, Матрица
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments