bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Августовские размышления о судьбах ЖЖ. Часть 2, чуть более конструктивная

Итак, перехожу, наконец, ко второй части своих «августовских размышлений».
Посвятить её хочу ещё одной не так давно подмеченной тенденции, которая опять же в течение этого лета проявила себя, что называется, «в полный рост» - и в негативном, и в позитивном плане.
Я вот всё думаю, и никак всё не могу придумать, как одним словом обозначить то явление, о котором хочу поразмышлять… Речь идёт о стремлении к развиртуализации - не к той развиртуализации по-киргизски, о которой так много рассуждал, стращая нас, Глеб Павловский, а о некоем новом позитивном явлении, которое, на мой взгляд, представляет собой некий новый шаг в развитии чего-то (ну, сетевого общества, может быть), связанном с ЖЖ и представляющем собой ни что иное, на мой взгляд, как, в полном соответствии с законами диалектики, переход количественных изменений в качественные в развитии наших с вами «виртуальных» связей.
И тут для начала, чтобы обозначить и задать сразу конструктивную, положительную ноту для последующих размышлений, я бы хотел вернуться на полгода назад, и вспомнить о том спонтанно возникшем в феврале желании не просто отпраздновать в этом году свой день рождения, а отпраздновать его совершенно особым образом.
Наверно, лучше просто повторить (частично) те слова, которые я сказал тогда (http://bigstonedragon.livejournal.com/541711.html):
…Не раз доводилось слышать (да и сам был тому свидетелем), что "дружба" в Инете не имеет шансов превратиться во что-то "настоящее", что виртуальный "френд" другом никогда не станет. … Ведь, в самом деле, тысячи лет, тысячи веков люди жили в мире, где любое знакомство начиналось с соприкосновения тел. В этом мире ВСЕГДА было так, что нового человека "по одёжке встречают"! И лишь если эта встреча тел прошла успешно, дело доходило до ума и души пришедшего - "по уму провожают"!
И вдруг - всё изменилось!
В Инете - всё по-другому. Здесь "встречают" только и исключительно "по уму". … Мне кажется, раз уж нам и нашим детям предстоит жить в "оцифрованном" и всё более "виртуализирующемся" мире, нам всем жизненно необходимо научиться преодолевать инстинкты, унаследованные от бесчисленных поколений предков, и научиться даже и в реальном мире встречать друг друга не "по одёжке"! Это нужно нам, это нужно нашим детям - ведь всё чаще знакомых мы находим в Инете, но жить-то продолжаем "в реале"! Или мы в конце концов просто станем персонажами "Матрицы", в то время как тела наши будут использовать другие, те, кто сумел остаться "по ту сторону" компьютера.
Мне кажется, самое важное здесь, чтобы первое знакомство было не просто знакомством, а встречей, наполненной непрерывным потоком общих и приятных для всех дел. Завершающихся общей беседой за общим столом :-) …


Дальнейшие события показали, что идея, что называется, «витала в воздухе».
ЖЖ рискует стать новым мощным средством коварных политтехнологий? – но ведь он может стать и той «искрой», которая послужит новым средством самоорганизации нового, сетевого общества!
Как там Ленин писал в своё время насчет «коллективного агитатора и коллективного организатора»?
Я тут меньше всего хочу ставить в пример свой ДР, несмотря на то, что он, на мой взгляд, вполне оправдал возложенные на него ожидания. Но несколько месяцев спустя все мы стали свидетелями событий, на много порядков более важных и более мощных.
Речь идет о той роли, которую сыграл ЖЖ в самоорганизации общества в период массовых лесных пожаров.
По счастью, наш регион миновала чаша сия. Я следил за происходящим лишь издалека. И поражался той энергии и тому духу единения, который явили москвичи-ЖЖисты в дни испытаний.
Я следил за происходящим в основном по дневнику своего френда allena2007. И надеюсь, если уж кому хватило терпения дочитать мои писания до этого вот места, вы не станете возражать, если я приведу здесь несколько цитат из дневника Алёны:
Про пожарную тему. Я очень рада, что нас теперь есть такая замечательная команда! Ведь права я - мы, до того едва знакомые виртуально, а то и вовсе незнакомые, стали единомышленниками, друзьями. Эта работа сплотила нас, вытащила наружу то, что в не особо и ценится в повседневной этой б...ской жизни. Альтруизм, умение не только на словах, или на некоем случайном и ни к чему не обязвающем почти поступке почувствовать наши души.
Мы, кстати, очень классно работали) Получалось у нас как-то дружно очень, без обид или амбиций, без излишнего желания командовать кем-то. Устали, правда, все, как собаки!!!
Но вот Катюха сказала, что мы знаем теперь о себе, что мы МОЖЕМ.
И мы действительно - кое-что можем. И научились работать в команде. Я думаю, - таких групп-ячеек теперь много по Москве образовалось (это к вопросу о зажравшихся москвичах).
Да.... Забыла рассказать совершенно фантастическую историю! Общалась со своим другом в жж-шке насчёт поездки в лагерь добровольцев, и посетовала, что нет у нас ни палатки, ни спальных мешков. Тут в беседу вступает одна неизвестная блоггерша и предлагает вот так сходу - 2 спальника и палатку. Представляете? Встречаемся у метро и человек мне эти вещи под моё честное слово отдаёт. Я так восхищена поступком, что не могу молчать! Вот эта прелестная девушка Валя: albatros_2009
Теории и политики пока хватит. Наелась по самые ушки, если честно….

(http://allena2007.livejournal.com/274077.html)
И ещё:
Рабкор.ру встретился с Александром Бабаевым, координатором одного из наиболее организованных добровольческих отрядов, действовавших в Подмосковье.. .
Поначалу это не было никакой организацией. Если бы мне сказали, что на три-четыре недели я просто выпаду из обычной жизни и практически поселюсь в лесу, вряд ли я бы за это взялся (смеется). Просто концентрация дыма в городе Орехово-Зуево, где я живу, становилась пугающей. Вечером при свете луны это вообще было похоже на апокалипсис, и у меня стало появляться стойкое состояние обреченности. Нужно было что-то делать со всем этим: либо поддаваться этому состоянию, либо действовать. Я выбрал второе. Как раз в тот момент было достаточно свободного времени, а также был определенный жизненный опыт и уверенность, что все это можно организовать. Я подал заявку на организацию добровольческого отряда Главе района и начал раскидывать информацию в социальных сетях.
Сначала я создал группу ВКонтакте и встречу от этой группы, там прописал ситуацию и бросил клич о помощи. … Но реальных добровольцев собиралось не так много. Нас собиралось сначала человек 7-10. Настоящий поток откликов пошел после того, как эта информация разошлась по Живому Журналу. Мой телефон буквально обрывали. Наша уже реальная, а не виртуальная группа выросла за несколько дней до 30 человек, а потом еще за пару дней уже до 70. Ребята подъезжали на своих джипах, переделанных для полного бездорожья, со своим инструментом. Вот такая оценка эффективности социальных сетей: огромный процент добровольцев - это блогеры.
Мы тушили пожары рядом с населенными пунктами, иногда жители очень активно помогали, подносили воду в баклашках, подвозили нас до места. Но все же среди добровольцев местных были единицы, чуть побольше ореховских, из района. И основная масса - из других городов и районов. Очень много из Москвы, есть из Дмитрова, из Одинцова, с Урала и других мест. Была даже одна девушка из Израиля, которая специально приехала к нам на помощь.
……..

(http://allena2007.livejournal.com/276205.html)
Ну, и т.д. Много ещё постов. Вот, к примеру, хороший и информативный: http://allena2007.livejournal.com/278524.html .
В подкрепление сказанного – подборка фотографий и ссылок на блоги других участников: http://allena2007.livejournal.com/269714.html, http://allena2007.livejournal.com/275323.html
Единый порыв стремления помочь в беде охватил и сплотил всё русскоязычное ЖЖ-сообщество. Те, кто не мог участвовать в добровольческом движении, в массовом порядке стремились оказать материальную помощь.
Каюсь – я в этом движении участия не принял.
Потому что основным организатором тут выступили если не официальные, то какие-то неизвестные мне структуры… .И было подсознательное ощущение, что тут что-то будет не так!
И увы, «предчувствия его не обманули» :-(
Вот цитата из журнала pozar_ru (http://community.livejournal.com/pozar_ru/375103.html):
…в Шацк эту одежду фурами везли. Ну, куда она могла попасть, как не на помойку?! … Собираась помощь у чиновников, которые ни желания, ни доброй воли, ни, простите, МОЗГОВ не имеют, чтобы правильно распорядиться добром. Добровольцы же не имели возможности при таком вале гуманитарки, да ещё и свозимой в администрацию - повлиять на состав и её количество.

И естественная реакция моих теперь уже не «френдов», а на самом деле друзей:
Не люблю новости СМИ перетирать, как вы знаете, но тут напрямую меня касается, так как сама принимала участие, сама ещё посты писала тут и во вконтакте....
Ощущения самые нехорошие. Я эти вещи отдавала не ради того, чтобы меня кто-то похвалил, и не чтобы этим гордиться. Я просто всегда в таких случаях думаю, что коснись меня какое несчастье - мне же помогут, и для меня естественно так же по мере сил и возможностей принять участие - не создав общенародное движение, так хоть поучаствовав в нём... денег перечислить не имею возможности - но хоть вещи есть... А были пенсионеры, которые на свои личные деньги покупали новые вещи и отправляли... кто-то свои запасы домашние выгребал... подписывали на столе возле машины эти открытки и слёзы и глаз катились...
В общем, я этой новостью огорчена. Как реагировать? Озлобляться против всего не выход. Принять спокойно не могу.

(пост подзамочный, ссылку не даю).
Я верю и надеюсь, что всё это – лишь «болезни роста», издержки слишком быстро (в силу чрезвычайных обстоятельств) произошедшего «взросления» ЖЖ.
Потому что, по счастью, есть и примеры противоположного рода – примеры удачной, положительной, приведшей к конкретным, ощутимым, проверяемым результатам помощи, организованной и оказанной при посредстве ЖЖ.
В качестве недавних примеров могу привести вот эти - http://natka1812.livejournal.com/444587.html , http://mamakaterini.livejournal.com/17775.html .
Характерной особенностью успешных акций является то, что все их участники ЛИЧНО знакомы между собой. Самое большое «расстояние» между жертвователем и получателем – это 1 человек: дающий знает, КОМУ и ДЛЯ КОГО он даёт помощь, а посредник знает, ОТ КОГО он берёт помощь и КОМУ он её передаст. Причем посредник не имеет при этом никакой материальной заинтересованности.
Всё, как принято говорить в финансовой деятельности, «прозрачно», верифицируемо, всё – «на глазах». Иной формат пока что – а мне лично кажется, и вообще всегда – в России вообще и в ЖЖ в частности неприменим. Иначе всегда будем получать то, что получили в ходе оказания «помощи» погорельцам.
То, что я написал, - не утопия. Такого рода модели УЖЕ действуют в течение ряда лет в Москве, а с недавних пор и в Петербурге (возможно, и в ещё каких-то городах – может, подскажет кто?) в виде сообществ g_envelope и advita_ru.
Это, конечно, тоже не идеал – например, пока что деятельность этих сообществ всё равно упирается в «официальные» расценки медицинских услуг – я уверен, во много раз завышенные по сравнению с себестоимостью. И тем не менее, эффект – осязаемый и проверяемый – налицо.
Мне верится, что именно в этих сообществах – истинные зачатки новой самоорганизации человеческого общества.
Именно тут мы видим примеры перехода «количества в качество» - на сей раз уже не «отрицательное», но очень и очень положительное.
Ну, и конечно, говоря о «положительном», хочется предложить вспомнить ещё раз, как мы вместе 17-18 апреля мой ДР праздновали. Загляните ещё раз сюда вот -http://bigstonedragon.livejournal.com/548541.html (и далее по тэгу «День рождения»;
И на отзывы других участников - http://jaljustrelka.livejournal.com/147657.html, http://makaka153.livejournal.com/100358.html, http://aksinja.livejournal.com/30313.html, http://natka1812.livejournal.com/393480.html, http://featar.livejournal.com/241743.html, http://babamarta.livejournal.com/533738.html, http://berry-fish.livejournal.com/641809.html, http://users.livejournal.com/_radhruin/20809.html, http://vorona-1.livejournal.com/64006.html, http://vorona-1.livejournal.com/64344.html, http://vorona-1.livejournal.com/58729.html, http://lj.rossia.org/users/featar/233259.html, http://aahzraven.livejournal.com/270209.html, http://egika.livejournal.com/346075.html.
Ведь было же, удалось ведь!
Значит, всё в наших руках – куда пойдёт дальше ЖЖ, кем он станет – Терминатором или Оптимусом Праймом?
И вот завершить хочу на такой оптимистической ноте – ведь на будущий год исполнится юбилей, можно считать – 10 лет русскоязычному сегменту ЖЖ!
Вот, не так давно один из новых френдов, старожил ЖЖ paslen интересную ссылку подкинул (http://paslen.livejournal.com/926878.html) – САМЫЙ ПЕРВЫЙ ПОСТ ЖЖ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ! http://r-l.livejournal.com/13503.html И написан он - 01.02.2001!
Ну как – соберём на будущий год «Второй съезд ЖЖистов»? Отметим славный юбилей? Сделаем наш мир «чуточку светлей»? ;-)

Впрочем, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Tags: Похвала ЖЖ, Читая френд-ленту
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments