bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Августовские размышления о судьбах ЖЖ. Часть 1 - дополнение

«Ъ» пишет:
Бюро высшего совета партии "Единая Россия" "оценит ситуацию" вокруг мэра Москвы Юрия Лужкова. Об этом в субботу сообщил глава высшего совета партии Борис Грызлов. Речь идет о массированной информационной кампании федеральных телеканалов против господина Лужкова. Разоблачительные передачи вышли практически одновременно сразу на трех федеральных каналах…

И такого рода статьи, объём и «накал» которых становятся всё горячее, выходят на первых полосах «Ъ» уже третий день подряд.
Вчера стали известны телевизионные рейтинги показанного 10 сентября в эфире НТВ фильма о Юрии Лужкове "Дело в кепке", положившего начало информационной атаке федеральных телеканалов на мэра Москвы. Судя по показателям, традиционный еженедельный пятничный выпуск программы "Чрезвычайное происшествие. Расследование", в рамках которого вышел фильм "Дело в кепке", смотрело 24,3% телевизионной аудитории Москвы. Фильм, направленный против политики московского мэра, в пятницу перекрыл по рейтингам даже традиционного лидера прайм-тайма -- ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят".

Я не берусь судить о деятельности Мэра Лужкова: тут уж москвичам виднее. Возможно, и обвинения, против него выдвигаемые, справедливы, и народ откликнулся бы на развернувшуюся кампанию аналогичным образом, независимо от того, как именно эта кампания была развернута.
Но вот что меня в этой ситуации в наибольшей степени взбудоражило, так это то, насколько точно сценарий развернувшейся кампании вписался в схему, изложенную мною в первой части своих «августовских размышлений о судьбах ЖЖ». Ведь одновременной массированной атаке на Лужкова всех телеканалов и ряда центральных газет предшествовал №политический флэш-моб» в Живом Журнале, прокатившийся по его страницам точно так же, как в июле прокатился крик «мы все умрём!», вызванный событиями в Мексиканском заливе!
Очень яркая, и очень зловещая – независимо от личности Лужкова – демонстрация возможностей «новых» политтехнологий.
Любопытно, что практически в то же время, когда я писал свои «августовские размышления…», на ту же тему со страниц «Эксперта» выступил ни кто иной, как Глеб Павловский; тут, увы, налицо не та позитивная «магия ЖЖ», которой я восхищался год назад (http://bigstonedragon.livejournal.com/439883.html); это, скорее, плоды вполне рациональных «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет».
Так что, прежде чем перейти к последующим частям «августовских размышлений», хочу дополнить собственные наблюдения заметками этого самого Глеба Павловского.
Понятно, что их горький сарказм вызван, видимо, в значительной мере обидой низвергнутого короля политтехнологий, проморгавшего наступление новой эры; но и рациональное зерно, думаю, разглядеть в размышлениях Глеба Павловского вполне можно.



Эксперт №30-31 (715), 02.08.2010
Интернет есть, а счастья нет
Павловский Глеб (президент Фонда эффективной политики)

… интернет «поощряет диалог, обсуждения и достижение консенсуса через коммуникации». Но особенно поощряет самоупоение.
Говорят, Обама выиграл выборы благодаря интернету. Говорят, во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС возник «воздушный пузырь», внутри которого в муках погибали люди, но кого-то вытащили благодаря интернету Но все это говорят через интернет. Мнения пересылают друг другу, не проверяя... Перемешав библиотеки со спамом, сеть родила вики-невежду. Ему доступны фонды Британской библиотеки, но он верит в мудрость дрессированного осьминога.
…Потакая желаниям, интернет меняет технологию жизни в желаемом людьми направлении. Он есть именно то, чего человек захотел. Однако желания заводят так далеко!…
Иногда технологии не продвигают развитие, а сбрасывают в архаику. Еще Ильф и Петров говорили, что в романах прошлого «главным было радио, при нем ожидалось счастье человечества. И вот радио есть, а счастья нет».
… Оптимисты ожидают новую сетевую кровь, омоложение человечества и обмен поверх барьеров, ведущий к «глобальному консенсусу». Но перспектива сетевого охлоса, стекающегося в твиттер-стаи выглядит реалистичней. …
Так вышло, что при начале славных дел и я тут был, «держа свечку» и посильно участвуя в сетевизации России. Интернет-адрес завелся у меня двадцать лет назад, когда сеть еще не была глобальной. Тогда же я предложил Джорджу Соросу проект «информационной среды» как опоры антитоталитарного активизма, соединяющей разрозненные сообщества неформалов: слишком разных для партии или «фронта», но объединимых в сеть. Проект приняли, идея пошла; на ее компьютерах делался первый «Коммерсантъ». В 1995 году мы открывали первый русский политический ресурс в уже глобальной сети, в 1997−м - первый журнал, а в 1999−м - первую интернет-газету Газета.ру, агентство Лента.ру, Страну.ру. Все это поначалу веселило как реванш культуры слова над картинкой из телеящика. Путинское десятилетие контртелевизионной реакции дало интернету добавочный простор ничем не регулируемой экспансии. Цифровое Зауралье заселялось вольным сетевым казачеством. …
…Сегодня места дебатов сереют и пустеют. Те, кому нужны выверенные новости: власти, корпорации и разведки - их получают, заказав дорогостоящую работу. Прочих угостят информационной котлетой, которую кто-то ранее прожевал. Вы не знаете, зачем они искали именно эти данные, но уже заложник их приоритетов. Вы получите лишь те новости, которые захотите; но будут ли они новостями? …
И сегодня за мнимой стихийностью YouTube различимо манипулирование контекстом, еще грубоватое. Информация превращается в агрессию, причем техническая оснащенность агрессии и ее способность обходить сопротивление (настраиваясь на «вашу волну» и подстраивая вас) будет нарастать. Вы ее еще не запрашивали, а она уже ваш пользовательский контент. Но завтра труд манипуляторов станет главнейшим из искусств. Вы консерватор? Для вас готовы консервативные ценности, заодно со средствами их презентации. Вы эстет, сноб? Получите новости языком Набокова, с горчинкой снобистского презрения.
Да, кстати, - побеждал ли Обама благодаря интернету? Сделав ставку на консолидацию малых источников финансирования, его штаб применил социальные сети как подручное средство. Обама далеко не первый, кто опирался на «трудовой доллар». Важнее, что в сети технология кампании превратилась в ее главное зрелище. Собрав из энтузиастов сеть щебечущих твитами, в коммуникативности адептов он получил бесплатный полиэкран, на который транслировался круглосуточный сериал - нашествия обамомании на США. …
После века диктатур и цензуры как нам не ценить среду, где можно бродить, не завися от институтов государственной власти? Никакой цензуры, никаких табу! Это бесцензурное частное человечество. Но где-то здесь полная свобода превращается во что-то иное.
Да, я сам решаю, в каком мире мне жить! Персона оказывается центром своего гетто-мира, зато сама персона стала маршрутизируемой. Некритичная вера в себя - обратная сторона шкалы, с не менее разрушительными последствиями. Что помешает социуму власти со временем вобрать перспективную игрушку?
Интернет расслаивается на два класса. Есть высокоглобализованная деревня, которая покупает в интернете билеты и модные штучки, заодно монетизируя популярные блоги. И есть деглобализованный сетевой плебс от Гарлема до Киргизии, которому раздают игрушки, готовя к аудиторной мобилизации. Плебс ищет самоуважения - его ему продают. Плебс хочет мыслить легко - ему помогут. Уверен: кнопка «Обдумать это» скоро появится в интерфейсе. И при нажатии кнопки любой узнает, что именно он об этом думал.
Тоталитаризм был не только царством цензуры, но и режимом, принуждающим объясняться. Тираны прошлого боялись тех, кто помалкивал, утаивая несогласие при себе. Правда, децентрализованную тиранию - «болтливый тоталитаризм» - политически все еще не придумали. Но если это случится, диктатором грядущего будет блогер - и заставит всех вести блог.

Сеть продуцирует внимание внезапно, по неясным поводам и в колоссальных объемах. Как только эта чудовищная масса вскипает, ей можно что-то продать или предложить. Тем, кому не на что купить, что-то дарят, например видеоигры вроде Call of Duty. Популярная многопользовательская игра с ордами варваров на удивление похожа на телетрансляцию из киргизского Оша. Развиртуализация по-киргизски - это когда игрок отрывается от экрана и, прикрутив к палке скотчем нож, охотится на улице за особями чуждого племени. Игра - способ поймать человека в сети, которыми он хочет быть пойман. Она поощряет к греху бесплатно, вскармливая эксгибиционизм, за который ему придется платить.
…Тот, кто мониторит вас, имеет необходимую информацию. Он уже управляет вами в момент покупки, заставляя оставлять о себе накапливающиеся данные, но ведь он может захотеть управлять вами и после.
В этом можно усмотреть зарю новой демократии - monitory democracy, «следящей», «предостерегающей демократии», что, по мнению Джона Кина, идет на смену старушенции представительной.
Президент Медведев сделал ставку на прорыв из архаики, на приучение страны к интернету. Некоторые секторы сети развиваются у нас очень быстро, даже быстрее, чем в других цивилизованных странах. С широкополосным интернетом и цифровым ТВ Россия превратится в monitory democracy, но что это значит?
…Угроза иррациональных выплесков была именно тем, от чего отцы демократии, от Монтескье до Джефферсона, стремились оградить проектируемый ими строй. Конструируя Сheсks and Balances, они возводили заслон демократии от таких именно охлократичных шквалов, что бушуют в сети.
Сумеет ли интернет справиться с эмо-трэшем, придав ему рациональный ток, неведомо. Работа «отцов-основателей» здесь еще не проведена, Медведеву и сетевой России она предстоит. Сеть пока еще вмонтирована в досетевые структуры жизни, которые сама подрывает.
Если спросить политолога 1913 года, возможно ли любое из известных нам событий года 1920−го, он решительно скажет «нет!» - не оттого, что плохой прогнозист. Ему неизвестна одна деталь - внезапное исчезновение его государства. Когда старую власть с ее элитами в аксельбантах слизнуло войной, с этажей рухнувшей иерархии посыпались просто люди. Человек столкнулся с другим человеком как с неизвестной тварью - с чужим без посредников. Сегодня рушатся не монархии - слабеют социальные империи, проседают бюджетные Поднебесные с их тяжкими пенсионными пирамидами. Что если они начнут ронять функции, кажущиеся вечными? Кто в день краха глобализации заполнит вакуум социальности? Едва ли не интернет - с его повсеместностью, с его искусством манипуляторов и псевдогероев. Где манипулируемый сам жаждет быть манипулируемым, чтоб прорваться в тысячнеги.
Сеть избавила личность от химер идентичности. Ее заселили полумаски-полуперсоны, и при следующем кризисе все эти деривативы человека высыпят в мир. Представьте, как сетевые тролли, ныне просто противные, с форумов шагнут во власть. Кстати, скандинавские мифы запасли существ и похуже троллей - там есть еще варги, нёкки, мары. Большая развиртуализация сулит на будущее массу неприятных встреч!


Ещё раз подчеркну – я свои размышления писал независимо от Павловского. Сначала написал их, а уж потом прочитал (с большим опозданием) этот номер «Эксперта». И поразился, насколько много оказалось «пересечений» в мыслях.
И ещё раз – Павловский ИМХО чересчур эмоционален, в каждой буквально фразе сквозит обида – ну, как же, я начинал в России интернет, а тут теперь без меня обходятся! И тем не менее, отвергать с ходу высказанное Павловским я бы не стал.
Прошу прощения у всех читающих, что негатив, публикуемый мной, так уж затянулся, но, честно, уже вскоре надеюсь перейти с «чернухи» на позитив. Потерпите! :-)
Tags: Похвала ЖЖ, Почитывая Эксперт
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment