bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Из диалога с aliss-salut: незаменимых нет?

Всё из той же серии, а именно:
Женщина решает все мелкие вопросы: где жить, на что жить, чем детей кормить.
Мужчины на такие мелочи не размениваются. Они решают вопросы глобальные: есть ли Бог на свете; быть - или не быть...

Состоялся у меня недавно очень интересный диалог с замечательной, мудрой и талантливой френдессой aliss_salut; слов написали много, и подумалось вот – может, и ещё кто-нибудь захочет по тематике обсуждения высказаться? Выношу весь диалог сюда, комментировать можно хоть здесь, хоть "по месту происхождения" - в журнале у aliss_salut - http://aliss-salut.livejournal.com/52624.html .

bigstonedragon
Для меня никогда "незаменимость" не была ценностью. Скорее, тяжким бременем, которое добровольно взваливаешь на себя, дабы "разгрузить" мозг и хоть какое-то время пожить, не размышляя об Общей Теории Всего.
Кроме того, "незаменимость" для меня - атрибут детства, но не взрослого мира. Только для детей могут быть незаменимые. Во взрослом мире незаменимых нет.
Впрочем, это так, первое впечатление от прочитанного.
Буду думать :-)

aliss_salut
Для меня незаменимость – это уникальность. Социальная функция может быть заменена, неповторимость человеческой личности – как???
Если рассматривать человека не как единицу трудовых ресурсов или не как самца/самку одного из многих…Вот у Франкла в книге «Человек в поисках смысла» очень хорошо про уникальность сказано.
И я думаю, что именно взрослый зрелый человек способен рассмотреть уникальные особенности личности. Для ребенка на первом месте – его желания и потребности, а также их удовлетворение.

«Без сомнения, любовь идет далее общения-встречи, поскольку общение-встреча осуществляется на человеческом, а любовь – на личностном уровне. Общение-встреча в самом широком смысле слова дает нам осознать партнера как человека, любовь же к нему показывает нам большее – его сущностную уникальность. Эта уникальность – основополагающая характеристика личностного бытия» (С).

Я помню два случая едва не состоявшихся самоубийств, которые поразительно похожи друг на друга. Оба человека говорили о том, что собираются покончить с собой. У обоих был один и тот же довод - им нечего больше ожидать от жизни. В обоих случаях надо было их убедить, что это жизнь еще ждет от них чего-то: кто-то в будущем на них надеется. И действительно - для одного из них это был ребенок, которого он обожал, и который дожидался отца в чужой стране. Другого дожидался не человек, а предмет творчества. Он был ученым, автором серии книг, которую надо было еще закончить. Этого не мог сделать никто другой, так же как никто другой не мог бы стать настоящим отцом обожаемого ребенка.
Эта уникальность и единственность, которая выделяет каждую личность и придает смысл ее существованию, имеет отношение к творчеству настолько же, насколько и к человеческой любви. Когда выясняется, что невозможно заменить одного человека другим, в полной мере проявляется ответственность человека за свое существование и его продолжение. Человек, осознавший свою ответственность перед другим человеческим существом, которое страстно его ждет, или перед незаконченной работой, уже не сможет бросаться своей жизнью. Он знает, "зачем" ему жить, и будет способен вынести почти любое "как". (С)

bigstonedragon
«Незаменимость» и «уникальность» - вещи всё-таки существенно разные.
И вот, хочешь-не хочешь, а придётся копнуть намного глубже…
Свойством «неповторимости», «уникальности» обладают ведь не только человеческие личности. Каждое живое существо, каждая вещь, каждый предмет уникальны.
Уникальность придаёт им ценность – прежде всего эстетическую.
Но означает ли она незаменимость?
Отнюдь нет!
Хотя, впрочем, отвечать категорически на этот вопрос будет, пожалуй, ошибкой.
Тут всё зависит от базовых, фундаментальных основ мировоззрения. Которые в конечном счете упираются в вопрос веры. Потому как мир (пока что, по крайней мере), не познан до конца, и какие-то базовые вещи всё равно приходится принимать на веру (по крайней мере, пока что).
На мой взгляд, базовое, фундаментальное различие лежит тут в вопросе о том – конечен наш Мир (в смысле, Вселенная), или бесконечен.
Многие популярные мировоззрения (например, христианское) исходят из того, что – конечен. По крайней мере, конечен по времени.
Многие физики в наше время склоняются к тому же (например, через теорию «Большого Взрыва»).
Я же исхожу из того, что мир БЕСКОНЕЧЕН (я об этом уже писал в своём ЖЖ, но никто почти тот пост не оценил – или, по крайней мере, не выказал понимания того, насколько фундаментальным является положение о БЕСКОНЕЧНОСТИ мира для выработки мировоззрения в целом).
Из представления о бесконечности Вселенной вытекает грустное, конечно, но не являющееся для меня совсем уж неприемлемым представление о «бренности» (точнее было бы сказать - «преходящности», да вот термин такой в русском отсутствует :-( То, что в «Матрице» было обозначено как – «Всё, что имеет начало, имеет и конец»). Мы храним уникальные вещи в музеях любуемся и восторгаемся ими – но ведь всё равно рано или поздно потеряем их!
Мы любим друг друга – но ведь и любовь не может быть вечной! Рано или поздно, но нам суждено потерять друг друга.
Так что же тогда?
Есть на свете лишь одна «константа» - это наша Вселенная. И лишь одна её характеристика, которая НИКАК не ограничена по параметрам – это ЗНАНИЕ. Наше знание – это есть СО-знание Вселенной. Это есть наше СО-знание. МЫ, все вместе, нарабатываем его, увеличиваем его, и будем увеличивать ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ. Ничего другого, что могло бы возрастать до БЕСКОНЕЧНОСТИ, мы не знаем. Нельзя исключать, что не узнаем в будущем – но опять-таки, для этого нужно УЗНАТЬ.
Так что в конечном счете наша уникальность проявляется лишь в том, насколько рано или поздно Вселенная через нас познает тот или иной аспект своего существования.
Отсюда и мой жизненный принцип – «Учиться и искать, познать и поделиться»!
Если двое «рассмотрели уникальные особенности личности» друг друга – это пустое: две змеи, пожирающие хвосты друг друга. Какое у них будет продолжение? Что они дадут миру?
Я разделяю тезис о том, что «общение-встреча осуществляется на человеческом, а любовь – на личностном уровне». Только дальше-то что? «…уникальность – основополагающая характеристика личностного бытия» - да так ли это? Каким бы «уникальным» ни был человек, он – не более, чем прах, если не сумеет «передать эстафету» своей «уникальности»!
Поэтому я вполне могу понять неудавшегося самоубийцу, которого остановил ребёнок, дожидавшийся его где-то далеко – хотя, тоже вопрос, а как такое вышло, и как сможет неудавшийся самоубийца повлиять на воспитание ребёнка?
И никак не могу понять того, кто отложил свою смерть ради «предмета творчества».

aliss_salut
Вот так всегда! Женщина хочет быть незаменимой для мужчины, а он, философски осмыслив ее желание, заявляет: что это даст миру??? :))
- Какому миру? – думает женщина. (каждый из нас живет в собственном мире, потому что мы не можем видеть или слышать, осязать или обонять как другой человек; поэтому кто-то живет в черно-белом мире, кто-то в мире без звуков)
- Бесконечному! – утверждает мужчина.

А дальше шутка :)))
- Что у нас сегодня на завтрак? – интересуется мужчина, заглядывая на кухню.
- Знание! Чистое знание! Я поделюсь с тобой прекрасной теорией струн.
- Боюсь, что я не смогу утолить свое чувство голода теорией струн. Моему желудку нужно что-то более существенное и материальное.
- Удовлетворение твоего чувства голода разве что-нибудь даст миру???
Голод он бывает разный – физиологический, эмоциональный, информационный…
И чувствовать свою уникальность и незаменимость для другого человека – это тоже удовлетворение базовых потребностей. И только после удовлетворения самых базовых потребностей, мы уже можем переходить к потребностям и желаниям следующего уровня. И, возможно, не ощутив в достаточной степени любви и принятия, человек просто не доживет до того дня, когда именно его взгляд, именно его мысль могла бы подарить человечеству новое и ценное знание. Был в истории эксперимент по созданию нового человек, когда у совершенно здоровых арийцев забирали детей и создавали для них наилучшие условия, только вот без родителей, и без человеческого тепла, дети просто не выживали.

PS Но мысли у тебя интересные, и не совсем легки для восприятия :)) Еще Юнг писал, что чем больше знаешь, тем меньше шансов, что тебя поймут. :))

bigstonedragon
С тобой очень интересно беседовать :-)
Для меня вот, как ни странно, оказались неожиданными мысли о "голоде информационном" и "голоде эмоциональном" и о том, что "чувствовать свою незаменимость для другого человека - это тоже удовлетворение базовых потребностей". есть над чем помедитировать! :-)
Tags: Общая Теория Всего
Subscribe

  • (no subject)

    Редакционная статья в «Эксперте» на тему коронавируса – как бальзам на душу. Пишут ровно то, о чем я говорил ещё год назад, практически с самого…

  • Бойтесь своих желаний: они могут и исполниться!

    Давненько я ничего не писал в рубрику "Почитывая "Эксперт"", но на сей раз не могу удержаться! Массовые протесты в Алжире, участники которых…

  • Византия, Византия…

    Журнал «Эксперт», который я не так давно критиковал за переход на «ура-патриотические» позиции, вдруг решил то ли оправдаться, то ли…

promo bigstonedragon januar 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • (no subject)

    Редакционная статья в «Эксперте» на тему коронавируса – как бальзам на душу. Пишут ровно то, о чем я говорил ещё год назад, практически с самого…

  • Бойтесь своих желаний: они могут и исполниться!

    Давненько я ничего не писал в рубрику "Почитывая "Эксперт"", но на сей раз не могу удержаться! Массовые протесты в Алжире, участники которых…

  • Византия, Византия…

    Журнал «Эксперт», который я не так давно критиковал за переход на «ура-патриотические» позиции, вдруг решил то ли оправдаться, то ли…