Ещё одна картина Николая Бессонова – названия не знаю :-(
(http://bessonov-art.narod.ru/euro01.htm )
Франц фон Штук «Борьба за женщину»
( http://wg-lj.livejournal.com/340940.html )
Сравните две картины. Какая из них ужасает вас больше?
Меня – однозначно первая, бессоновская. Потому что на ней всё всерьёз.
Какие бы мысли ни вкладывал в свою картину фон Штук, но изображены на ней не питекантропы, а современные люди! А раз так, то события, изображенные художником, - это не реальная «борьба за женщину». Это всего лишь игра!
Давайте вспомним общие подходы, с помощью которых человеческой культуре удаётся обуздывать эти наши пресловутые «агрессивность» и «злобность», вот уж многие сотни тысяч лет спасая род людской от самоистребления?
Речь ведь идёт вовсе не о том, чтобы полностью подавить их: не находя себе выхода, «злобность» и «агрессивность» будут копиться, создавая всё более сильное напряжение, словно пар под наглухо закрытой крышкой котла, и в конце концов вырвутся «из-под крышки», сметая всё вокруг, разрушая до основания ту самую культуру, которая попыталась бы полностью подавить их.
У каждого из выживших в ходе естественного отбора народов есть свой набор «клапанов» для «выпуска пара»; среди них одними из самых эффективных являются различного рода игры и спортивные состязания, зачастую весьма кровавые и жестокие.
Исключительное значение имеет здесь лишь соблюдение неких правил и ритуалов и осознание обоими партнёрами игрового характера происходящего.
Возможно, ритуал «свадьбы» на ранних этапах развития общества и играл роль, в том числе, такого «игрового ритуала»; но к настоящему времени, на мой взгляд, совершенно таковую роль утратил, даже если когда-то и играл её.
В городской жизни, увы, вообще осталось катастрофически мало элементов игры! Мне это представляется чрезвычайно болезненной и чреватой крайне неприятными последствиями проблемой. Впервые я над ней задумался ещё лет 20 назад, когда выяснилось, что среди детей мало кто умеет играть в те игры (коллективные, прежде всего), которые в моём детстве считались общеизвестными. Причем это касалось и дачи, и городского двора! И когда я начал играть в них как со своими детьми, так и со всеми «примкнувшими» - резко завоевал жуткую популярность среди всех окрестных детей, в т.ч. и тех, которые, как потом выяснилось, считались «трудными».
К сожалению, эта моя деятельность не получила развития – потому как выпал шанс получить ХОРОШУЮ работу, и материальное благосостояние было мною выбрано в качестве приоритета №1.
Но речь не о том – мои родители УМЕЛИ играть и со мной, и потом с внуками; следующие поколения в массе своей ИГРАТЬ уже не умели! Плод «городской» цивилизации? Он может оказаться очень горек!
Между тем, на мой взгляд, роль игры трудно переоценить!
Я бы хотел особо остановится на тех играх, которые непосредственно связаны с абсорбированием энергии агрессивности и насилия.
Обратимся, например, опять к журналу
…Видимо следует различать такие понятия как «драка» и «кулачки», так как их различает традиционная культура. Под кулачным боем понимается такой тип рукопашного состязания, как «драка кулаками для забавы из молодечества», где соблюдаются определенные правила. Собственно, разграничение кулачного боя и драки мы находим уже в указе Екатерины I от 21 июля 1726 г. В нем регламентировалось, чтобы у бойцов «никакого оружия и прочих инструментов ни под каким видом к увечному бою не было… и во время того бою драк между собою не чинили…».
О функциональном значении этих событий существует ряд различных мнений... Под дракой понимается институированный способ разрешения напряжения между деревнями, своеобразный вклад неженатой молодежи в укрепление репутации деревни. Т.Б.Щепанская считает, что главным в праздничной драке следует считать демографический контекст: драки как телесная практика, влияющая на течение демографических процессов. Такие представления не только не учитывают места боя-драки в общей картине праздничной культуры, но и не рассматривают кулачный бой как знаково-ритуальное явление. ...
Едва ли не первое упоминание о кулачных боях содержится в грамоте митрополита Кирилла от 1274 года: «…в божественные праздники позоры некакы бесовскыя творити, с свистанием и с кличем съзывающие некы скаредные пьяница и бьющеся дрекольем до самой смерти и взимающе с убиваемых порты».
Информаторы отмечают, что кулачные бои проходили между Святками и Масленицей, на Троицу, Красную горку. Наибольшего размаха они достигали в последние дни масленичной недели. По заметкам Ф. Крюкова кулачные бои проходили с Покрова до Троицы включительно. Обычно проходили они во второй половине дня и длились до сгущения сумерек. …
Бои начинались по-разному, если они специально не подготавливались. Если договаривались заранее, приглашали известных бойцов. Иногда известные силачи вступали в бой на завершающей стадии, сидели дома и ждали когда их позовут на подмогу.
Перед началом боя по улице шли подростки с криком, свистом, стрельбой из самопалов – сзывали на бой. Свист и стрельба служили как средство отпугивания нечистой силы.
Впрочем, бывало и по-другому Вот описание боёв в станице Маныческой на масленицу: «…Биться начинали ветераны в возрасте 70-ти лет и старше, кто мог, конечно. Выйдя из церкви, потоптавшись и размявшись на майдане, они начинали задирать друг друга словесно, напоминая каждому о совершенных им за его длинную жизнь прегрешениях или даже злодеяниях, но, что хуже всего, о том, что вызывало насмешку и выставляло старика в нелепом, а то и позорном виде. Память у ветеранов была хорошая и они запросто могли припомнить полувековой и более давности неосторожность или оплошность друг друга. Словесная разминка переходила во взаимные толчки в грудь и плечи, а иногда и кулак свистел в воздухе, с былой резвостью и точностью попадая в скулу, нос или ухо оппонента. Деды быстро утомлялись, и их место занимали мужчины лет 60-ти, в соку ещё. Постепенно подтягивались казаки наиболее боеспособных возрастов – 30 – 40-летние. Сражение обретало правильный вид».
По заметкам С.Т. Пивоварова в ст. Нижнекаргальской кулачки проходили так: «Из тёмной древности был обычай во многих станицах, в осенние и зимние вечера сыновья казаков, выростки от 8 лет до 18-и выходят на улицу и кричат: «Кутьяне, выходи!» У них станица делилась на две части – нижнюю и верхнюю. Становятся затем в два ряда, начинают меньшие: один другого кулаком, из одного ряда пять, из другого десять – и пошла потеха рукопашная. Какая партия не устояла, все бегут, за ними гонятся, кричат и те и другие; но кто сел на колени, того не бьют; у кого нос разбит и кровь течет, он, утершись, снова встает на бой. Начинали прежде дети, а за ними совершенно взрослые служилые казаки, все чиновники, кто бы какого чина не был, отставные казаки и старые старики. Поднимался крик, шум; случалось один другого ушибали так, что ушибленного отливали водою. С каждой стороны человек по 200 кидалось в одну кучу и бились по чему попало; разгорячившись не смотрели и на сидячего. Сзади боя лежали старики, и когда их сторона не удерживалась и бежала, тогда и они скидали с себя кафтаны, бросали их и вступали в бой; и в них загорался дух военной ревности. Видно было – то та сторона уступала место сражения, то в минуту другая и бежала до самой своей станицы. Такая забава производилась не один день, не два, по несколько дней. Бывали договоры: кто с этого места собьёт, тот ставит ведро водки, кто не устоит – тот два ведра, и там же её распивали; но всякий день, шедши с бою, проходили с песнями на станичную беседу и пили станичную водку – полведра или ведро. При кулачных боях всегда приходили молодые женщины и девицы, играли песни, водили «танки» и знакомились с другими станичницами, как можно одевшись в лучшее платье».
(это лишь малая толика; полностью материал можно посмотреть в посте http://allena2007.livejournal.com/251340.html )
На фоне ТАКИХ «игр» занятия сексом действительно выглядят как совершенно невинная забава, даже в тех ситуациях, когда стороны в процессе действа перестают себя контролировать и «выплёскивают» на партнёра всю первобытную мощь «тёмных» эмоций.
Мне вот сдаётся, что в деле изыскания способов соорудить игровые «громоотводы» для агрессивных инстинктов человека Восток (немусульманский!) опередил Запад на многие столетия. Быть может, именно с этой способностью абсорбировать агрессию и связана кажущаяся инертность Востока по сравнению с характерной для Запада неупокоенностью и стремлением к внешней экспансии (включая как прежнюю всемирного размаха экспансию христианского мира, так и нынешнюю агрессию мира мусульманского, принадлежащего, по большому счету, к тому же самому идеологическому «кусту», в отличие от цивилизаций индуистских и конфуцианских)?
Так или иначе, вспомним, к примеру, культуру «восточных единоборств», отмеченных многообразием форм, техник, стилей и т.д. и т.п..
Что касается секса, то тут, на мой взгляд, ситуация во многом аналогична – наработки, позволяющие включить эту сферу человеческой деятельности в поле «культуры», совершены в основном на Востоке.
Так, если взять, к примеру, Японию, то тут мы обнаружим как раз таки достижения в области, максимально близкой к тому, что было мною обозначено как проблема взаимосвязи секса и насилия. Шибари – игровое искусство, которое уже сотни лет назад возвело в ранг высокой эстетики то, что ныне принято на Западе обозначать аббревиатурой BDSM!
Но всё-таки наиболее «продвинутые» достижения в области «окультуривания» секса принадлежат, на мой взгляд, Индостану. Мало кто, наверно, в наши дни не знает названия «Кама-сутра». Правда, знакомство это, как правило, ограничивается лишь заучиванием названия. Да и сам я, признаться, не могу похвастаться знакомством с этим трудом в первоисточнике или хотя бы в таком переводе, который можно было бы признать адекватным.
Какие бы идеи не закладывались изначально в этот трактат, глазами неискушенного западного читателя и после прочтения в том виде, как он ходил по Вычислительным центрам в виде «тайных файлов» на ЕС1020, «Кама-сутра» предстаёт как именно пособие по правилам игры, увлекательной, забавной и, в общем-то, весьма даже интеллектуальной. Бесконечный каталог головоломных поз и изысканных бросает вызов и твоему телу, и твоему интеллекту; ну, словно публиковавшийся в те же годы в «Науке и жизни» каталог вращений «Кубика Рубика» :-)
Однако, посетую ещё раз, в последующие годы игровое восприятие секса, начавшее складываться в ходе «сексуальной революции» 1960-х, вновь куда-то исчезло из европейской культуры. К примеру, может, кто-нибудь вспомнит хоть один хороший эротический фильм, снятый за последние 20 лет? Я вот пробовал – и не смог.
Зато и получается такое вот отношение к сексу в европейском обществе, как описанное в недавнем посте во френд-ленте:
…большинство людей считают "достаточным" секс в течение примерно 7 минут, пишет британское издание The Daily Mail, основываясь на данных опроса, а также результатов научных исследований... Занятия любовью от 7 до 13 минут многие называли "желательными". Однако всё, что выходило за рамки 13 минут, оценивалось как "слишком долго". … Отметим, однако, что, по данным ученых, секс начинает приносить реальную пользу только после 30 минут.
( http://sex4you.livejournal.com/14662.html )
7 минут? Господи, да что ж это такое? Перепих жалкий… Какая игра? Во что можно успеть сыграть за 7 минут? Да хотя бы даже и за 15? Да и полчаса – это не наслаждение, это разве что торопливые «нелепые телодвижения», после которых на душѐ – лишь усталость и разочарование.
Ладно, умолкаю пока что… какой-то у меня скомканный конец получился… Видать, жара поутихла, и мозги перестали кипеть… Ну, да надо всё равно заканчивать – авось да не последний раз. Ещё как-нибудь найду время и продолжу более связно и разборчиво :-)
Journal information