bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Секс, любовь и семья. Часть вторая. Интерлюдия. О «платонической любви» и «новом человеке».

Мне кажется, никого не должна удивлять тесная взаимосвязь секса и насилия. Человек, как и все приматы, - существо от природы злобное и агрессивное: каждый из нас, думаю, многократно имел несчастье убедиться в этом на многочисленных примерах детской и подростковой жестокости. Проблема эта всесторонне исследована в литературе и кинематографе: напомню лишь о таких, к примеру, произведениях, как «Повелитель мух», «Обвиняются в убийстве», «Плюмбум» и т.д.
Точно так же хорошо известно, что в какой-то мере именно эта злобность и агрессивность и сделали людей людьми, и, лишившись их, люди оказываются просто не способны поддерживать и развивать дальше цивилизацию, созданную их предками: сошлюсь, хотя бы, на такие произведения как «Пролетая над гнездом кукушки» и «Заводной апельсин».
С другой стороны, однако, ясно и другое: в процессе многих тысяч и даже миллионов лет естественного отбора сумели выжить и избежать самоистребления лишь те человеческие сообщества, которые смогли выработать и закрепить в поколениях навыки обуздания этой своей агрессивности и злобности.
Навыки эти широко известны и в совокупности своей обозначаются одним простым словом – КУЛЬТУРА.
Надо отметить, что применительно к сексу проблематика «культуры» является для христианских народов (в отличие, например, от представителей индуистской цивилизации) весьма молодой и мало разработанной: счет здесь идёт буквально на года, начиная, пожалуй, с периода после окончания Второй Мировой войны.
Проникновение культуры в сексуальные отношения не могло не стать естественным следствием «деобъектизации» женщин, признания за ними равных с мужчинами прав во всех областях общественной жизни.
И в то же время ни в одной другой сфере жизни процесс «окультуривания» не проходит столь трудно и противоречиво, как именно в сфере сексуальных и семейных отношений.
Оно и неудивительно: если секс включает в себя насилие, то как я могу применять его по отношению к тому, кого считаю не «объектом» своей собственности а Человеком, равным мне в своих правах и свободах, и, мало того, ещё и человеком, искренне мною любимом?
* * *

Первым «решением» этой дилеммы, предложенном европейской культурой, стала концепция «платонической любви»; что, конечно, на самом деле никаким «решением» не было: принцип «секс отдельно, любовь отдельно» уж слишком радикально подрывал самые основы христианской моногамной семьи.
Второй вариант решения, фактически взятый на вооружение официальной пропагандой в рамках доктрины «брака по любви», - это миф о том, что секс есть якобы «высшее проявление любви», её «кульминация», - ведь недаром в результате на свет появляются «…вершина любви, это чудо великое – дети!»
Насколько я понимаю этот взгляд, постепенно инкорпорированный советской разновидностью «марксистской» идеологии, ведёт свою «родословную» всё-таки от христианского представления о «сексе для размножения», но не «для наслаждения».
На мой взгляд, представление о сексе как «кульминации любви» не очень сообразуются с биологической природой человека и годятся не для подлинной любви, а разве что для частнособственнической бездушной «любви-влюблённости», «любви-страсти», когда любят не человека, а лишь некий «объект», - ну, так марксизм (по крайней мере, в советском своём варианте) вообще с биологией не дружил и всерьёз рассчитывал воспитать «нового человека» - для которого предложенная модель была бы вполне подходящей.
Учитывая, что секс в предложенной модели лишается тех элементов насилия и агрессии, которые от природы присущи ему в межчеловеческих отношениях, то, очевидно, образчиками этого самого «нового человека», на которого ориентирован «секс как высшая форма проявления любви», можно считать Макмёрфи, каким он предстаёт на последних страницах «Гнезда кукушки», и Алекса из третьей части «Заводного апельсина».


Портрет «нового человека»?


Так что, увы, приходится констатировать, что европейская (точнее, христианская, или даже шире – иудейско-христианско-мусульманская) цивилизация явно терпит пока что фиаско в поисках удовлетворительного решения вопроса «семья и секс» в условиях, когда, после тысячелетий царства насилия, женщина перестаёт, наконец, быть «объектом» и становится человеком.
Эта неспособность найти удовлетворительный ответ есть, на мой взгляд, одна из наиболее существенных причин современного «кризиса семьи» (http://bigstonedragon.livejournal.com/468516.html и далее). И в то же время приходится констатировать, что за последние годы поиски ответа практически прекратились, и даже, пожалуй, обратились вспять. Глядя на те потоки грязи, которые льются на нас с экранов телевизоров, со страниц СМИ, создаётся впечатление, что вместо движения вперед нас пытаются просто вернуть в каменный век, ко временам, когда само понятие «любви» ещё не сложилось, не стало органической частью человеческой культуры, и все взаимоотношения полов сводились к бездумному сексу.
Между тем, на мой взгляд, лишь шовинистическое самомнение и гордыня представителей христианской цивилизации, построивших «демократическое общество» с «рыночной экономикой» - «град на холме», «маяк», указующий путь всему остальному миру, «образец для подражания» для всего остального человечества! – не даёт им возможности признать свою несостоятельность в вопросах секса: как же, если уж мы впереди, так впереди во всём!
Меж тем достаточно лишь оглянуться вокруг, и станет ясно, что человечеством давно уже – сотни, а может, и тысячи лет назад найдены ответы на вопросы, с необходимостью поиска решения которых европейская цивилизация столкнулась полвека тому назад.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Tags: Мысль семейная
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments