bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Славные даты прошедшей недели

А вот ведь как – случились одна за другой несколько весьма примечательных дат, а я на них никак и не отреагировал…
Ну, хоть пропиарю свою френд-ленту, которая всё-таки не забыла ни по одному поводу высказаться!
Первое – это, конечно, 600-летие Грюнвальдской битвы. Те, кто в детстве очарован был романтикой «Крестоносцев», не могли на отметить это событие!

Особое впечатление на меня произвёл, конечно, контраст между шумихой вокруг пустого и никчемного «Дня Петра и Февронии» и полным молчанием вокруг юбилея битвы, значение которой, особенно в нынешних исторических обстоятельствах, трудно переоценить.
Я вообще не очень понимаю логику действий нашей нынешней власти – как можно упустить из виду юбилей битвы, в которой плечом к плечу бились против общего врага литовцы, славяне и татары? Что, так уж много у нас дат, празднование которых позволило бы укрепить единство православных и мусульманских народов России? Или восточных и западных славян? Или народов, когда-то живших вместе в едином СССР?
Да, в сражении при Грюнвальде во главе объединённых войск стояли не русские – главнокомандующими были литовские князья. Но, на мой взгляд, это совсем не повод умолчать о славном юбилее.
Посему – пиарю парочку постов, посвященных ему: http://eiden-dark.livejournal.com/38260.html , http://beaver-cherokee.livejournal.com/271644.html .
Кстати, я вот только сейчас узнал, что «Жальгирис» - это, оказывается, литовское название Грюнвальда! :-)
Ну, и очень симпатичная ИМХО песня, посвященная этой битве (из одного из пропиаренных постов):


Второе событие – 65-летие Алексея Рыбникова, замечательного композитора, который, однако, для меня был, есть и будет прежде всего автором чудесной песни на слова Рабиндраната Тагора «Последняя поэма» (я, кажется, не раз уже писал и о песне, и о Тагоре; но повторить, думаю, всё-таки не лишне!)
Песня придаёт ИМХО особое очарование фильму «Вам и не снилось», который, впрочем, и без неё оказался (ИМХО) гораздо лучше той по вести, на звание экранизации которой он претендует. Редкий случай, когда экранизация много лучше оригинала!
Вспомним? ;-) (песня – под катом)



Третья дата - это 92 года со дня расстрела царской семьи. По-разному прореагировала блогосфера на эту дату. Наиболее правильно, на мой взгляд, поступил kiowa_mike, в журнале которого был организован весьма интересный и содержательный разговор о достоинствах и недостатках монархии как формы правления (http://kiowa-mike.livejournal.com/948824.html ).

Вот, к примеру, один из комментов, который мне лично очень понравился:
Кстати, оч давно, когда СССР только распался, по телеку много чего показывали.. проскочило и одно очень интересное интервью с кем-то из дома Романовых, живущих, естественно, где-то в Европе... Меня поразило насколько иначе смотрит человек на привнесенные нам школой определения. Например, для него самодержавие это не "абсолютная власть" а, по его словам, персональная ответственность за благополучие страны. Очень большая разница, надо сказать.
Журналист, который брал у него интервью, заговорил и о расстреле царской семьи. Естественно, журналист, размазывая слезы и сопли, вещал в ключе "как же мы Царя-Батюшку-Государя нашего посмели/не уберегли... какие же злыдни деток невинных постреляли".
Реакция представителя дома Романовых была совсем иной. Он спокойно отнесся к расстрелу Николая II и наследника, сказав, что это своего рода профессиональный риск - император олицетворял все плохое, что ассоциировалось у людей с властью, его расстрел был почти неизбежен, убийство же наследника тоже вполне логично - чтобы не было претендента на престол/попытки реставрации. Но его поразило другое, он больше возмущался зачем же расстреляли врача и повара, они же ни в чем не виноваты.

(http://kiowa-mike.livejournal.com/948824.html?thread=14385752#t14385752 )

Ну, и последняя по списку, но отнюдь не последняя по значимости, четвёртая дата, которую, на мой взгляд, следовало отметить веселым и громким всеобщим торжеством – это пятидесятилетие «Вини-Пуха» в пересказе Заходера! Спасибо prokhozhyj за напоминание (http://prokhozhyj.livejournal.com/705784.html ).
Хороший повод, кстати, вспомнить составленный мной когда-то «Цитатник Вини-Пуха» - а может, кто-то и дополнить его сумеет? ;-)
Tags: Винни-Пух, Кино, Музыка, Уроки истории
Subscribe

  • "Щит и меч"

    В преддверье 9 мая телеканал "Культура" начал показ фильма "Щит и меч". Если брать сюжет сам по себе, то «Щит и меч» начисто проиграл бы…

  • Немое кино в кинотеатре "Родина"

    Снег снегом, а культурная жизнь продолжается. На выходных посмотрели с внуками очередной выпуск "немого кино" в сопровождении живой музыки (ансамбль…

  • Гершвин

    И в качестве послесловия к концерту: несколько (а точнее, по итогу, - весьма много) слов о Гершвине – точнее, о моём восприятии Гершвина. Начну с…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments