bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

И ещё в дополнение к сегодняшнему разговору

И ещё в дополнение к сегодняшнему разговору.
Не так давно моя френдесса egika, замечательная мать двоих замечательных детей ( http://egika.livejournal.com/116860.html ) с которой мы во многом сходимся по семейным вопросам – благодаря чему, собственно, и зафрендились – проводила парочку любопытных опросов (которые в итоге оказались достаточно, на мой взгляд, репрезентативными – примерно по 30 участников!) на «провокативную» (как она сама указала) тему – об изменах – «активных» (опрашиваемый сам проявлял инициативу) и «пассивных» (опрашиваемому кто-то предлагал изменить) ( http://egika.livejournal.com/361807.html , http://egika.livejournal.com/362285.html )
Результаты оказались весьма символичными:
Своим «половинкам» хотели изменить – хотя бы раз в жизни! – ТРИ ЧЕТВЕРТИ как мужчин, так и женщин. А получали «непристойные предложения» вообще ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ.
А вот дальше начинаются уже «интересности».
Если женщина САМА захотели изменить – она обязательно изменит!
Среди опрошенных женщин ВСЕ, без исключения, кто захотел изменить – те своего и добились! Нестойкими, до ужаса нестойкими оказываемся мы, мужчины – что подтверждается и нашими собственными ответами!
А вот из мужчин, замысливших измену, - лишь ДВЕ ТРЕТИ сумели добиться своего! Что опять таки примерно соответствует ответам самих женщин. То есть женщины всё-таки более склонны сохранять верность и не поддаваться на искушения – хотя ДВЕ ТРЕТИ опрошенных всё-таки поддались! :-)
Гораздо существеннее различаются «результаты» измены: из тех мужчин, кто вознамерился изменить и добился своего, или не сумел устоять перед искушением ,будучи подвергнут ему, - короче, ВСЕ изменившие результатами своей «измены» остались довольны! А вот у женщин – лишь всё те же примерно ДВЕ ТРЕТИ. Остальные – пожалели о содеянном.
Должен отметить, что у Ежики градация гораздо более сложная, и при этом была предоставлена возможность отметить по некоторым пунктам сразу несколько вариантов ответа; так что справедливости ради, должен отметить, что эти самые ВСЕ изменившие мужики, хотя и получили желаемое физическое удовлетворение, но зачастую всё-таки мучились в результате муками совести.
Но суть всё-таки не в этом.
ВЕРНОСТЬ не является атрибутом успешной семьи. Я уже не раз писал об этом – и в «основном» своём рассуждении о тайнах успешной семейной жизни (http://bigstonedragon.livejournal.com/335528.html) ; и в отдельных размышлениях на тему «верности» и «измены» - и «научных» ( http://bigstonedragon.livejournal.com/421079.html ), и «сентиментальных» (http://bigstonedragon.livejournal.com/438460.html ), и «злобных» (http://bigstonedragon.livejournal.com/444496.html )
Нет, пожалуйста, не думайте, что я призываю всех кинуться изменять своим благоверным; и оправдывать измены я ни в коем случае не собираюсь!
Но и придавать этим самым «изменам» то значение, которое нам сейчас пытаются навязать (ух, до чего ж меня возмущает передача «брачный вопрос», где как раз и занимаются «расследованиями» «измен»!!!) – ни в коем случае не намерен. Изменяли супруги друг другу или не изменяли – это никого не должно волновать – если только это не повлекло за собой сугубо медицинских последствий!
Моё отношение к «изменам» исчерпывающе охарактеризовал Толкиен во «Властелине колец»: «…Хранитель Кольца выступает в Поход к Роковой Горе. Вся тяжесть бремени - на нём одном... Остальные идут с ним по доброй воле - чтоб помогать ему в пути. Они могут задержаться, могут вернуться или уйти другими тропами - как распорядится судьба. Ни одна клятва и обязательство не вынуждают вас продолжать поход. Ибо вы не знаете еще силы своих сердец и не можете предвидеть того, что встретит вас на вашем пути. Пусть не клянется пройти сквозь тьму тот, кто ещё не видел ночи. Да, клятва может укрепить дрогнувшее сердце; но может и разбить его…»
Короче говоря, не нравится мне, что в заглавие праздника включили, помимо «семьи», ещё и «верности».
Не хочу и не буду праздновать праздник «верности».
А вот годовщину создания своей семьи – буду праздновать всегда, как самый главный праздник в году! :-)
Результаты Ежикиного опроса - под катом

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ОБ ИЗМЕНАХ



М

Ж

Хотели изменить

78%

74%

Изменили

56%

74%

Остались довольны

56%

48%




Им предлагали изменить

88%

96%

Согласились

81%

71%

Остались довольны

81%

42%




Кстати, насколько я понимаю, проголосовать там не поздноещё и сейчас!
Напоминаю:
http://egika.livejournal.com/361807.html , http://egika.livejournal.com/362285.html
Tags: Мысль семейная
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments