?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
И ещё в дополнение к сегодняшнему разговору
bigstonedragon
И ещё в дополнение к сегодняшнему разговору.
Не так давно моя френдесса egika, замечательная мать двоих замечательных детей ( http://egika.livejournal.com/116860.html ) с которой мы во многом сходимся по семейным вопросам – благодаря чему, собственно, и зафрендились – проводила парочку любопытных опросов (которые в итоге оказались достаточно, на мой взгляд, репрезентативными – примерно по 30 участников!) на «провокативную» (как она сама указала) тему – об изменах – «активных» (опрашиваемый сам проявлял инициативу) и «пассивных» (опрашиваемому кто-то предлагал изменить) ( http://egika.livejournal.com/361807.html , http://egika.livejournal.com/362285.html )
Результаты оказались весьма символичными:
Своим «половинкам» хотели изменить – хотя бы раз в жизни! – ТРИ ЧЕТВЕРТИ как мужчин, так и женщин. А получали «непристойные предложения» вообще ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ.
А вот дальше начинаются уже «интересности».
Если женщина САМА захотели изменить – она обязательно изменит!
Среди опрошенных женщин ВСЕ, без исключения, кто захотел изменить – те своего и добились! Нестойкими, до ужаса нестойкими оказываемся мы, мужчины – что подтверждается и нашими собственными ответами!
А вот из мужчин, замысливших измену, - лишь ДВЕ ТРЕТИ сумели добиться своего! Что опять таки примерно соответствует ответам самих женщин. То есть женщины всё-таки более склонны сохранять верность и не поддаваться на искушения – хотя ДВЕ ТРЕТИ опрошенных всё-таки поддались! :-)
Гораздо существеннее различаются «результаты» измены: из тех мужчин, кто вознамерился изменить и добился своего, или не сумел устоять перед искушением ,будучи подвергнут ему, - короче, ВСЕ изменившие результатами своей «измены» остались довольны! А вот у женщин – лишь всё те же примерно ДВЕ ТРЕТИ. Остальные – пожалели о содеянном.
Должен отметить, что у Ежики градация гораздо более сложная, и при этом была предоставлена возможность отметить по некоторым пунктам сразу несколько вариантов ответа; так что справедливости ради, должен отметить, что эти самые ВСЕ изменившие мужики, хотя и получили желаемое физическое удовлетворение, но зачастую всё-таки мучились в результате муками совести.
Но суть всё-таки не в этом.
ВЕРНОСТЬ не является атрибутом успешной семьи. Я уже не раз писал об этом – и в «основном» своём рассуждении о тайнах успешной семейной жизни (http://bigstonedragon.livejournal.com/335528.html) ; и в отдельных размышлениях на тему «верности» и «измены» - и «научных» ( http://bigstonedragon.livejournal.com/421079.html ), и «сентиментальных» (http://bigstonedragon.livejournal.com/438460.html ), и «злобных» (http://bigstonedragon.livejournal.com/444496.html )
Нет, пожалуйста, не думайте, что я призываю всех кинуться изменять своим благоверным; и оправдывать измены я ни в коем случае не собираюсь!
Но и придавать этим самым «изменам» то значение, которое нам сейчас пытаются навязать (ух, до чего ж меня возмущает передача «брачный вопрос», где как раз и занимаются «расследованиями» «измен»!!!) – ни в коем случае не намерен. Изменяли супруги друг другу или не изменяли – это никого не должно волновать – если только это не повлекло за собой сугубо медицинских последствий!
Моё отношение к «изменам» исчерпывающе охарактеризовал Толкиен во «Властелине колец»: «…Хранитель Кольца выступает в Поход к Роковой Горе. Вся тяжесть бремени - на нём одном... Остальные идут с ним по доброй воле - чтоб помогать ему в пути. Они могут задержаться, могут вернуться или уйти другими тропами - как распорядится судьба. Ни одна клятва и обязательство не вынуждают вас продолжать поход. Ибо вы не знаете еще силы своих сердец и не можете предвидеть того, что встретит вас на вашем пути. Пусть не клянется пройти сквозь тьму тот, кто ещё не видел ночи. Да, клятва может укрепить дрогнувшее сердце; но может и разбить его…»
Короче говоря, не нравится мне, что в заглавие праздника включили, помимо «семьи», ещё и «верности».
Не хочу и не буду праздновать праздник «верности».
А вот годовщину создания своей семьи – буду праздновать всегда, как самый главный праздник в году! :-)
Результаты Ежикиного опроса - под катом

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ОБ ИЗМЕНАХ



М

Ж

Хотели изменить

78%

74%

Изменили

56%

74%

Остались довольны

56%

48%




Им предлагали изменить

88%

96%

Согласились

81%

71%

Остались довольны

81%

42%




Кстати, насколько я понимаю, проголосовать там не поздноещё и сейчас!
Напоминаю:
http://egika.livejournal.com/361807.html , http://egika.livejournal.com/362285.html

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Отсюда следует - блядей мочить! Так то.

судя по статистике, замочено будет 3/4 женщин. Следовательно, мужчин станет в 4 раза больше, чем женщин. Следовательно, они начнут 1. драться за женщин (до кучи начнутся войны за женщин); 2. насиловать женщин, одолеваемые спермотоксикозом; 3. оставшихся женщин тоже объявят блядями и убьют - ибо когда на одну женщину будет приходиться 4 мужчины, оставаться верной лишь одному из них ей будет оч тяжело, так как оставшиеся трое будут действовать в соответствии с п.2

Забавно, мужчины, если изменяли, то всегда были довольны:)

Ага, притом, что из женщин - лишь 2/3

А я за верность! Это база отношений, верность и вырастающее из нее доверие.

Присоединяюсь. Ну, не смогу я жить спокойно и приятно без доверия супругу.

О! Как раскипятились.))) Это жара.
Верность она же глубже, верность от веры в партнера. Измена мера собственной испорченности у дам и наклонность авантюр у мужчин. А семейную пару цементирует именно вера в друг друга. "Я верю тебе, поэтому продолжаю тебя и рожаю ребенка, я доверяю тебе в трудные моменты жизни, я верю, что ты не перешагнешь, если я заболею и облегчишь мои страдания."
И дети от Бога, как благословение союза мужчины и женщины. А если нет детей, жена бесплодна, так что ж бросать её чтоль? Значит у пары есть другие задачи.
Вообще, все словеса))) Соломонова задачка не решучка.
А праздник, по-моему, хороший.
Долгих вам лет с супругой, радости и здоровья и внучат побольше.

Ну, раскипятился, возможно, и не по делу - зато напряжение снял :-)
Насчет доверия - согласен полностью! Но доверие м верность (если понимать последнюю именно как моногамность) - вещи всё-таки разные.
Позволю себе самого себя процитировать:
"...Вот «доверие»-то как раз таки по моей классификации (http://bigstonedragon.livejournal.com/335528.html) относится к числу основных «семейных» добродетелей! Так что, подводя итог, могу, пожалуй, сказать, что трактовать верность я готов лишь вот таким образом: «Никогда не давай повода потерять доверие к тебе тому человеку, которому ты сам хочешь доверять» :-)"

Ух! Хорошо, что сходила по ссылке. :о) А то в ужас пришла оттого, что 3/4 женщин изменяют мужьям. А там всего лишь про случайные связи. И, уверена, что для большинства проголосовавших женщин эти случайные связи случались просто в отсуствие постоянных отношений. Ну, то есть когда дама свободна.
Так что измены не имеют никакого отношения к этому опросу. :о)

Так а разве "случайные связи" - это не измены?

Дорогой Большой Каменный Дракон!
Мы с радистом вчера много думали над этими твоими фразами:
1. ВЕРНОСТЬ не является атрибутом успешной семьи

2. Изменяли супруги друг другу или не изменяли – это никого не должно волновать – если только это не повлекло за собой сугубо медицинских последствий!

Во-первых, каким атрибутом - необходимым или достаточным. Достаточным, конечно, не является. Что толку, если в силу ли своей невостребованности или каких-то принципов супруги никогда ни кого на стороне грубо говоря не трахали - но все их друг в друге раздражает...Ну, так и наличие детей не является достаточным условием сохранения семьи и, главное, ее счастья..

Необходимым...это сложный вопрос. Безусловно, если супругов связывают и общие дети, и главное, общие интересы и взгляды на жизнь разовая физическая измена будет ими преодолена. В принципе то, что жена для кого-то другого раздвинула ноги - это ничуть не большая измена, чем если она уехала на научную конференцию, когда у мужа, например была тяжелая болезнь и он нуждался в ее уходе и поддержке.
Но мне не кажется и физическая измена нормой.
И со стороны мужчины физическая измена, вопреки общепринятому мнению, это бОльшая измена моральная, чем физическая измена со стороны женщины. Я уже однажды дискутировала об этом в своем блоге. Женщина может изменить из любопытства или из обиды на мужа, но ничего не почувствовать в отношении своего партнера.
Мужчина вследствие своей физиологии не может изменить не захотев, не возжелав другую женщину. В эти минуты ли, часы ли он эту женщину в какой-то степени любит. Сопоставимо с женской изменой без чувств это будет только в том случае, если мужчина (опять же из обиды, из любопытства) решил изменить... а у него ничего не вышло чисто физиологически..

Но это не самое главное. Основа любой семьи - доверие, возможность поделиться с партнером всем или почти всем. Чем меньше того, что приходится от супруга скрывать, тем лучше. А измена (хоть какая минутная и сугубо физическая) - это не то, о чем надо рассказывать супругу. У меня в предыдущей жизни есть обстоятельства, которых не знает радист, и рассказ о которых ухудшил бы наши отношения..Это меня в некотором смысле угнетает и я не хочу, чтобы число этих обстоятельств стало больше..

"Пусть не клянется пройти сквозь тьму тот, кто ещё не видел ночи" - это верно и очень художественно красиво. Ну, а как можно поручиться, что не встретишь человека, от которого захочется родить детей (это больше относится к мужчинам - у них дольше репродуктивный возраст, вот он еще может иметь детей, а она уже нет, а ему хочется еще и он встречает прекрасную девушку, готовую родить от него ... и что уходить от состарившейся супруги?), или в каком-то отношении будет тебе более интересен, чем супруг или может дать большее материальное обеспечение...

...Кстати блогосфера, очень опасное в этом отношении дело. Заметь, среди твоих читательниц - преобладают юзерши-дамы, а среди моих френдов - мужчины...

Если бы мы с радистом не знали тебя и твою супругу в реале, если бы мы читали этот пост просто как пост популярного блогера ...мы бы восприняли его как некий осознанный или неосознанный мееседж френдессам, из которых значительная часть, уверена, хотя бы слегка влюблена в Большого Каменного Дракона...Или как попытку нравственного человека оправдать (оправдаться) то, что было в его жизни...

Извини за откровенность, и спасибо, что дал повод задуматься!

Уфф… Буду отвечать порциями, потому как уж очень много мыслей :-)
Ну, так и наличие детей не является достаточным условием сохранения семьи и, главное, ее счастья..

Согласен, но является ИМХО базовым НЕОБХОДИМЫМ условием. Я не верю, что в отсутствие детей при наличии сколь угодно сильной и прочной любви между супругами их «семья» будет счастлива или хотя бы вообще сможет просуществовать достаточно долго.
Мне вообще кажется, что сформировать список «достаточных» условий – невозможно. Они как раз будут свои, индивидуальные для каждого.
А вот те семь условий, на которые я всё время ссылаюсь, плюс, возможно, «принцип перпендикулярности», о котором я уже чуть позже написал, - это как раз условия «необходимые». :-)

Если семью семьей делают дети (в этом я по большому счету с тобой согласна...и православие согласно, насколько я понимаю) - почему же в качестве годовщины создания своей семьи отмечаешь День Свадьбы, День регистрации брака, а не День рождения первого ребенка?..

Тут-то всё просто: во-первых, потому, что я придаю большое значение ритуалам - я об это и в "базовом" посте http://bigstonedragon.livejournal.com/335528.html писал, и потом ещё - http://bigstonedragon.livejournal.com/352340.html, например;
А во-вторых, потому, что день рождения каждого ребёнка - это прежде всего его личный праздник; а вот годовщина бракосочетания - это, в моём понимании, годовщина общественного признания и санкционирования со стороны общества на деторождение для регистрируемой пары ( http://bigstonedragon.livejournal.com/469491.html ); что я опять-таки считаю очень важным!

Девять принципов успешной семейной жизни

Пользователь wild_heart77 сослался на вашу запись в «Девять принципов успешной семейной жизни» в контексте: [...] в этой жизни оказываться в пикантных ситуациях или получать «непристойные предложения» [...]

Девять принципов успешной семейной жизни

Пользователь mariska_iriska сослался на вашу запись в записи «Девять принципов успешной семейной жизни» в контексте: [...] в этой жизни оказываться в пикантных ситуациях или получать «непристойные предложения» [...]

Девять принципов успешной семейной жизни

Пользователь lidia46 сослался на вашу запись в записи «Девять принципов успешной семейной жизни» в контексте: [...] доводится в этой жизни оказываться в пикантных ситуациях или получать «непристойные предложения» [...]

Девять принципов успешной семейной жизни

Пользователь domilucka сослался на вашу запись в записи «Девять принципов успешной семейной жизни» в контексте: [...] в этой жизни оказываться в пикантных ситуациях или получать «непристойные предложения» [...]

Девять принципов успешной семейной жизни

Пользователь egarimea сослался на вашу запись в записи «Девять принципов успешной семейной жизни» в контексте: [...] доводится в этой жизни оказываться в пикантных ситуациях или получать «непристойные предложения» [...]

Девять принципов успешной семейной жизни

Пользователь kakie_slojnosti сослался на вашу запись в записи «Девять принципов успешной семейной жизни» в контексте: [...] доводится в этой жизни оказываться в пикантных ситуациях или получать «непристойные предложения» [...]

Девять принципов успешной семейной жизни

Пользователь sunny_30 сослался на вашу запись в записи «Девять принципов успешной семейной жизни» в контексте: [...] в этой жизни оказываться в пикантных ситуациях или получать «непристойные предложения» [...]

Девять принципов успешной семейной жизни

Пользователь sliva99 сослался на вашу запись в записи «Девять принципов успешной семейной жизни» в контексте: [...] в этой жизни оказываться в пикантных ситуациях или получать «непристойные предложения» [...]

  • 1