bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Праздник??

Весь Рунет сегодня прямо-таки гудит от желания отпраздновать очередной абсурдистский постсоветский «праздник» - «День Семьи, любви и верности», он же «День Петра и Февронии».
Меня лично жутко раздражает «заглавие» этого праздника.
Ну, почему бы было не ограничиться «Днём семьи»?
Для тех, кто недавно записал меня во френды, возможно, это покажется несколько неожиданным; для давних моих друзей, однако, не будет неожиданностью моё скептическое, мягко говоря, отношение к словам «любовь» и «верность», которые, на мой взгляд, были донельзя опошлены совковой пропагандой, которая, увы, смогла надолго (надеюсь, всё же не навсегда) пережить Совок, и даже распространиться по миру, подобно ужасной заразе.
Что касается «Любви» - увы, с советских времён пошло катастрофическое по своим последствиям отождествление этого слова со «Страстью», то есть с влечением разнополых особей к совокуплению.
Я не хочу тут сейчас разводить полемику, но не могу не заявить ещё раз, что категорически не согласен с таким пониманием «Любви».
Тем более, что из совковых времён оно перекочевало и во времена нынешние, послужив основой для организации уже на ГОСУДАРСТВЕННОМ (!) уровне нынешнего «праздника».
Потому как история этих самых Петра и Февронии совсем не кажется мне достойной с точки зрения Семьи. И оправдано может быть учреждение нынешнего «праздника» только политикой на реабилитацию и возрождение на государственном уровне принципа «православие, самодержавие, народность». Ну, судите сами, по материалу из Википедии (может, кто-то сподобится их скорректировать? Или всё верно написано?)

Пётр и Феврония православные покровители семьи и брака. Их супружеский союз считается образцом христианского брака.
В Муроме с 1205-го по 1228 год правил князь Давид, который затем принял постриг с именем Петра. За несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. По легенде, князю во сне было открыто, что его может исцелить Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Феврония в качестве платы за лечение потребовала, чтобы князь женился на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Болезнь возобновилась, а Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: "Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром". Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час 25 июня (по новому стилю 8 июля) 1228 года.
Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были св. супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведённой над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году, ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0_%D0%B8_%D0%A4%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Tags: Мысль семейная
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments