bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Cirque du Soleil

В субботу побывали на представлении Цирка Дю Солей, шоу «Кортео».
Восторг и упоение! Празднично, легко, весело и зажигательно! Допускаю, что и последующие события (как, например, получение вчера правительственной награды) – как раз следствие того душевного состояния, которое порождает посещение этого цирка.
Пока собирался писать свой отчет, очень хорошую рецензию опубликовал «КоммерсантЪ» - а потому просто приведу здесь выдержки из неё, поскольку я лично согласен с ней целиком и полностью!

Европейской премьерой шоу Даниеле Финци Паски "Кортео"в Петербурге началось российское турне легендарного Cirque du Soleil, превратившегося за 30 лет из авантюры канадских уличных циркачей Ги Лалиберте и Даниеля Готье в глобальный, точнее, глобалистский феномен.

Наслушавшись разговоров о труппе, совершившей революцию в цирке, от "Кортео" ждешь то ли адских трюков, то ли запредельного шоу. Однако, не обнаружив ни того, ни другого, разочарования не испытываешь. Трюки старые добрые, простые. Простые, естественно, в той степени, в какой просто ходить по проволоке вниз головой или танцевать под куполом фламенко, а акробаткам, работающим без страховки, обвивать люстры гроздьями своих тел и летать между трапециями с непринужденной и слегка пародийной зазывностью танцовщиц канкана.

По гамбургскому счету, от цирка ждешь не рекордов, не смертельных номеров, а иллюзии. Иллюзию же "Солнечный цирк" создает с лихой легкостью, не сбиваясь с изначально заданного ритма. Верный ритм, подчиняющий себе зрителей, первооснова убедительной иллюзии. Номера шоу неравноценны, но в лучшие мгновения рождается магия цирка, а больше ничего и не требуется.

…"Кортео" не цирк, а спектакль о цирке, но такой, где акробатов играют акробаты, канатоходцев - канатоходцы, лилипутов - лилипуты, а клоунов - клоуны. … Играют, естественно, не по Станиславскому. Да и сюжет - видения умершего клоуна - абсолютно условен. Это театр, поскольку Паска работает с мифом цирка. В нем силен элемент китча, но не салонного, а площадного, органического, грубоватого.

…Даниеле Финци Паска создает иллюзию именно что площадного представления. … Мизансцены просты: ну окружила труппа дуэт акробатов на подкидной доске, ну крутится вокруг них бешеный барабанщик, ну хрипло стонут фламенко два мужика, пока алая плясунья уходит в небо по проволоке, натянутой под крутым углом. Но авторская музыка Филиппа Ледюка и Марии Бонцанго, умелое освещение и точно подобранная гамма костюмов превращают мизансцены во фрески и барельефы.

Незатертая, незамыленная легкость шоу тем удивительнее, что "Солнечный цирк", хотя и уходит корнями в анархическую стихию эпохи после 1968 года, - это прежде всего колоссальный бизнес... Ги Лалиберте со своими $2,5 млрд занимает 261-е место в списке Forbes, экономисты считают его шоу идеальным примером создания нового рыночного сектора… Но "сетевой супермаркет" умеет казаться лавкой чудес - наверное, это главная иллюзия из тех, что создает Cirque du Soleil.

( http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1408188 )

Я лично с удовольствием поддался этой иллюзии, и всем, у кого есть возможность – шоу ещё месяц будет идти в Питере, а потом переедет в Москву – искренне советую не упустить возможность и посетить его!
Тем, кто последует моему совету, очень советую не заглядывать под кат; для тех же, у кого нет возможности посетить шоу – публикую парочку «спойлеров» - фрагментов из программы «Кортео» Цирка Дю Солей. На самом деле, на ю-ьюбе можно найти записи практически всех номеров, не только этих двух.





Ну, и несколько небольших фоток, взятых с официального сайта - http://www.cirquedusoleil.com/en/shows/corteo/ ( фотографировать на свой фотик на шоу, естественно, нельзя)























Хочу сказать огромное спасибо за доставленное удовольствие Ги Лалеберте и всем остальным создателям шоу - http://www.cirquedusoleil.com/en/shows/corteo/show/creators.aspx !

Tags: Искусство
Subscribe
promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments