bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Штрихи к портрету совкового человека

Начать придётся с достаточно длинной присказки.
Несколько лет назад жильцы нашего дома, проявив инициативу и самодеятельность, снабдили наши подъезды домофонами, за обслуживание коих с тех пор ежегодно вносили плату соответствующей компании. В декабре на год вперёд.
Вот, в прошлом декабре, как обычно, была внесена авансом плата за 2010 год.
А с января в наших квартплатных платёжках появилась строчка – «за обслуживание домофона».
Сильно удивились. Оказалось, обслуживающий жилкомсервис, никого не спросясь, заключил договор на обслуживание наших домофонов с ещё одной, другой уже организацией!
Дело, конечно, копеечное, но обидно платить дважды за одно и то же. Пожаловались. Нам сказали пару ласковых слов, обещали всё уладить – и ничего! Видно, решили, что раз дело копеечное, то никто бузить всё равно не станет.
Не учли, что в числе недовольных была моя жена, которой эта несправедливость показалась оскорбительной и которая решила идти до конца.
Сначала просто ругались и писали жалобы. Потом консультировались с юристами – оказалось, в такой ситуации индивидуальные жалобы не помогут. Жилкомсервис общается только с домом как единым целым, но не с каждым жильцом по отдельности. Мол, надо проводить общее собрание жильцов, а возможно, и вовсе кондоминиум создавать.
Собрание провели. Всё чин по чину, с оформлением тысячи бумажек – оповещения, бюллетени, протоколы…
Жилкомсервис тоже уже не рад – предлагали жене индивидуально ей всё компенсировать – не согласилась. Потом однажды ночью неизвестно кто все домофоны в доме поломал – тоже не помогло.
В конце концов заключили мировое соглашение – в этом году они собранную плату вернут (вычтут из очередных квартплатных платежей), а с будущего года мы будем платить не напрямую фирме, а через них, этот самый жилкомсервис.
И вот, наконец, подхожу к сути дела.
Когда пришла очередная платежка, из которой, наконец, строка «домофон» была исключена, а сумма квартплаты уменьшена на взысканную с начала года «плату за домофон», одна из старушек на улице подходит к жене и с ужасно недовольным видом выговаривает: «Ну, и зачем нужно было столько возиться, нас тормошить, собрание проводить? Видите – они САМИ всё исправили и деньги вернули!»
Как говорится, немая сцена.
Интересно, а как эта старушка представляла себе результат «возни»? Что приедет какой-нибудь дядя и подпишет акт о капитуляции жилкомсервиса?
В общем, слов нет.
Tags: Неистребимый Совок
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments