bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

И еще немного, в сущности, о том же. Нева и Игуасу

У России и Бразилии много общего. Население примерно одинаково (по численности). Уровень жизни примерно одинаков. Обе страны – одни из крупнейших в мире по территории, большую часть которой занимают величайшие в мире лесные массивы (ну, у нас, впрочем, больше всего тундры, а не леса; но это в данном случае не столь важно ;) ). И по этим лесам текут величайшие в мире реки.
Только вот повадки у наших рек разные. Ну, если не брать Амазонку и Риу-Негру, то остальные бразильские реки изобилуют водопадами. Этому термину, в русском языке единственному, у бразильцев соответствуют минимум пять слов: от «кашкатас» на мелких горных ручьях и «кашуэйрас» на речках побольше до грандиозных, потрясающих, единственных и неповторимых «Катаратас» на реке Игуасу.
По аналогии следовало бы ожидать, что в русском языке должна сложиться аналогичная ситуация в отношении «наводнений»; но вот я смог припомнить лишь «половодье» в отношении весенних разливов рек. А ведь петербургские «наводнения» точно заслуживают отдельного термина. «Высоководье», может быть? :)

PS Нашел еще фотки последнего "высоководья": не столько художественные, сколько просто информативные: http://swet-ka.livejournal.com/34457.html
Tags: Петербургские наводнения
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments