bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Феерично о ГП! :-)

Мне кажется, многие из моих френдов неравнодушны к "Гарри Поттеру"; надеюсь, они сумеют по достоиству оценить сию шедерву, подарившую мне немало положительных эмоций :-)
...Так, например, "Чистокровный" Слизерин воплощает в себе аристократию, которая считает, что имеет право обладать богатством просто по праву рождения. Умный "Когтевран" - прослойку буржуазной интеллигенции. Пуффендуй представляет мелкую буржуазию - посредственную, но массовую.
Все волшебники угнетают магглов - то есть пролетариев, словно те являются низшими людьми. ... Домашние эльфы - это ремесленники, лишённые классового сознания, которые полагают, что сложившаяся система - справедлива.
Стоит отметить, что хотя некоторые и полагают, что маглорождённые нувориши способны изучать волшебство - большинство волшебников всё равно считают их людьми второго сорта.
...Теперь же поговорим о наших героях. О коммунистах! Цвета Гриффиндора - жёлтый и красный. Это без сомнения - прозрачный намёк на советскую символику и флаг. Дамблдор, с его внушительной седой бородой, острым умом и центральной ролью в книге, вне всякого сомнения - Карл Маркс. ... Два состава Ордена Феникса - это без сомнения, отсылка к двум Интернационалам. Мифологический образ Феникса - птицы, которая сжигает сама себя в огне и возрождается из пепла, имеет явные параллели с пламенем мировой революции. Она так же уничтожит прогнивший буржуазный мир и на его руинах построит мир новый, справедливый мир. Снейп - это Ленин. Он убивает Дамблдора, тем самым воплощая его цели в жизнь - точно так же, как Ленин изменил марксистскую теорию, чтобы добиться целей, который ставил Маркс перед пролетариатом.
Волдеморт воплощает в себе общество потребления. Центральная идеология такого общества - фетишизм, она присуща и Тёмному Лорду. Её символ - хоркруксы, "ценные" предметы, с которыми прямо идентифицирует себя Волдеморт. Владение статусными предметами придаёт обществу потребления идентичность; в то время как их уничтожение - разрушает его и даёт Тёмному Лорду понять, что он не развился, как человек.
Красной Нитью сквозь роман проходит тема цензуры - главные герои стыдливо избегают даже упоминания Того-Кого-Нельзя-Называть. Так же стыдливо современная пресса боится поднимать тему кризиса Общества Потребления. Автор талантливо показываёт Тёмного Лорда - могущественным, но бездушным и де факто мертвым волшебником. Так же могущественна, но бездуховна современная идеология потребления, прогнившая изнутри...

И т.д., и др. :-)))
(http://community.livejournal.com/ru_marxism/164154.html)
Найдено по наводке от mega_linch :-)
Tags: Гарри Поттер, Читая френд-ленту
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments