bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Об "Астровитянке"-1

С подачи моей замечательной френдессы vorona_1 - видимо, не случайно у нас даже день рождения в один день, разве что с разницей почти в четверть века – прочитал «Астровитянку» - повесть Ника Горькавого, первую часть задуманного «космического сериала».
Прочитал с удовольствием, хотя в целом впечатление оказалось неоднозначном.
Начал читать с удовольствием; потом почувствовал, как потихоньку нарастает раздражении: что-то не так.
Потом сообразил, что именно показалось не так; и снова начал читать с удовольствием.
Но в конечном счете снова набрал букет претензий.
Хотя в целом, повторю, впечатление осталось положительным, в чем попытаюсь и вас убедить.

Дело в том, что «Астровитянка», чего уже давно не было, является неплохим образцом подростковой литературы. Причем , продолжая традиции Жюль Верна, Александра Беляева, Вениамина Каверина, Кира Булычева, автор написал произведение, богато «сдобренное» научной информацией, поданной ненавязчиво и увлекательно. Это в первую очередь мне и импонирует в «Астровитянке».
Мне кажется, именно пропаганды научных знаний, и в первую очередь с ориентацией на подростков, больше всего не хватает сейчас в России. «Астровитянка» заполняет очень важную, но давно уже пустовавшую нишу.
Итак, к «плюсам» относится динамичный и увлекательный сюжет и «научно-популяризаторская» направленность повести.
Но есть и ряд раздражающих моментов.
Прежде всего, что и вызвало моё раздражение, - это достаточно схематичная прорисовка характеров, явный недостаток психологизма в изображении главных героев. Впрочем, и в прозе Жюль Верна вы вряд ли найдёте глубокий психологизм – что не мешает нам зачитываться его романами! Это и было «первым» раздражителем, с которым мне удалось достаточно быстро справиться.
А вот остальные раздражители, увы, остаются непреодоленными.
Во-первых, это «рваная» ткань повествования: между ярко прописанными эпизодами «экшена» и «наукопопуляризаторства» идут откровенно слабые «связки» - ну, очень сильно чувствуется, когда автору писать было интересно, а когда он этим занимался чисто из необходимости соединить разрозненные эпизоды в некое «единое» целое. Может, можно было придумать иной выход из положения, придать повести какую-нибудь более сложную форму, но зато избавиться от скучных «связок»?
Ну, и последняя из главных претензий – это чересчур высокий для подросткового повествования градус эротики. Навязчивое внимание автора к босым ногам главной героини, её привычке купаться голышом в бассейне, в том числе в присутствии своего бойфренда Джерри, и т.д., и т.п. Или без этого современная молодёжная литература уже просто не может обойтись? По меркам моего поколения, тут получается явный диссонанс между стилем и содержанием.
Ну, а если возвращаться к тому хорошему, чем отличается «Астровитянка», то в качестве примера хочу привести фрагмент повести ,понравившийся мне едва ли не больше всего:

…Он снял салфетку, и студенты увидели колбу с голубым раствором. Прямо на глазах раствор поменял цвет и превратился в красно-оранжевый. Аудитория восхищённо загудела — профессор Цитцер совсем не обижался на такой шум удовольствия. Покрасовавшись ярко-оранжевым пятном на столе, колба снова стала голубой! Зал зашумел ещё сильнее, а колба продолжала равномерно, как часы, менять свои цвета.
— Познакомьтесь: реакция Белоусова—Жаботинского, вызывающая периодические колебания концентрации химических реагентов. Если разлить раствор в мелкий слой... — профессор плеснул из колбы на стеклянную поверхность стола и вывел изображение со стекла на экран,— то возникнут пространственные структуры: кольца, волны или спирали.
По экрану поползли волны оранжевого и голубого цветов, сталкиваясь и сливаясь.
— Любопытна и драматична история открытия этой реакции. Талантливейший российский химик Борис Бело усов открыл в 1951 году, что если соединить в одной КОЛбе раствор серной кислоты, бромата и бромида натрия, малоновую — или лимонную — кислоту, сульфат железа и краску фенантролин, то возникнет чудо: раствор начинает менять цвет с голубого до оранжевого и обратное периодом колебания от долей секунды до десятков минут, Такое поведение реакции резко противоречило общепринятым в те времена научным представлениям. Многие химические реакции привычно считались необратимыми, Вы сами знаете, как легко сжечь бумагу, а вот попробуйте по¬лучить из углекислого газа снова углерод и кислород, А уж химическая реакция, самопроизвольно меняющая направление процесса с прямого на обратное, да ещё многократно, как маятник,— в середине двадцатого века выглядела ересью чистой воды. Не удивительно, что многолетние попытки Белоусова опубликовать свое открытие в профессиональных химических журналах оказались безуспешными.
— Как же этому можно не верить? — удивился кто-то.— Вот же она — колба с колебаниями цвета!
— Для того чтобы увидеть истину, надо, как минимум, захотеть это сделать... — сказал профессор Цитцер.— Современники Галилея отказывались смотреть в его телескоп на небо, чтобы не поколебаться в своём мнении... Человеческие предубеждения твёрже алмаза. Пусть химик Белоусов скажет спасибо, что его не сожгли на каком-нибудь священном научном костре... Лишь в 1959 году открывателю колебательной реакции удалось напечатать одностраничный реферат в сборнике по радиационной медицине, видимо нерецензируемом. После чего, обиженный, он прекратил попытки преодолеть неверие рецензентов-консерваторов. Но слухи об удивительном открытии распространились, им заинтересовался Анатолий Жаботинский, который в 1964 году детально исследовал колебательный химический феномен. Знаменитая химическая реакция, носящая сейчас имя Белоусова—Жаботинского, оказалась поворотным пунктом в современном мировоззрении, основанном на понятиях самоорганизации, отбытых систем, колебательных реакций и структурообразующих неустойчивостей. Я лично считаю, что это редкий случай, когда одностраничная работа заслуживает Нобелевской премии.
На столе колба прекратила цветовые игры.
— Что с ней случилось, сэр? — спросил кто-то.
— Кто скажет, что с ней произошло? — Профессор умело перепасовал вопрос аудитории.
— Она исчерпала свои ресурсы,— поднял руку и ответил длинный парень из Ордена Совы.— Чтобы реакция шла постоянно, нужна открытая система с непрерывным подводом свежих веществ и отводом конечных продуктов...
— Совершенно верно, колба проголодалась и умерла, как живой организм,— подтвердил профессор Цитцер;— Давайте-ка посмотрим на уравнения этой замечательной; реакции...


Многие ли из вас знали о Белоусове и Жаботинском? Я вот, например, до прочтения повести Ника Горькавого – не знал ничего! Если говорить о русских химиках, наверняка, каждый вспомнит Менделеева, ну, может, ещё Лебедева – и наверняка всё! Не знаю, как в современных школах, но в нашем курсе химии о реакции Белоусова-Жаботинского не упоминалось. Не встречал я её и в научно-популярной литературе и статьях.
Это, на мой взгляд, беда просто, когда вместо государства пропаганду достижений ОТЕЧЕСТВЕННОЙ науки берёт на себя писатель-фантаст! И низкий ему поклон за то, что всё-таки он на себя эту миссию взял!
Tags: Астровитянка, Круг чтения
Subscribe

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments