bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

К вопросу о платности школьного образования

Во френд-ленте весьма бурно обсуждается закон о введении частичной платности школьного образования.
Практически все выступают против закона; по ссылке из журнала своего френда seven_dvm наткнулся на единственный пока что пост, который эту реформу защищает - http://ibigdan.livejournal.com/6690947.html
Большинство комментаторов, естественно, против.
Характерная позиция: "Образованное население - неиллюзорная польза государству. Пусть государство и платит." (sneginka)
Аргументы могут быть разными. Чаще всё-таки говорят о социальной справедливости, а не о "пользе государству". Но суть одна - "Пусть государство платит."
Почему-то никто не задумывается о том: а за счет чего будет платить государство?
Да, сейчас в нашей системе образования зарплаты недопустимо малы. Их нужно поднимать. Для этого нужны деньги. Откуда?
ibigdan пишет что-то насчет того, что "...И чем хуже пример развитых стран с платным образованием?" Но я лично таких развитых стран не знаю. В них везде, насколько мне известно, школьное образование бесплатно.
Бесплатно - для населения непосредственно. Вместо самого населения платит государство. За счет собираемых с того же самого населения налогов.
То есть в конечном счете - то же самое, что и у нас: платит население. Но не напрямую, а за через посредство государства.
При этом налоги на население в этих самых "развитых странах" - отнюдь не наши 12%, а все 50%, а то и больше!
Значит, как вариант, и наше госсударство просто могло бы в 4-5 раз поднять налоги, и за счет этого обеспечить бесплатность того же образования, но на новом уровне.
Государство решило этого не делать.
Почему?
Мне вилится 2 варианта:
1) Принятием закона в том виде, как он принят сейчас, наше государство расписывается в собственном бессилии в части обеспечения сбора и распределения налогов: "воруют!" ((с)Карамзин) Деньги-то с населения, может, и соберут, но донести их до школ всё равно не смогут.
2) Государство (как и я) ждёт, что "вторая волна" кризиса всё-таки грянет, и собрать деньги на исполнение вновь принятых социальных обязательств не удастся. А значит, лучше эти обязательства на себя и не принимать, а ещё лучше, и от уже принятых обязательств по возможности избавиться.

А ещё вероятнее - действуют обе этих причины.

Такие вот мысли.
А что касается моей личной позиции по поводу закона - её пока что нет, потому как сам закон я ещё не прочел. А без ознакомления с первоисточником высказывать какую-либо позицию не считаю возможным.
Tags: Заметки о кризисе, Читая френд-ленту
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments