bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

«Я – часть той силы…»

Пора вернуться к отложенным ранее «до лучших времён» аналогиям, возникающим, когда начинаешь размышлять об источниках «сверхчеловеческой силы» Хауса и Рейстлина. А ведь мысль о «контракте с Мефистофелем» сама собой напрашивается, а отсюда – и ассоциации с классическим сюжетом, наиболее известным литературным воплощением которого является «Фауст» Гёте.
Тут мы опять находим важные различия между Хаусом и Рейслином. Если «герой нашего времени», в общем-то, чётко придерживается «фаустовской» линии – его пристрастие к наркотикам вполне укладывается в классическую схему – то с Рейстлином всё сложнее.
На первый взгляд, ну, Фауст чистой воды – «продал душу» черному магу Фистандантилусу, «сменил ориентацию» с Равновесия на Тьму… Но дальше всё усложняется. Ведь в конечном счете Рейстлин «переигрывает» Фистандантилуса и, наоборот, сам похищает его душу. Но и на этом их поединок не заканчивается. Победив Фистандантилуса, Рейстлин чувствует себя так, будто «сам стал Фистандантилусом».
И всё же, отказавшись, пусть и в последний момент, от идеи стать Властелином Мира, пусть даже и мира мёртвого и разорённого, Рейстлин, на мой взгляд, доказал, что и в этой, внутренней борьбе сумел одержать победу и остаться самим собой. То есть тем (сверх)человеком, который в большей степени находит себя не в великих свершениях, а в череде «малых дел», сражаясь не с вселенской несправедливостью этого мира, а с конкретными её проявлениями.
И тут, конечно, нельзя не вспомнить слова Мефистофеля:.
Я - часть силы той, что без числа
Творит добро, всему желая зла.
Я дух, всегда привыкший отрицать.
И с основаньем: ничего не надо.
Нет в мире вещи, стоящей пощады.
Творенье не годится никуда.

Ведь, не правда ли, именно под этими словами могли бы подписаться и Рейстлин, и Хаус!
Так что же – они представляют из себя, похоже, и Фауста, и Мефистофеля в одном лице?
И как вообще получается так, что эти олицетворения Сил Разрушенья, злобные чёрные маги, раз за разом выступают в роли спасителей – безнадёжных больных, попадающих в больницу к Хаусу, или «малых сих» - Бупу, Таса и прочих, оказывающихся волею судеб рядом с Рейстлином?
Что есть их «чернота» - их истинная сущность или эпатаж, призванный подчеркнуть нежелание примириться с этим миром?
Хаус заставил вспомнить о книгах и коллизиях, к которым я уже довольно давно не обращался, поскольку, как мне казалось, разобрался уже с ними раз и навсегда. Но хорошие книги умеют ставить такие вопросы, искать ответ на которые придётся, наверно, ещё очень и очень долго!
За сим пока что завершаю нынешний этап размышлений, и иду переосмысливать осмысленное :-)
ЗЫ Интересно, а у Хауса будет продолжение? Выйдет он из психушки, или это был уже конец сериала? ;-)
Tags: dragonlance, Кино, Круг чтения
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments