bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Квизац Хадерах времён Строительства Коммунизма

Этой главы моих рассуждений о Хаусе и его литературных предшественниках, наверно, и не было бы, если бы не недавний пост acantaria о Дюне и Матрице (http://acantharia.livejournal.com/434842.html ).
Ведь, в самом деле, и Хаус, и Рейстлин, подобно Муад Дибу, являются нам некими «сверх-человеками». Но действие обоих повествований начинается как раз там, где заканчивается внятное повествование Дюны: вот, наш герой из простого смертного превратился в Квизац Хадераха. Зачем? Что дальше?
Ответ Дюны весьма пессимистичен: словно Граф Монте-Кристо, Муад Диб, свершив «святую месть», остаётся «у разбитого корыта»: дальше – пустота, лишь бессмысленно раскрученный маховик смерти, сметающий всё и всех на своём пути. Пятьдесят миллиардов погибших ради неведомо чего, и конца этому не видно.
В очень схожей ситуации, на первый взгляд, оказывается и Рейстлин.
Но есть и важные отличия.
Рейстлин, возможно, и был, подобно Муад Дибу, движим жаждой мести, но лишь в самом начале своего пути, и осознание собственных сил заставляет его и цели ставить адекватные своему могуществу, такие, от которых захватывает дух у всех посвященных.
Рейстлин предстаёт перед нами как Сталин и Маркс «в одном флаконе»: его не устраивает ни больше, ни меньше, как всё мироустройство в целом, неправильное и несправедливое, и цель он ставит перед собой, будто из Интернационала вычитанную – «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…»
И ведь мало того, что ставит перед собой такую цель, - так ведь и добивается этого самого «до основанья»! Точнее, почти добивается: всё подготовлено, остался последний шаг, и старые боги, повинные в несправедливости мироустройства, будут повержены, и в его, Рейстлина, власти будет построить этот мир заново, без насилья, войн и несправедливости… И тут, в одном (в буквальном смысле слова!) шаге от победы, он останавливается. Потому что заглядывает в будущее – и видит там лишь пустоту. Путь разрушения разрушает того, кто идёт по нему, и осуществив своё «до основанья», повергнув в прах всех своих противников, Квизац Хадерах обнаруживает, что «а затем..,» для его уже невозможно. Не осталось ничего, кроме способности разрушать.
Только в отличие от остальных «сверхгероев» Рейстлин находит в себе силы остановиться и, пожертвовав самим собой, спасти мир от самого себя. Убивающий дракона сам становится драконом. Мысль не новая, но не теряющая своей актуальности.
У Хауса, как и у Муад Диба, никакой особой цели не имеется. Он, подобно ребенку, «идёт туда, куда ноги ведут». И несмотря на все свои достоинства тоже явно заходит куда-то не туда.
Появление «сверхчеловека» неизбежно – в этом, мне кажется, одна из основных идей «Дюны» - думаю, Бене Гессерит пытались «вывести» его путём «селекции» лишь потому, что он всё равно появился бы, но только тогда уже точно был бы им неподконтролен; но даже они так и не смогли подготовится к реальному появлению Квизац Хадераха. Похоже, ни одно из произведений так и не даёт удовлетворительного ответа на проблему, обозначенную «Интернационалом»: а что же будет «а затем»? Потому как «мы наш, мы новый мир построим» почему-то ни в каком варианте так и не проходит…
Tags: dragonlance, Кино, Круг чтения
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments