?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
bigstonedragon
Сегодня День Святого Патрика, главный праздник Ирландии. Я был в этой стране 12 лет назад, провел аж целых 4 недели – и влюбился на всю жизнь.
Увы, дневника не вел; зато привез массу впечатлений, фоток (еще не сканировал) и – вот эту открытку:


Автору (Peter Zoller) удалось мистическим образом ухватить саму суть Ирландии и передать ее здесь. Увы, обнаружить картинку в Инете не удалось, как ни старался; так что не обессудьте – придется довольствоваться сканированным изображением. : - )
Зато во френдленте сегодня несколько качественных и хороших снимков:

http://community.livejournal.com/foto_travel/176779.html

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
"17 марта - это день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика. Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей.
Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии.
Святой Патрик прибыл в Ирландию в 432 году в качестве миссионера по поручению Папы Целестина I. В Ирландии Патрик почитается как святой, принесший Ирландии христианскую веру. Загадка установления христианства в Ирландии прежде всего в том, что оно было принято практически бескровно. Народ вместе с правителями переходил в новую веру массовым порядком, а правители оказывали святому Патрику всяческое содействие. Каста друидов исчезла из политической и общественной жизни столь стремительно, что от времени их владычества не осталось даже сколь-нибудь стройной системы взглядов на устройство мира.
Христианские монастыри существовали в Ирландии и до прихода святого Патрика, но... видимо, никто до него не смог достучаться до суровых сердец потомков кельтов и друидов. Умер, опять же - предположительно - 17 марта 493 года (или 461, или не 17 марта...).
Каждый год десятки тысяч паломников, поднимаются на святую гору «Croagh Patrick», высотой 765 м над уровнем моря. Предание гласит, что именно на этой горе св. Патрик совершил одно из своих чудес - повелел змеям со всей ирландской земли собраться у его ног, а затем изгнал их. Согласно легенде, одна большая и хитрая змея никак не хотела покидать Изумрудный остров. Святому пришлось прибегнуть к хитрости. Он соорудил большой ящик и сказал змее, что она никак не сможет поместиться в нем. Упрямая рептилия поддалась чувству противоречия и стала спорить с миссионером. Как только змея залезла в ящик, святой быстренько прикрыл его и бросил в море. Возможно предание что-либо преувеличивает. Но существует реальный факт - змей в Ирландии нет.

Междунарожнам День святого Патрика стал благодаря Соединенным Штатам, где в настоящее время проживает в 10 раз больше ирландцев и их потомков, чем в самой Ирландии. Там же зародилась традиция проводить в этот день парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантые костюмы, и также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. За честь считаться первым городом, в котором был проведен парад в день св. Патрика, сейчас соревнуются Нью-Йорк (1762) и Бостон (1737 или 1776). Кстати, Соединенных Штатов как таковых тогда еще не существовало, это были всего лишь английские колонии в Новом Свете. О первом нью-йоркском параде рассказывают, что он возник совершенного стихийно: солдаты-ирландцы с музыкой, песнями и флагами проследовали по центральной улице города в кабак, чтобы как следует отметить праздник и почтить своего святого, песни были радостно подхвачены присоединившимися к ним гражданскими лицами ирландского происхождения. Этот парад настолько понравился всем участникам, что стал проводиться ежегодно...

День святого Патрика также является национальным Днем Независимости Ирландии. В этот день лидерами Пасхального Восстания 1916 года была подписана Декларация независимости Ирландии. Для вождей восстания, в условиях военного времени, подписание Декларации фактически было равнозначно подписанию себе смертного приговора.
Восстание было подавлено, но движение за независимость разрасталось все шире, и в 1921 году мечта Джеймса Коннолли воплотилась в жизнь..."
(по материалам сайта www.calend.ru/holidays)



  • 1