bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Грегори Хаус Маджере, Магистр чёрной магии




Мне кажется, многие из читателей моего журнала не знакомы с DragonLance – «Сагой о копье», которая била рекорды популярности в конце 1980-х-начале 1990-х годов.
Множество книг, входящих в эту серию, написаны разными авторами, в разной стилистике, и очень сильно различаются между собой по качеству.
Однако первые шесть романов «Саги», созданные в соавторстве Маргарет Уэйс и Трейси Хикмэном, я считаю и, наверно, всегда буду считать одними из лучших образцов героического фэнтези. Особенно т.н. «вторую трилогию» серии – романы «Час близнецов», «Война близнецов», «Искушение близнецов», где с наибольшей силой раскрывается умение Уэйс и Хикмэна излагать фэнтезийный сюжет языком психологической прозы высшей пробы, заставляя читателя почувствовать себя скорее не зрителем, а участником разворачивающихся драматических событий, основная роль в которых отведена великому магу Рейстлину Маджере и его брату – богатырю Карамону. Отмечу, кстати, что именно психологизм выгодно отличает ИМХО «вторую трилогию» Саги от «первой» - «Драконы осенних сумерек», «Драконы зимней ночи», «Драконы весеннего рассвета», где авторы несколько чрезмерно, на мой взгляд, увлекаются внешней занимательностью и авантюрностью, в ущерб психологизму.
Что даёт мне основания проводить такие параллели между, на первый взгляд, совершенно несхожими персонажами, как Рейстлин и Хаус? Один – маг из волшебного мира Кринна, мира рыцарей, драконов, мечей и магии; второй – реалистичный персонаж из реального мира. Из разных времён и разных миров… и всё же одинаковы!
Жесткие, если не сказать жестокие, желчные, «на лицо ужасные – добрые внутри».
Характер обоих формировался во многом под влиянием ощущения физической неполноценности – хромота у Хауса, кашель и немощь у Рейстлина. И стремление превзойти всех «не числом», так сказать, «а умением». Стремление, в котором оба добиваются успехов, выдающихся и непревзойдённых. Хаус как диагност становится лучшим. Рейстлин как маг не знает себе равных.
И при этом оба они дают правильные ответы на безнадёжно сложные вопросы , находят выходы из тупиковых ситуаций опираясь не только и даже не столько на свои огромные знания, сколько полагаясь на интуицию, подсознание, подсказки, которые приходят к ним откуда-то из-за пределов нашего мира: у Хауса – наркотики, у Рейстлина – дух Чёрного Архимага Фистандантилуса… Впрочем, эту линию размышлений я пока что чуток отложу в сторону, а сам обращусь к ещё нескольким, возможно, более спорным аналогиям.
Рядом с каждым из героев находится его альтер-эго – близкий человек, друг, лишенный тех недостатков, которыми обладает наш герой – но и тех «сверхчеловеческих» способностей, которыми тот отличается. Рядом с Рейстлином – его простодушный и благородный брат-богатырь Карамон; рядом с Хаусом – лишенный «нездешней» интуиции, но умный, рассудительный и эмоциональный Уилсон.
У каждого из героев есть своя «безнадёжная» любовь – Крисания у Рейстлина, Кади у Хауса. Впрочем, если Хаус, вроде бы, и готов уступить своим чувствам, да наркотики не дают - то Рейстлин жертвует любовью к Крисании вполне сознательно, ради собственной высшей цели.
У каждого из героев есть достойный ученик, которому, однако, лишенному той «мистической» поддержки из нездешних краёв, коей пользуются наши герои, всё-таки не дано их ни догнать, ни перегнать – тёмный эльф Даламар гибнет, а Фурман, пусть и не расстаётся с жизнью, но в попытке сделать самостоятельную карьеру терпит полное фиаско.
И, наконец, оба они, и Рейстлин, и Хаус, в конечном счете жертвуют своим даром ради… Но вот о том, ради чего же они жертвуют своим даром, и как по-разному преломляется эта их жертва в идейном содержании обоих произведений – порассуждаю как-нибудь следующий раз.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Tags: dragonlance, Кино
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments