bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Сны о чём-то бóльшем?

Эх, время-времечко… С каждым часом, с каждым днём, с каждым месяцем тебя не хватает всё больше и больше. Уж больше месяца прошло с тех пор, как произошли события, давшие повод к написанию этого (и парочки следующих) постов; aliss_salut поинтересовалась моим мнением о Докторе Хаусе и теми причинами, по которым мне вдруг понравился этот сериал. Одновременно с этим и очередной поход в кино произошёл. И в результате в тетрадку легли строки, содержавшие много-многа-многа букафф, но, увы, так за этот месяц и не перенесенные на компьютер.
И – вот сегодня сподобился таки :-)
Итак –
Сны о чём-то бóльшем?

Сложная это штука – кино. Чем она увлекает нас?
Бывает – просто качественно созданным зрелищем. Собственно, именно с этого и начиналось само кино – вспомним то самое бессмертное теперь уже «Прибытие поезда». Думаю, впрочем, профессиональные критики и толкователи от искусства при желании и в этом самом «Прибытии поезда» углядели бы не меньшую «глубину» и «философичность», чем, скажем, в «Черном квадрате» Малевича.
Но, к счастью, «Прибытию поезда» повезло: оно было первым! И во времена его создания кинокритики просто не существовали как класс. Некому было объяснять нам «символизм» и «глубину» этого творения.
Вот и осталось, к счастью, в истории искусства и вообще в истории человечества «Прибытие поезда» просто «прибытием поезда», и ничем больше!

Случаются и сейчас фильмы, к которым нужно относиться столь же легкомысленно – как к просто красивой движущейся картинке. Которая призвана не более, чем помочь нам «расслабиться и получить максимум удовольствия», если только не пытаться ждать от неё чего-то бóльшего.
Ну, вот, к примеру, я с удовольствием посмотрел сегодня [не забывайте, писалось это полтора месяца назад!] такую качественно сделанную красивую «движущуюся картинку» - «Битва титанов». Которую ряд критиков уже поспешил окрестить «худшим фильмом года». За что? Разве «Б.т.» претендует на что-то иное, чем быть просто на совесть сработанным красивым зрелищем? А именно этим она и является – не больше, но и не меньше!
А всё потому, что современные фильмы в большинстве своём пытаются быть чем-то бóльшим, чем просто красивой картинкой. Далеко не всегда – точнее, крайне редко! – это авторам удаётся, и всё чаще авторы так и не демонстрируют нам ничего, кроме своих ничем не оправданных амбиций – ни зрелища не могут создать, ни пищу для раздумий нам не могут подкинуть – что называется, ни уму, ни сердцу!
Впрочем, замечу справедливости ради, разве не характерно то же самое и для любых других видов искусства? Разве в живописи, музыке, литературе не наблюдаем мы засилья всё той же пустой претенциозности?
Хотя, повторю, я хотел поговорить всё же именно о кино.
И даже не просто о кино, а о сериалах.
И даже не столько о сериалах вообще, сколько об одном ,вполне конкретном сериале, поделиться своими мыслями о котором меня попросила недавно мой замечательный френд aliss_salut.
И вот, завершая таким образом несколько затянувшуюся «присказку», я перехожу наконец к…

…а вот к чему именно, теперь уж, пожалуй, лучше изложу в следующем посте.
Tags: Кино
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments