bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Киев. Река Лыбедь и Владимирский собор

Какие первые ассоциации возникают, когда слышишь слово "Киев"?
Не знаю, как вам, а мне всегда сразу же вспоминается достопамятный Кий и сестра его Лыбедь.
Так вот, именно Лыбедь первым делом и видит путешественник, прибывший в Киев поездом! Потому как протекает эта речка как раз вдоль железной дороги.
Только вот, увы, облик у неё в наше время совсем стал неказистый, и разум упорно отказывается признать, что этот ручеёк, готовый вот-вот исчезнуть вовсе под упорным натиском городской застройки, - это та самая прекрасная Лыбедь, которая воспета на знаменитом памятнике на Майдане Незалежности...


Так вот выглядит современная Лыбедь.

Но если "оторвать свой взгляд от землиЛыбеди", "поднять глаза и посмотреть наверх", то вид откроется уже куда более воодушевляющий.
Киев, как, впрочем, и большинство других городов, в первую очередь красен своими храмами, и перспективу улицы Льва Толстого, ведущей от вокзала к центру города, как раз замыкает один из них - Владимирский собор


Собор был сооружен в середине 19 века:

Но несмотря на относительную "молодость", занял вполне достойное место среди прочих, как правило, более древних храмов Киева.

Tags: Киев
Subscribe
Buy for 30 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments