Командировка на совещание: в понедельник ушел с работы только в 11 вечера, во вторник в час дня уже должен был выступать в Самаре (и выступил!)
В четверг - назад в Питер (опять самолётом ,будь он неладен!); в пятницу - опять уже на работе.
Самара встретиал очень холодно (в прямом смысле): улетел из зеленеющего Питера, прилетел в южный город - а там +3 и снег идёт! От последствий до сих пор до конца не оправился - кашляю и чихаю, хотя постепенно прихожу в норму.
Возможно, поэтому Самара, увиденная, вообще-то, так, мельком ,произвела на сей раз не очень радостное впечатление. Я там уже 4-й раз, и с каждым новым разом кажется, что центр города разваливается и хиреет всё больше и больше.
Хотя Волга - она всё так же хороша!
Вот она ,сфотографированная из окна свежепостроенного отеля "Холидей Инн Самара":
Несколько фотографий, сделанных во время краткой, но достаточно интересной обзорной экскурсии.
Во время Войны Самара была "запасной столицей" России:
Особенности Самарской архитектуры: странного вида полуразвалившиеся балконы на домах:
Снова Волга, с самого теперь уже берега, вблизи места слияния Самары и Волги:
Местный "Арбат" - пешеходная улочка (Ленинградская, если не ошибаюсь), пожалуй, единственная в центре, поддерживаемая в презентабельном виде:
А ведь в принципе, у города очень неплохой туристический потенциал!
Там, где дома всё-таки приведены в порядок (или в тех местах, где можно любоваться ими издали, не замечая обваливающейся штукатурки и обрушившихся балконов), город выглядит очень красиво:
А вообще, если одним словом обозначить одну, самую главную особенность Самары как города, то слово это будет - эклектика. Смешение и единство несовместимого. Ну, хотя бы, вот как на этом, отдельно взятом доме: бережно сохраняемые надписи - от дореволюционных времен - "ВКК-БАНКЪ" и от советского строя - "Есть одна священная война - война труда против эксплотаторов":
Или вот ещё, характерный вид - деревянный домик на фоне хрущёвской многоэтажки на фоне современной высотки. Три стиля, противоречащих друг другу - и связанных воедино единством места и времени. Правда ,с сожалением должен отметить, что за последние лет 10 деревянная Самара исчезла практически полностью (выражаю сожаление, не взирая на то, что жители этой самой деревянной Самары, наверняка, закидают меня за это самое сожаление тухлыми яйцами):
Если я плохо отозвался о состоянии жилого фонда в Самаре, то этого никак нельзя сказать о состоянии местных храмов. Правда ,что касается православных, то большинство из них - это новодел; видать ,старые, дореволюционные всё же были порушены во времена оны; но новодел, ничего не скажешь ,качественый и красивый:
Но всё же особой импозантностью среди Самарских храмов выделяется недавно отреставрированный католический костёл:
Просто симпатичный дом, сфотографировал потому, что на нём много кошек нарисовано :-)
Вид на знаменитый Жигулёвский пивной завод; сейчас он продан иностранцам и называется как-то по-другому:
Ещё парочка видов на Волгу - на сей раз с Театральной площади - той самой ,где находится музыкальное училище с замаски рованным в нём входом в Объект Гражданской Обороны - "Бункер Сталина"; нас, за неимением времени ,в него, увы, не водили:
Ещё один симпатичный новодел - храм Георгия Победоносца на высоком утёсе над Волгой:
Виды на Волгу со стороны храма; вдали видны Жигулёвские горы и узкие "ворота", через которые Волга преодолевает Жигули:
Ну, и, напоследок, - ракета "Союз", символ Самары индустриальной, где, вроде как ,эти самые ракеты и производят:
Journal information