bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

О бюджетах (продолжение)

Небезынтересно глянуть, как смотрятся наши регионы в мировом масштабе.
Москва, надо сказать, занимает уже сейчас весьма достойное место. С бюджетом в без малого 29 миллиардов долларов она заняла бы в мире 49 место, наравне с Чили и превосходя такие, к примеру, страны, как Египет (28 млрд.$), Украина (24 млрд.$), Словакия (23 млрд.$), Пакистан (21 млрд.$). Совсем незначительно уступает Москва таким странам, как Малайзия (35 млрд.$) и Таиланд (32 млрд.$).
И уж вовсе неожиданным для меня оказалось, что Москва по своим финансовым возможностям нисколько не уступает таким городам, как Гонконг (32 млрд.$) и Сингапур (19 млрд.$).

Остальные российские регионы отстают, конечно, здорово. Если посмотреть на Европу, то Санкт-Петербург, с населением 4 миллиона человек, имеет бюджет в 8,3 млрд.$, что примерно соответствует бюджетам Люксембурга (9,6 млрд.$) и Исландии (7 млрд.$) – стран с населением 500 и 300 тысяч человек соответственно. Зато нам могут позавидовать все республики Прибалтики, не говоря уже о членах СНГ - Белоруссии, странах Закавказья и Средней Азии (кроме Казахстана).

Красноярский край (который «равняется четырем Франциям» по территории) и Свердловская область, незначительно отставшая от него по финансовым возможностям, в мире сопоставимы разве что с Ботсваной или Панамой и от этой самой Франции отстают примерно в 300 раз. Нефтяные Татария с Башкирией подозрительно схожи по финансовой мощи с нефтяным же Азербайджаном, но даже от крохотного Бахрейна отстают раза в 2, не говоря уж про других членов ОПЕК. Правда, даже самый захудалый из наших регионов (Усть-Ордынский автономный округ, 110 млн.$) превосходит весь Восточный Тимор (107 млн.$), не говоря уже о Кирибати (37 млн.), Тувалу (23 млн.) или Науру (14 млн.).
Tags: Занимательный бюджет
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments