bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Аватар: впечатление №11. Кто виноват?

И ещё подумалось вот, после очередного просмотра «Аватара».
А ведь у Сигурни Уивер был реальный шанс предотвратить войну на Пандоре!
Но она не воспользовалась этим шансом, глупо, по-идиотски упустила возможность добиться конструктивного компромисса между всеми «враждующими» сторонами.
Помните сцену, когда она распинается перед Воякой и Менеджером о «триллионах деревьев Пандоры», сплетенных в единую «нейронную сеть»?
В чем она пытается убедить своих оппонентов? Всего лишь в том, что природа Пандоры обладает уникальной научной и эстетической ценностью, и уничтожать её – неэтично, безнравственно и аморально!
Но ведь ей прекрасно известно, что её оппоненты чужды ценностям Науки, Этики и Эстетики, в чем она и так уже не раз и не два имела возможность убедиться!
Она разговаривает с ними так, будто перед ней – её собратья-Учёные – зачем???
Почему она не сказала Вояке, что На’ви, столь примитивные на первый взгляд, на самом деле пользуются услугами Всепланетного Биологического Супер-Пупер-Компьютера, по своей навороченности, своей вычислительной, логической, стратегической и любой иной мощности намного превосходящего всё, что имеется в распоряжении землян? И что этот Супер-Пупер-Компьютер способен, соответственно, спланировать, организовать и нанести контрудар такой мощи, что землянам будет уже не выстоять против него?
Почему она не сказала Менеджеру, что повременив с разработкой месторождения, лежащего под землями Клана, и наладив Контакт с Всепланетной Биокомпьютерной Сетью, можно получить в краткие сроки и с мизерными расходами исключительно точные сведения о геологическом строении ВСЕЙ Пандоры, включая данные о дешёвых и безопасных способах разработки самых разных месторождений? И сколько миллиардов смогла бы за счет этого сэкономить Компания?
Но нет – она предпочла, чтобы Вояка и Менеджер не стали прислушиваться к её аргументам! С Предводителем Клана Солдафонов она разговаривала так, будто перед ней был пацифист-хиппарь прямиком из Вудстока. С Эффективным Менеджером она разговаривала так, будто перед ней мыслитель-гуманист масштаба Вернадского.
Естественно, это была ошибка. Вопрос лишь в том – что явилось причиной этой ошибки?
Можно подойти к этому с позиций «теории заговора», и тогда, задавшись вопросом – кому это было выгодно? – мы придём к быстрому и очевидному ответу.
В самом деле, что последовало за этим злосчастным диалогом «слепого с глухими»? Бесславная гибель Вояки и Учёного (да не просто гибель, а сопровождаемая конфискацией Эйвой всего объёма знаний, имевшихся в мозгу Ученого!) и бесславный конец карьеры Эффективного Менеджера.
И единственный, кто остался в выигрыше, - это Эйва.
Поневоле задашься вопросом – а не успела ли эта самая Эйва промыть мозги не только Джейку, но и Ученому – ведь Уивер тоже не раз уже вступала в контакт с «планетарным биокомпьютером»?
Но, с другой стороны, на мой взгляд, не менее правдоподобно выглядит и иная гипотеза, вполне соответствующая нынешним тенденциям развития человеческого общества, скатывающегося, по моим ощущениям, в некое «новое средневековье», а именно – может, ко времени освоения Пандоры на Земле устаканилась некая квази-кастовая система, такая, при которой Ученые, Вояки и Менеджеры уже просто-напросто утратили способность понимать друг друга?
Давайте стараться не терять эту самую способность к взаимопониманию! Ведь – «если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас»! Что и показал в очередной раз Камерон в своём «Аватаре».
Tags: Аватар
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments