Лучше – потому, что перестаёт раздражать воинственный сюжет, словно пришедший из революционного романтизма советского кинематографа. И начинаешь просто любоваться тем, как всё снято. А снято действительно классно! Настолько «живых» и реалистичных монстров, пожалуй, не было ещё никогда и нигде (ну, разве что динозавры у Спилберга). Сидел три часа и любовался ими. Ведь не устаём же мы раз за разом ходить в зоопарк или ботанический сад, не говоря уже о походах в леса или иных встречах с природой!
И подумалось вот – на Deviant Art’е лежит множество прекраснейших пейзажей неведомых миров, и постоянно появляется всё больше и больше.
А может, следующим шагом, логичном, на мой взгляд, после «Аватара», как раз и станет появление «виртуальных зоопарков» (и ботанических садов), населенных креативными «генетическими экспериментами» интернетчиков? Или вообще виртуальных сафари-парков? Или инопланетных заповедников?
А как насчет, скажем, получасовых «экскурсий» по Пандоре в ТрансФорсе? Учитывая успех фильма, мне кажется, народ туда бы валом валил… Да хотя бы даже и не по самой Пандоре, а хотя бы по тем же горам Хуаншань или Арковому национальному парку?
Короче говоря, успех 3-хмерного «Аватара» означает, на мой взгляд, не только «переход количества в качество» в части Имаксовых технологий, но и кучу новых возможностей творческим людям «сделать деньги» - так же, как их открыли в своё время, скажем, «ЗВ».
А к чему я тут про Deviant Art вдруг вспомнил?
А дело в том, что заглянул я на этот сайт по наводке от френда
Вот лишь некоторые из них:
(http://rs-r.deviantart.com/art/Pandora-146024944)
(http://jamajurabaev.deviantart.com/art/Pandora-145755665)
Ну, и просто шутки ради, не мог не уджержаться, чтоб не пропиарить – на’ви-джедай! :-)
(http://xelidhean.deviantart.com/art/Na-vi-jedi-152895595)
В общем, идите на Deviant Art и набирайте в строке поиска «Pandora». Десятки тысяч результатов выскочат! Может, среди них кто-нибудь что-то ещё более красивое и интересное найдёт?
И заодно, кстати – знаете ли вы, как выглядит Пандора на самом деле?
А она, оказывается, СУЩЕСТВУЕТ на самом деле, и вовсе не у далёкой звезды, а в нашей Солнечной системе, и действительно вращается вокруг планеты-гиганта, но не какого-то неведомого «гиганта», а вокруг всем известного Сатурна!
Но выглядит, увы, вовсе не так красиво и романтично, как в фильме Камерона, а просто-напросто вот так:
Открыта она была, оказывается, в 1980 году в результате исследований, проводимых по ходу своего межзвёздного полёта американским аппаратом «Вояджер-1», а сфотографирована 20 с лишним лет спустя европейским зондом «Кассини», и по сей день летающим в роли искусственного спутника Сатурна.
Диаметр реальной Пандоры – всего лишь от 62 до 110 км (она по форме напоминает сплюснутую картошку).
За ссылку, где была найдена и картинка, и информация (http://solarsystem.nasa.gov/planets/profile.cfm?Object=Sat_Pandora), выражаю глубокую благодарность своему замечательному московскому френду
Journal information