bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Строим "монастыри" и ждём инквизицию?

Новое средневековье накатывает прямо-таки стремительно. Бессмысленно и беспощадно. Пугает скорость развития событий и ощущение, мгновенно охватившее, кажется, всё общество. Только неделю назад обменялись с acantharia репликами по поводу того, что окружающая действительность всё больше напоминает времена заката Римской империи, как вдруг в последнем номере «Эксперта» читаю: …Во многом наша эпоха напоминает эпоху языческой Римской империи с ее утратой нравственного ориентира и самым широким плюрализмом мнений…
Мне очень не нравится разворот событий вокруг массового отравления святой водой в Иркутске, где число пострадавших ,судя по прессе, в конечном счете превысило 250 человек.
По наводке из френд-ленты увидел изумительный текст на сайте Иркутской епархии Русской православной церкви (http://irkutsk.orthodoxy.ru/), выдержки из которого не в силах удержаться, чтоб не привести здесь:
Роман Днепровский
«Крещенские отравления» в Иркутске: провокация против Церкви или Божие попущение маловерам?

Сообщения о массовом отравлении иркутян Святой водой, взятой на праздник Св. Крещения Господня после чина водосвятия в Михайло-Архангельском храме Иркутской епархии, уже подхвачены многими информационными агентствами. Враги св. Церкви не упускают случая, чтобы лишний раз продемонстрировать своё истинное лицо[здесь и далее выделено мною – b.s.d.] : так, уже вовсю используется оскорбительное для всех верующих словосочетание «так называемая «святая» вода», а один из региональных информационных порталов, известный своими постоянными выпадами против Православной Церкви, в лучших традициях «безбожных сталинских пятилеток», опубликовал на своих страницах материал под названием «Мракобесие на марше»...
Между тем, многолетний настоятель Михайло-Архангельского прихода, прот. Каллиник Подлосинский известен, среди прочего, и как прекрасный проповедник и обличитель различных ересей. Активность отца Каллиника, его неустанная миссионерская деятельность уже давно вызывает раздражение среди руководителей и адептов различных сект. … Всё это заставляет нас предположить, что и нынешнее массовое отравление иркутян, пришедших в светлый праздник Крещения Господня в Михайло-Архангельский храм за Святой водой - ни что иное, как ещё одна изощрённая и мерзкая провокация не только против глубоко чтимого и уважаемого в Иркутске батюшки, но и против всей нашей Матери-Церкви.
…всё это даёт нам основания сделать предположение, что источник был отравлен уже ПОСЛЕ водосвятия. Кем и с какой целью это было сделано, выяснить теперь уже, к сожалению, вряд ли удастся. Вряд ли удастся и наказать совершивших это, воистину, дьявольское дело, земным властям. Но у Господа нашего - Свой Суд, от которого никому не дано уйти: вспомним, в каких страшных мучениях умирали те, кто разрушал в начале ХХ столетия храмы и преследовал наших священников и мiрян, равнял с землёй погосты, швырял в огонь иконы, глумился над мощами святых угодников и ставил над святыми источниками нужники. Вспомним и то, как страшно кончили свой земной путь убийцы Святых Царственных Мучеников...
…Я не хочу ни в коем случае сказать слова упрёка по адресу тех людей, которые и без того пострадали и попали в стационар. Но... Но вспоминается пословица, гласящая, что вера двигает горы. … А есть ли такая вера у тех, кто каждый год на крещенский праздник спешит в храм, словно в гастроном (может, только в этот день в храме и бывает - да ещё, на св. Пасху) только потому что «верит» в «чудесные свойства...»? Так, может быть, стоит взглянуть на случившееся несчастье, как на попущение Божие суеверам и маловерам?..

Мне, честно говоря, просто страшно стало. Такими темпами мы, чего доброго, уже года через два дойдём и до Святой Инквизиции, и до сожжений книг и еретиков на кострах…
Может, и в правду пора строить «монастыри» и копать тайники, да прятать туда книги и картины, пока не поздно?
Ведь ещё в начале года «Эксперт предупреждал:
…В конце прошлого века волна антисциентизма накрыла практически весь мир, включая страны с развитыми, высокотехнологичными экономиками… К 1990−м годам число астрологов в США заметно превысило число физиков, химиков и биологов. Бывший СССР пострадал от этого цикла, может быть, больше всех - чрезмерное педалирование и планирование НТП и повышенный социальный статус людей, им занимающихся, увеличил амплитуду «отката» в следующем цикле. Кашпировские, чумаки и глобы заполонили медийное пространство и стали интеллектуальными (хочется использовать приставку «псевдо») ориентирами для миллионов людей, а карьера российского ученого или инженера представлялась новым поколениям роковой ошибкой…
Набор вызовов и угроз, стоящих перед нами и следующими за нами поколениями, носит вполне технологический и научный характер. Мы возвращаемся к старому как мир императиву - элитный статус и должен даваться только тем Homo sapiens, которые умеют рационально планировать за рамками своего физического существования (думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита). Помимо религии это умеет делать только наука и, с определенными оговорками, искусство.

Похоже, что в данном случае ошибся «Эксперт». Наука и искусство определённо проигрывают религии, так что с «вызовами и угрозами», стоящими «перед нами и следующими за нами поколениями», человечеству справиться, увы, не суждено :-(
Tags: Новое средневековье, Почитывая Эксперт
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments