bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

"Аватар": впечатление №6. О переселении душ

Тема года в нынешней кинофантастике – это, несомненно, перенос сознания из одного тела в другое. Сначала «Суррогаты» (которые я так и не посмотрел, о чём теперь весьма жалею), а теперь вот «Аватар»… Наводит на размышления!
Идея, на мой взгляд, относительно нова; за исключением буддистского «переселения душ», я что-то не помню, чтобы эта тема «светилась» где-нибудь в фантастике. Разве что в виде «клонирования человека», которое было в моде лет 5-10 назад («Шестой день», «Остров» и т.п.) Но это всё-таки не то, совсем не то!
Тема «переноса» сознания в другое тело представляется гораздо более благодарной.
Впрочем, почему обязательно в другое «тело»? Вспомним «лабиринты» Лукьяненко и, наконец, «Матрицу». Всё началось с развития идеи о переносе сознания на совершенно чуждый носитель – в компьютер! А еще, конечно, «ЗВ» с их умением джедаев вообще отделять своё сознание от физического носителя и соединять его с вездесущей Силой», так, что потом иметь возможность являться юным ученикам в виде призраков…
Возникает сразу много мыслей.
Первое. Насколько это вообще реализуемо? На первый взгляд, принципиальных препятствий не просматривается. Если и в самом деле последовать совету Уилсона и относиться к сознанию как к аналогу программного обеспечения (http://bigstonedragon.livejournal.com/433397.html , http://bigstonedragon.livejournal.com/434174.html и т.д.), то ведь и в самом деле, почему бы и не найти способ записывать это самое ПО на другой носитель? Вместе с накопленным хранилищем данных (памятью)? Вопрос только в кодировке. В программировании найден способ –«декомпилируем» ассемблерную программу на какой-нибудь язык высокого уровня, а потом транслируем на ином компьютере. Почему бы не быть чему-то подобному и здесь?
А дальше развиваются более крамольные идеи – научившись переносить сознание с одного носителя на другой, мы фактически обретаем бессмертие. Тут, конечно, много, очень много вопросов и опасностей видится, но всё же…
И второе – при умении осуществлять такой перенос, зачем вообще, скажем, во время космических полётов переносить своё бренное физическое тело куда-то за тридевять земель? Туда могут отправиться, скажем, автоматические станции, вырастить на далёких мирах тела, приспособленные к жизни в условиях именно того, далёкого мира, и потом в те тела просто будет транслировано наше сознание, возможно, даже без перемещения какого-либо физического носителя – просто через, скажем, радиосигнал!
Я, конечно, всё равно настаиваю на необходимости освоения человеком близлежащих небесных тел путём основания уже сейчас постоянных поселений на Луне и Марсе; но о стратегии освоения дальнего космоса надо будет ещё много думать. Даже Венеру напрямую не освоишь; но, возможно, можно сконструировать носители ,которые будут комфортно существовать даже и в венерианских условиях? :-)
Ну, и третье – при таком подходе, где гарантия, что среди нас УЖЕ не проживает куча инопланетян? Что в телах тысяч, а то и миллионов наших сопланетников не обитают «души» (сознания) инопланетян? Может, в нас, людях, а может, скажем, в дельфинах, или муравьях, или ещё где?
А может, и Христос был таким инопланетянином? И его сознание просто «перезагрузили» в то же тело? ;-)
Tags: Аватар
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments