?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
bigstonedragon
У многих уже во френд-ленте появилось (gilgamesh_lugal, surok,...)
Думаю, надо и мне присоединиться.

promo nemihail 12:00, вчера 119
Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…

  • 1
"Распечатай листовку и повесь у себя в подъезде, в офисе, в школе и институте:
Листовка 1"
Они очаровательны :)))

P.S. Подписался.

Мало этого. Что толку от картинки?

Хотя бы то, что её многие увидят. И возможно, некоторые из увидевших также полставят вои подписи под обращением.

Что такое БЦБК?

байкальский целлюлозо-бумажный комбинат

А, точно.

А куда его перенести?

А Байкал - единственное озеро на Земле?
Перенесли бы хотя бы к вдхр какому-нибудь. И так там все изгажено, так что комбинатом больше, комбинатом меньше - не важно.
А вообще, по хорошему, очистители надо ставить.

Я не дума, что в обозримом будущем потребность в целлюлозе будет возрастать. Все вокруг болтают о том, что цифра вытесняет бумагу.

из бумаги ещё можно типа экологически чистую и безопасную обертку делать. Но интересно, что экологически чище - полиэтиленовые мешки на свалке или ЦБК на Байкале?

Проблема, на самом деле, не в том, что завод надо закрывать или переносить. И что бумагу вытеснит цифра. Возможно в ближайшем будущем так и случится. Основная и главная проблема в том, что завод не закроют и никуда не уберут, потому что в нашей стране деньги имеют ценность большую, чем экология. И пока эта ментальность в высших кругах не поменяется, никто и ничего не сможет сделать.

Пока не будет выполняться законодательство по охране окружающей среды, пока не будут ужесточены меры по охране оной же, можно хоть на голове стоять.

"ценности" и "законодательство" - это понятия из разных "плоскостей", что ли.
Можно иметь "плохие" ценности и "хорошее" законодательство, можно наоборот.
И опять же, будет законодательство исполняться или нет, от ценностей мало зависит.

С плохими ценностями при хорошем законодательстве далеко не уедешь. Просто потому, что закон придется выполнять.
Только вот у нас законодательство прописано не для высших кругов. Они "выше" закона.

у нас и простые люди выше закона. Про то, что делается в области экологического законодательства я знаю не по наслышке. бо мы на кафедре вплотную этим занимаемся.

Как раз наоборот. Именно для низов закон является игрушкой из иного мира, о которой даже знать что-либо совершенно незачем.
Верхи выуждены играть по правилам.

Пишут такое:
"Белёная целлюлоза – исходный материал для изготовления материалов, из которых делают сопла двигателей и теплозащитные блоки ракет «Тополь-М» и «Булава»".

Но, насколько мне известно, строительство Байкальского ЦБК изначально было вполне дурным решением, экологи протестовали ещё десятилетия назад. И там решающими были ведомственные интересы, а не стратегические (теперь - коммерческие?). Должны существовать иные варианты, озеро имеет слишком большую ценность.

А вы знаете, какие комбинаты на каких водохранилищах находятся? И потом, с чего вы взяли, что в водохранилищах изгажена вода? Вы пробы делали, анализы проводили? Или из газеток прочитали? Или, быть может, Гринпису наслушались?


К сожалению, одно из водохранилищ (небольших, но ОЧЕНЬ проблемных), с химкомбинатом (уже закрытым) на его берегу, находится как раз в нашем городе.
Что с ними делать, никто не знает. Проблему никто не решается начать обсуждать, потому как выхода нет.

Что за водохранилще и что за химкомбинат?

Если пойти по ссылке http://gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/ecology/dir/activ/water , то можно прочитать про комплекс неотложных природоохранных работ в бассейне реки Охта и не только.

1. Водохранилища я видела своими глазами. И то, что в нашем городе, и кое-какие из тех, что находятся на крупных ГЭС. Чай не домоседка и езжу много.
2. В школьные времена в экокружке я занималась химанализом воды, в т.ч. невской, в т.ч. той, что была собрана ниже водохранилища.
3. Мы на нашем факультете в целом и на нашей кафедре занимаемся экопроблемами на научном уровне. Оично я, может, работаю несоклько по другой специальности, но моя лучшая подруга занимается аккурат разработками экологической документации для промышленников.

Так что не учите ученых.

1. Назовите мне водохранилища, бо я не знаю в каком городе вы живете, а у вас в юзеринфо город не указан.
2. Вы в школьные годы занимались химанализом воды, а я имею возможность заниматься сточными водами и очисткой воды в том числе промышленных комбинатов начиная с первого курса ВУЗа. Имею экологический диплом, есличо.
3. Если вы на вашем биофаке занимаетесь экопроблемами на научном уровне, а не прикрываетесь красивыми словами типа "устойчивое развитие", тога вы сможете мне, как коллега коллеге, предоставить данные по загрязненным водохранилищам со всеми данными и цифрами. Включая сбросы вредных веществ с промышленных предприятий. Так как они у вас должны быть. С удовольствием готова предоставить вам для этого свою электронную почту.

ок. Куда прислать почту?

хм, доигрались. Вы не хотите почту вешать, я тоже не хочу.

ну давайте я вам её пришлю личным сообщением =)

  • 1