bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Утиное столпотворение

Большинство зимних деревьев, представленных в позапрошлом посте, сфотографировано на берегах речки Оккервиль, по дороге в гипермаркет О’Кей, возле Малого Яблоновского моста.
А вот теперь хочу показать, что творится не НАД этим самым мостом, а ПОД ним.
Только вначале несколько слов ещё о Глобальном Потеплении.
Так вот, с давних пор уже я не сомневаюсь ни мало в его реальности; другой вопрос – что является этому самому потеплению причиной – деятельность ли человека, или естественные процессы эволюции земной атмосферы, гидросферы, литосферы и прочая, и прочая, и прочая? Я склоняюсь, скорее, к последнему.
Но, как бы т они было, а фактом, раз и навсегда убедившим меня в его реальности, явилось поведение наших птиц. Точнее, уток.
С некоторых пор они перестали вести себя как нормальные птицы и улетать осенью на юг. Причем произошло это в прямом смысле у меня на глазах – ещё в детстве ни в одной реке в пределах Питера зимних утиных стойбищ не наблюдалось! И вот теперь, уж лет 20, а может, и 30, как на зиму утки стали просто собираться на определенных местах, где Питерские реки зимой перестали замерзать, и благополучно коротают там холодное время, подкармливаясь за счет сердобольных гомо сапиенсов. Каюсь – и сам к их числу отношусь. В отличие от голубей, подкармливать утиное племя мне почему-то не противно, а наоборот, приятно, и даже очень.
Мне кажется, трудно признать поведение уток чем-либо иным, как доказательством реального потепления климата ,по крайней мере, в пределах больших городов.
Причем с каждым годом уток в городе зимовало всё больше, но в основном за счет «экстенсивной» экспансии – всё больше водных пространств оставались безо льда в течение всей зимы.
И вот в этом году – ахтунг! Замёрзло всё, что могло замёрзнуть!
Всё, но только не речка Оккервиль!
Я даже предположить боюсь, что там сейчас течёт в ней вместо воды; но факт есть факт – на зиму она даже в этом году замерзать не стала, и такое впечатление, что все городские утки, конечно уж не от хорошей жизни, собрались на зимовку именно в этой, с позволения сказать, реке.
Под катом – фотографии, уже без всяких комментариев.









Ну, а заодно уж покажу и ту крысино-котовую тропку, которую эти звери, явно объявляющие друг другу на зимний период «водное перемирие», протаптывают к водопою возле моста:
Tags: Биологический позитифф, Петербург, Хроники зимы
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments