?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Утиное столпотворение
bigstonedragon
Большинство зимних деревьев, представленных в позапрошлом посте, сфотографировано на берегах речки Оккервиль, по дороге в гипермаркет О’Кей, возле Малого Яблоновского моста.
А вот теперь хочу показать, что творится не НАД этим самым мостом, а ПОД ним.
Только вначале несколько слов ещё о Глобальном Потеплении.
Так вот, с давних пор уже я не сомневаюсь ни мало в его реальности; другой вопрос – что является этому самому потеплению причиной – деятельность ли человека, или естественные процессы эволюции земной атмосферы, гидросферы, литосферы и прочая, и прочая, и прочая? Я склоняюсь, скорее, к последнему.
Но, как бы т они было, а фактом, раз и навсегда убедившим меня в его реальности, явилось поведение наших птиц. Точнее, уток.
С некоторых пор они перестали вести себя как нормальные птицы и улетать осенью на юг. Причем произошло это в прямом смысле у меня на глазах – ещё в детстве ни в одной реке в пределах Питера зимних утиных стойбищ не наблюдалось! И вот теперь, уж лет 20, а может, и 30, как на зиму утки стали просто собираться на определенных местах, где Питерские реки зимой перестали замерзать, и благополучно коротают там холодное время, подкармливаясь за счет сердобольных гомо сапиенсов. Каюсь – и сам к их числу отношусь. В отличие от голубей, подкармливать утиное племя мне почему-то не противно, а наоборот, приятно, и даже очень.
Мне кажется, трудно признать поведение уток чем-либо иным, как доказательством реального потепления климата ,по крайней мере, в пределах больших городов.
Причем с каждым годом уток в городе зимовало всё больше, но в основном за счет «экстенсивной» экспансии – всё больше водных пространств оставались безо льда в течение всей зимы.
И вот в этом году – ахтунг! Замёрзло всё, что могло замёрзнуть!
Всё, но только не речка Оккервиль!
Я даже предположить боюсь, что там сейчас течёт в ней вместо воды; но факт есть факт – на зиму она даже в этом году замерзать не стала, и такое впечатление, что все городские утки, конечно уж не от хорошей жизни, собрались на зимовку именно в этой, с позволения сказать, реке.
Под катом – фотографии, уже без всяких комментариев.









Ну, а заодно уж покажу и ту крысино-котовую тропку, которую эти звери, явно объявляющие друг другу на зимний период «водное перемирие», протаптывают к водопою возле моста:

promo nemihail 16:00, вчера 29
Buy for 30 tokens
Дело Шурыгиной живет. Молодой парень приехал из Белоруссии в в Питер и решил познакомится с девушкой в специальном приложении и как результат попал под следствие. Скрин: Невские новости и vk.com Девушка провернула очень интересную схему, в которой ей помог её парень, а потом обратилась в…

  • 1
Что-то мужиков среди утиного семейства много ))

Я помню уток, зимующмх в районе Приморского парка Победы - это было лет 30 назад, а то и больше. Мы с папой ездили их кормить.

Оккервиль незамерзаем, да. Очень напомнило пост четырехлетней давности:
http://agile-cat.livejournal.com/53723.html

Господи, даже в один Окей ходим...Там всегда утки. Еще они живут под мостами на Неве. Но я вам больше скажу. Я сейчас в Норвегии живу, погода этой зимой такая же как в Питере, на одной широте нахожусь, так вот - у меня на озере перед домом зимуют - лебеди. Стая. И все в недоумении - первый раз такое...Даже в газете писали)))

На Неве в этом году уток нет

Ого-го, сколько уток! Представляю, шум какой стоит:)

  • 1