?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
"Аватар": впечатление №5. "Слово для леса и мира одно"
bigstonedragon
Одно неожиданное позитивное следствие «Аватара» - вдруг стало быстрее и легче читаться. Не успел покончить с «Неукротимой планетой», как уже «проглотил» и следующую вещь, многократно упоминавшуюся среди «литературных источников» «Аватара» - повесть Урсулы Ле Гуин «Слово для «леса» и «мира» одно».
Правда, довольным себя от этого прочтения не ощущаю.
Да, как писатель, Ле Гуин, несомненно, много выше Гаррисона. Язык куда как художественнее. Герои проработаннее, каждый «оживает» буквально после двух-трёх «мазков».
Но сама повесть как целое мне не понравилась. В отличие от Гаррисона, Ле Гуин, на мой взгляд, задалась не какими-то «вечными» вопросами, а сугубо злободневной в те времена, в начале 1970-х, проблемой – экологией. В те времена, когда человечество только-только начинало осознавать пагубность «войны с природой» и преодолевать психологию романтики «великих индустриальных строек», когда в качестве положительного примера преподносилось пресловутое «Человек сказал Днепру: «Я стеной тебя запру!»… и реке объявлена Война, Война, Война!»… короче – в те времена слово Ле Гуин к «лесу и миру» действительно звучало актуально, пафосно, героически и своевременно – как полемический ответ этому самому «слову к Днепру».
Но сейчас, когда экологическое мышление, как мне кажется, уже вошло в норму (по крайней мере, у читающей публики), повесть Ле Гуин звучит уже как-то совсем как всего лишь «голос из прошлого»– ну, примерно так же, как лет 20 назад звучали «географические» романы Ж.юля Верна.
Единственное, что, на мой взгляд, Ле Гуин всё-таки не испытывала иллюзий насчет устойчивости своего «экологического патриархального рая». Ведь, и в самом деле, не было ещё случаев, чтобы после соприкосновения с цивилизацией, даже самого поверхностного, чисто ознакомительного, примитивные племена могли продолжать жить своей прежней «устойчивой» и «экологической» жизнью. Жизнь – штука всё-таки принципиально неравновесная!

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
А где ещё отзыв?
Просто интересно было бы сравнить своё видение с мыслями других людей.
Сама-то повесть короткая довольно-таки, и читается очень легко. За выходные вполне можно не напрягаясь "проглотить" :-)

Этого отзыва в интернетах нет :) могу процитировать:
"розовое фентези".

А читается што-то не очень. Брошу. "Мастера сновидений" начну (продолжу) или "Человека в лабиринте".

Дык, в какие годы оно выпущено?
Если человек начал с Перумова, то на классиках жанра зевота ему обеспечена. Хотя идей там больше, чем в современных многотомниках, планово вываливаемых на прилавки за ради прибыли издательств и гонораров писателей.

И от стилистики зависит. Andre Norton, например. Цикл "Королева Солнца" - явно для подростков мужского пола. А ее фэнтези - скорее девочковое.


  • 1