bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

"Аватар": впечатление №5. "Слово для леса и мира одно"

Одно неожиданное позитивное следствие «Аватара» - вдруг стало быстрее и легче читаться. Не успел покончить с «Неукротимой планетой», как уже «проглотил» и следующую вещь, многократно упоминавшуюся среди «литературных источников» «Аватара» - повесть Урсулы Ле Гуин «Слово для «леса» и «мира» одно».
Правда, довольным себя от этого прочтения не ощущаю.
Да, как писатель, Ле Гуин, несомненно, много выше Гаррисона. Язык куда как художественнее. Герои проработаннее, каждый «оживает» буквально после двух-трёх «мазков».
Но сама повесть как целое мне не понравилась. В отличие от Гаррисона, Ле Гуин, на мой взгляд, задалась не какими-то «вечными» вопросами, а сугубо злободневной в те времена, в начале 1970-х, проблемой – экологией. В те времена, когда человечество только-только начинало осознавать пагубность «войны с природой» и преодолевать психологию романтики «великих индустриальных строек», когда в качестве положительного примера преподносилось пресловутое «Человек сказал Днепру: «Я стеной тебя запру!»… и реке объявлена Война, Война, Война!»… короче – в те времена слово Ле Гуин к «лесу и миру» действительно звучало актуально, пафосно, героически и своевременно – как полемический ответ этому самому «слову к Днепру».
Но сейчас, когда экологическое мышление, как мне кажется, уже вошло в норму (по крайней мере, у читающей публики), повесть Ле Гуин звучит уже как-то совсем как всего лишь «голос из прошлого»– ну, примерно так же, как лет 20 назад звучали «географические» романы Ж.юля Верна.
Единственное, что, на мой взгляд, Ле Гуин всё-таки не испытывала иллюзий насчет устойчивости своего «экологического патриархального рая». Ведь, и в самом деле, не было ещё случаев, чтобы после соприкосновения с цивилизацией, даже самого поверхностного, чисто ознакомительного, примитивные племена могли продолжать жить своей прежней «устойчивой» и «экологической» жизнью. Жизнь – штука всё-таки принципиально неравновесная!
Tags: Аватар, Круг чтения
Subscribe
Buy for 30 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments