bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

"Аватар": впечатление №4. И всё-таки - Хтон или Пирр?

Та или иная трактовка событий «Аватара» целиком и полностью зависит (пока что) от ответа на один вопрос – что есть Эйва? Отдельное существо, быть может, даже охватывающее собой всю планету? Допущения такого рода тоже уже исследовались в SciFi – «Солярис», рамиры в «ЛКБ», «Хтон» Пирса Энтони. Причем каждый раз встречи такого рода заканчивались в конечном счете для людей трагически.
Или всё-таки просто некое телепатическое поле, связующее собой биосферу Пандоры? Такой вариант, на мой взгляд, открывает больше возможностей для будущего, но ставит ряд вопросов – почему это поле подействовало на животных в финальной битве с таким запозданием и так «избирательно»? И главное – почему всё-таки так изменилось мироощущение главного героя?
Только не надо говорить, что он, якобы, «обрёл гармонию», «пришёл к согласию с самим собой». Много ли на Земле мы знаем примеров, когда человек, выходец из индустриальной страны мог «обрести себя» в среде людей, живущих в гармонии с природой? Ну, вспоминается, возможно, Кожаный Чулок, но ведь и он не отождествлял себя с индейцами, и индейцы его «своим» всё-таки не считали. Нет, тут что-то не так…
Tags: Аватар, Круг чтения
Subscribe
Buy for 30 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments