?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
"Аватар": впечатление №4. И всё-таки - Хтон или Пирр?
bigstonedragon
Та или иная трактовка событий «Аватара» целиком и полностью зависит (пока что) от ответа на один вопрос – что есть Эйва? Отдельное существо, быть может, даже охватывающее собой всю планету? Допущения такого рода тоже уже исследовались в SciFi – «Солярис», рамиры в «ЛКБ», «Хтон» Пирса Энтони. Причем каждый раз встречи такого рода заканчивались в конечном счете для людей трагически.
Или всё-таки просто некое телепатическое поле, связующее собой биосферу Пандоры? Такой вариант, на мой взгляд, открывает больше возможностей для будущего, но ставит ряд вопросов – почему это поле подействовало на животных в финальной битве с таким запозданием и так «избирательно»? И главное – почему всё-таки так изменилось мироощущение главного героя?
Только не надо говорить, что он, якобы, «обрёл гармонию», «пришёл к согласию с самим собой». Много ли на Земле мы знаем примеров, когда человек, выходец из индустриальной страны мог «обрести себя» в среде людей, живущих в гармонии с природой? Ну, вспоминается, возможно, Кожаный Чулок, но ведь и он не отождествлял себя с индейцами, и индейцы его «своим» всё-таки не считали. Нет, тут что-то не так…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Мне кажется, что Эйва - это сама природа. Такая, какой она может быть только для человека, не избалованного цивилизацией

Ясно, что там существует некое телепатическое поле: иначе откуда атака зверей на землян? Но встают вопросы - почему не все подряд ринулись в атаку, а именно те звери ,которые действительно могли принести пользу в бою? И почему именно в самый критический момент, а не раньше?

Природа не так проста, на компьютере не просчитаешь. А насчет критического момента - мне кажется, что для того, чтобы пошел синтез с людьми, должно было разрушиться старое.

  • 1