?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Аватар": впечатление №4. И всё-таки - Хтон или Пирр?
bigstonedragon
Та или иная трактовка событий «Аватара» целиком и полностью зависит (пока что) от ответа на один вопрос – что есть Эйва? Отдельное существо, быть может, даже охватывающее собой всю планету? Допущения такого рода тоже уже исследовались в SciFi – «Солярис», рамиры в «ЛКБ», «Хтон» Пирса Энтони. Причем каждый раз встречи такого рода заканчивались в конечном счете для людей трагически.
Или всё-таки просто некое телепатическое поле, связующее собой биосферу Пандоры? Такой вариант, на мой взгляд, открывает больше возможностей для будущего, но ставит ряд вопросов – почему это поле подействовало на животных в финальной битве с таким запозданием и так «избирательно»? И главное – почему всё-таки так изменилось мироощущение главного героя?
Только не надо говорить, что он, якобы, «обрёл гармонию», «пришёл к согласию с самим собой». Много ли на Земле мы знаем примеров, когда человек, выходец из индустриальной страны мог «обрести себя» в среде людей, живущих в гармонии с природой? Ну, вспоминается, возможно, Кожаный Чулок, но ведь и он не отождествлял себя с индейцами, и индейцы его «своим» всё-таки не считали. Нет, тут что-то не так…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Я как-то предполагала, что Эйва - нечто вроде коллективного разума. Или точнее совокупная память поколений - как в "Дюне", которая активизируется не вполне осознанно - в частности, когда дело касается флоры-фауны.
А вообще при просмотре у меня возникала мысль, что нынешнее состояние навродонаселения - это некое последствие коллапса цивилизации Пандоры (вот только на эти скалы-дуги посмотреть или летающие острова - что-то вроде антиматерии? а естественного ли происхождения?). Тут отсыл (ага, я не оригинальна) к Винджу ("Глубина в небе"), Герберту ("Мессия Дюны") и Гегелю: по достижении определенного уровня развития цивилизация разрушает саму себя, в лучшем случае происходит откат к примитивным формам жизни (к единству с природой здесь, может, и пробужденная Эйва - результат такой масштабной катастрофы на планете), в худшем же - к тотальному уничтожению форм жизни.

Ассоиации с "Дюной" мне до сих пор в голову не приходили.
Винджу не читал; беру на заметку!
Что касается на'ви, то мне они кажутся чужаками на этой планете: у них лишь четыре конечности, а у всех остальных зверей Пандоры - шесть. Даже у "обезьян".
Откуда взялись на'ви? Очень важный вопрос, не менее важный, пожалуй ,чем вопрос о сущности Эйвы.
Если они "аборигены", то не были ли выведены Эйвой искусственно ,как "орган" обороны от пришельцев?
Если они "пришлые", то и в самом деле - одичали вследствие некоего кризиса? Может, это им Эйва после колонизации Пандоры "мозги промыла"? Очень странно, что обладая навыками охоты и агрессивными инстинктами, на'ви в то же время между собой не воюют.

У меня была мысль о том, почему такая насекомообразные фауна: у нас развились в крупные формы животные вроде слонов, тигров, лис и т.п., а у них - ящеры (птеродактили) и насекомые. Я иногда думаю, что на нашей планете соединены такие разные формы жизни, что появится из чего-то единого они просто не могли - как будто их занесло с разных краев вселенной. Так вот, может, Пандора предполагается в далеком прошлом как раз эдаким плацдармом для запуска новых жизненных форм, в т.ч. разумных. Эдакий проект Земля-2. :)

Но тутопять-таки вопрос Эйвы становится. А если Эйва как раз была центром высокоразвитой цивилизации, которая, наоборот, попыталась создать Пандору-2 на Земле. Но на Пандоре-1 случился срыв цивилизации, а Эйва осталась лишь отголоском. Тут меня опять в Симмонса потянет (увы, познания в науч. фантастике у меня невелики - я пытаюсь поглубже осмыслить немногое прочитанное): у него развита идея ИскИнов (иск. интеллектов, которые управляют человечеством, разбросанным по Вселенной и пользующимся гиперпространством. Эйва может быть ИскИном, прочно вмонтированным в мыслительную систему обитателей планеты?

Мне кажется, что Эйва - это сама природа. Такая, какой она может быть только для человека, не избалованного цивилизацией

Ясно, что там существует некое телепатическое поле: иначе откуда атака зверей на землян? Но встают вопросы - почему не все подряд ринулись в атаку, а именно те звери ,которые действительно могли принести пользу в бою? И почему именно в самый критический момент, а не раньше?

Природа не так проста, на компьютере не просчитаешь. А насчет критического момента - мне кажется, что для того, чтобы пошел синтез с людьми, должно было разрушиться старое.

  • 1