bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Петербург: блеск и кошмар ночной зимней сказки

Зимнее время для работающих петербуржцев – время «полярной депрессии»: живёшь в условиях, не отличающихся от полярной ночи. Уходишь из дома – ещё темно, выходишь с работы – уже темно. Жутко не хватает если не солнца, то хотя бы дневного света.
Но какая-то компенсация всё равно нужна. В прошлом году для меня такой отдушиной стала красота нашего «простора меж небом и Невой», вечерняя Фонтанка, отражение ночных домов в зеркале чёрной воды (http://bigstonedragon.livejournal.com/333748.html).
В этом году – наша долгожданная Зимняя Сказка.
Сказка абсурдистская, полная красоты, но красоты убийственной и сюрреалистической.
Красоты, вынудившей пол-города уподобиться Мюнхаузену, записав себе в расписание: «ежедневно, в 8 утра и 8 вечера – ПОДВИГ». Потому как волшебница-Зима набросила на Питер огромную тюль, вытканную из льда и снега, с бахромой, сплетённой из небывалых сосулек. И хочешь, не хочешь, но от метро до работы, долог ли путь или короток, но идти приходится под вот ЭТИМИ украшениями, стыдливо прячущимися от взоров в полярном сумраке:


Сфотографировано это на улице Ломоносова, которая сама по себе, если забыть о нависшей (в прямом смысле) смертельной угрозе, выглядит очень даже живописно:


Зимний автомобиль на Загородном проспекте:

А это уже наш район. Праздничное убранство деревьев на Заневской площади. Согласитесь, выглядит совершенно не по-земному, сюрреализм в полный рост!

Но сверху, как и в Центре, над ними висит «смертельная» красота. Тут она, правда, не столь страшна, как в Центре: здесь всё-таки просторно, есть возможность идти, не прижимаясь к стенам домов и не подставляя свои головы под «Дамокловы мечи» сосулек.

Пытаюсь пробраться к трамваю; очередной сюр: лестница в метро расчищена, посадочная площадка трамвая расчищена, но те несколько метров, которые разделяют лестницу и остановку – простому смертному не по зубам! Только нашему, русскому человеку – а враг НЕ ПРОЙДЁТ!!!

Вышел из трамвая - и вновь Зимняя Сказка: такой красоты Питер уж много лет не видел. Перекрёсток Новочеркасского проспекта и Рижской улицы.




На крыше гастронома бахрома сосулек особенно живописна:


Ещё один «снегомобиль». Фантазия Зимы, изукрашивавшей его, кажется мне особенно изысканной :-)

Проспект Шаумяна. Это месиво у нас тротуаром зовётся!

На проспекте «хитро замаскировалась» машина. Прям-таки соорудила себе Снежный Гараж! :-)

И вновь о сосульках – никак не могу удержаться. Ведь и правда, согласитесь, – красиво же!


Ну, а дальше… Дальше – те снимки, ради которых, возможно, и вся сегодняшняя серия-то затевалась. Деревья! «Как молоком облитые…»





«Четыре сестры» :-)

И их брат:

Рябина зимой:

Tags: Петербург
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments