?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Петербург: блеск и кошмар ночной зимней сказки
bigstonedragon
Зимнее время для работающих петербуржцев – время «полярной депрессии»: живёшь в условиях, не отличающихся от полярной ночи. Уходишь из дома – ещё темно, выходишь с работы – уже темно. Жутко не хватает если не солнца, то хотя бы дневного света.
Но какая-то компенсация всё равно нужна. В прошлом году для меня такой отдушиной стала красота нашего «простора меж небом и Невой», вечерняя Фонтанка, отражение ночных домов в зеркале чёрной воды (http://bigstonedragon.livejournal.com/333748.html).
В этом году – наша долгожданная Зимняя Сказка.
Сказка абсурдистская, полная красоты, но красоты убийственной и сюрреалистической.
Красоты, вынудившей пол-города уподобиться Мюнхаузену, записав себе в расписание: «ежедневно, в 8 утра и 8 вечера – ПОДВИГ». Потому как волшебница-Зима набросила на Питер огромную тюль, вытканную из льда и снега, с бахромой, сплетённой из небывалых сосулек. И хочешь, не хочешь, но от метро до работы, долог ли путь или короток, но идти приходится под вот ЭТИМИ украшениями, стыдливо прячущимися от взоров в полярном сумраке:


Сфотографировано это на улице Ломоносова, которая сама по себе, если забыть о нависшей (в прямом смысле) смертельной угрозе, выглядит очень даже живописно:


Зимний автомобиль на Загородном проспекте:

А это уже наш район. Праздничное убранство деревьев на Заневской площади. Согласитесь, выглядит совершенно не по-земному, сюрреализм в полный рост!

Но сверху, как и в Центре, над ними висит «смертельная» красота. Тут она, правда, не столь страшна, как в Центре: здесь всё-таки просторно, есть возможность идти, не прижимаясь к стенам домов и не подставляя свои головы под «Дамокловы мечи» сосулек.

Пытаюсь пробраться к трамваю; очередной сюр: лестница в метро расчищена, посадочная площадка трамвая расчищена, но те несколько метров, которые разделяют лестницу и остановку – простому смертному не по зубам! Только нашему, русскому человеку – а враг НЕ ПРОЙДЁТ!!!

Вышел из трамвая - и вновь Зимняя Сказка: такой красоты Питер уж много лет не видел. Перекрёсток Новочеркасского проспекта и Рижской улицы.




На крыше гастронома бахрома сосулек особенно живописна:


Ещё один «снегомобиль». Фантазия Зимы, изукрашивавшей его, кажется мне особенно изысканной :-)

Проспект Шаумяна. Это месиво у нас тротуаром зовётся!

На проспекте «хитро замаскировалась» машина. Прям-таки соорудила себе Снежный Гараж! :-)

И вновь о сосульках – никак не могу удержаться. Ведь и правда, согласитесь, – красиво же!


Ну, а дальше… Дальше – те снимки, ради которых, возможно, и вся сегодняшняя серия-то затевалась. Деревья! «Как молоком облитые…»





«Четыре сестры» :-)

И их брат:

Рябина зимой:


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Ох,зима,кругом бело!Сколько снега намело!)))

Такие сосульки ооочень опасны!
У нас перед НГ с крыши офиса упали такие "прелести", хорошо менеджеры отбежать успели, но одной из них всё-таки досталось и шишка до сих пор на голове приличного размера...
А "снегомобили" улыбнули :)

ах, какие деревья...помню именно такие деревья меня покорили в Финляндии - всё тянуло меня опять в таком Зимнем Царстве оказаться - а оно само пришло к нам :)

  • 1