Пишу, не могу остановиться…
Вот, был коммент от alissik на музыкальный пост; а вответ опять целое сочинение образовалось :-)
>>А что ты понимаешь под объёмом информации? Это - информация о чём? Это -только мысли или ещё что-то?
Мое представление об информации, заложенной в музыкальном произведении, с течением времени менялось. В студенческие времена я старался чувств не признавать, и во всем искать рациональное начало, а музыка воспринималась как некий набор знаков, требующих расшифровки: ну, типа, «О, шея лебедя! О, барабан! И эти палочки!»
Это, конечно, не совсем так. Основной способ воздействия музыки – все-таки на чувства, а не на разум; и пищу для размышления музыка дает в основном заставляя наши чувства меняться по ходу слушания – то грустить, то радоваться, то зевать, то взрываться.
И чувства могут меняться по разным причинам. Не только потому, что музыка все время меняется, одна нота постоянно сменяется другой, и чем сложнее их череда, тем лучше (так я думал раньше). Найденные ранее объяснения признаны мною неудовлетворительными, а новых найти недосуг: в общем-то, раскрытие тайны музыки не относится к числу моих нынешних приоритетов. Мне достаточно того, что хорошая музыка стимулирует работу ума и бодрость духа (и тела). И потому нравится просто переживать и удивляться тому, как, каким непостижимым образом творцы заставляют нас переживать смену эмоций:
- То балансируя на неуловимой грани между грустью и радостью, заставляя размышлять о хрупкости и невесомости бытия (Моцарт и Genesis – особенно мне в этом отношении нравится Firth of Fifth и в целом альбом Selling England…);
- То врываясь «Весомо, грубо, зримо», как Бетховен или Led Zeppelin;
- То повествуя о чем-то сугубо личном и интимном, как у Вивальди, Yes’а и раннего Gentle Giant’а;
- То замахиваясь на масштаб не меньше Вселенского – как у Баха, Шостаковича, Pink Floyd’а или King Crimson’а.
А иной раз создается впечатление, что художник (ну, музыкант ;-) ) творил и вовсе не задумываясь о том, будут его слушать или нет, а просто потому, что «душа просила» - такое впечатление остается, скажем, от Jethro Tull’а.
Journal information