bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Музыка

Явно идет «отходняк» после стресса :-)
Пишу, не могу остановиться…
Вот, был коммент от alissik на музыкальный пост; а вответ опять целое сочинение образовалось :-)

>>А что ты понимаешь под объёмом информации? Это - информация о чём? Это -только мысли или ещё что-то?
Мое представление об информации, заложенной в музыкальном произведении, с течением времени менялось. В студенческие времена я старался чувств не признавать, и во всем искать рациональное начало, а музыка воспринималась как некий набор знаков, требующих расшифровки: ну, типа, «О, шея лебедя! О, барабан! И эти палочки!»
Это, конечно, не совсем так. Основной способ воздействия музыки – все-таки на чувства, а не на разум; и пищу для размышления музыка дает в основном заставляя наши чувства меняться по ходу слушания – то грустить, то радоваться, то зевать, то взрываться.
И чувства могут меняться по разным причинам. Не только потому, что музыка все время меняется, одна нота постоянно сменяется другой, и чем сложнее их череда, тем лучше (так я думал раньше). Найденные ранее объяснения признаны мною неудовлетворительными, а новых найти недосуг: в общем-то, раскрытие тайны музыки не относится к числу моих нынешних приоритетов. Мне достаточно того, что хорошая музыка стимулирует работу ума и бодрость духа (и тела). И потому нравится просто переживать и удивляться тому, как, каким непостижимым образом творцы заставляют нас переживать смену эмоций:
- То балансируя на неуловимой грани между грустью и радостью, заставляя размышлять о хрупкости и невесомости бытия (Моцарт и Genesis – особенно мне в этом отношении нравится Firth of Fifth и в целом альбом Selling England…);
- То врываясь «Весомо, грубо, зримо», как Бетховен или Led Zeppelin;
- То повествуя о чем-то сугубо личном и интимном, как у Вивальди, Yes’а и раннего Gentle Giant’а;
- То замахиваясь на масштаб не меньше Вселенского – как у Баха, Шостаковича, Pink Floyd’а или King Crimson’а.
А иной раз создается впечатление, что художник (ну, музыкант ;-) ) творил и вовсе не задумываясь о том, будут его слушать или нет, а просто потому, что «душа просила» - такое впечатление остается, скажем, от Jethro Tull’а.
Tags: Музыка
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment