bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Петербург в снежном плену

Нет, с одной стороны, после прочтения новостей из Москвы и Владивостока , кажется, что могло бы быть и хуже.
С другой стороны, крайне неприятно, когда путь до точки назначения оказывается в 2-3 раза более долгим, чем ты привык.
Во-первых, улицы сузились раза в 2-3: засыпаны снегом. Где машины шли в 2-3 ряда, осталась лишь одна колея.
Следует, конечно, признать, что подобного обилия снега мы не видели ОЧЕНЬ давно: по семейным воспоминаниям, после общего обсуждения, признали ближайшим годом, когда было что-то подобное, лишь 1987 – то есть, 22 года назад.
Однако при этом услужливый интернет сообщает также, что в те, прежние годы снег насыпался постепенно, а не в течение пары дней после «глобального потепления», сопровождавшегося массовым таянием, а затем, соответственно, «массовым оледенением»; а выпадение ТАКОГО количества снега в ТАКИЕ сжатые сроки наблюдалось вообще ВПЕРВЫЕ за последние полтора века – то есть, с тех самых пор, как вообще началось наблюдение.
Результат, на фоне того же Владивостока, возможно, и не столь впечатляющ; но для Питера – очень даже солидно!
Вот таким был вчера вид из наших окон:


А это вот двор, снятый уже после выхода на улицу из парадной:

Кстати говоря, не хочу присоединяться к общему хору порицаний в адрес коммунальных служб: при той укомплектованности, каковая у них имеется, они делали всё, что могли! По крайней мере, я их постоянно видел их за работой; каковая, к сожалению, вновь и вновь сводилась на нет буквально в течение пары часов вновь выпадавшим снегом.

Ничего, кроме злорадства, не испытываю и по отношению к автомобилистам; конечно, за последние пару лет, когда в рамках нашего двора нам удалось прийти к некоторому негласному компромиссу: они не трогают газоны, мы миримся с их присутствием во дворе, - моё к ним отношение стало из крайне негативного чуть более близким к нейтральному; но тем не менее, душа ликовала, когда смотрел, как снег засыпал автомобили, брошенные без гаража под нашими окнами!

При всём при том, температура осталась на уровне, близком к нулю, а это означает не только грядущий Великий Потоп (о котором пока что и думать не хочется), а вполне реальную и очевидную опасность падения сосулек.


Что касается автомобильных дорог, то за исключением «магистралей», большинство из них в считанные часы исчезли как класс; не считать же «Дорогой» вот ЭТО? –

Следует отметить, что у нас, в относительной близости от центра, были ещё «цветочки»; в новых районах, например, на Комендантском, где живёт моя мама, - вот там были уже воистину «ягодки»:



Ну, и, в заключение, несколько кадров, сделанных сегодня по пути на работу.
Поскольку сейчас у нас пора не «белых ночей», но «черных дней», то снимки все сделаны со вспышкой; в результате, трактор, пытавшийся расчистить пешеходную дорожку, остался практически не виден (типа «суслика видишь? » :-) ):

А дорожка явно нуждается в расчистке. Я вот, например, не представляю, как будут добывать свой пропуск те, кто придет в эту вот контору:

(вот её вывеска крупным планом):

Или они уже ушли на новогодние «каникулы»?
Ну, а и уж совсем беда там, где над тротуарами висят сосульки: в этих местах, в условиях непрекращающейся капели, снег уже превратился в непробиваемый лёд, который продолжают заливать сверху всё новые порции воды. Уже никакие даже трактора с этим, на мой взгляд, не справятся :-(
Tags: Петербург
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments