bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Флэш - "7 ассоциаций"

Второй флэш-моб: прокомментировать 7 ассоциаций. У меня их накопилось аж дважды по 7 - от yettergjart и yasnaya_luna :-)

Ассоциации от yettergjart

= многогранная цельность
Что поделать, если наш мир настолько велик и интересен? Меня действительно интересует очень и очень многое, и обо всём этом хочется высказаться. Уж не знаю, насколько оно всё «цельным» получается (хотя как-то раз, при «развиртуализации» с vorona_1, начав излагать «поток мыслей», вдруг обнаружил, что практически все интересы в конечном счете направлены в одну сторону – о судьбе человечества и его месте во Вселенной).

= фантастическое
А вот как раз из той же оперы :-) Именно фантастика исследует грядущее и неведомое, то, что МОЖЕТ случиться и то, куда МОГУТ привести те или иные пути, которые мы выбираем!
Причем это в равной степени относится, на мой взгляд, как к фантастике, так и к фэнтези; просто фантастика исследует мир на «макроуровне», если можно так сказать, а фэнтези (хорошее фэнтези!) сосредоточивает внимание на «микроуровне», на мыслях, чувствах, душе отдельного человека.

= иные миры
Уверен, что все мы в глубине души мечтаем о них. И очень надеюсь, что ещё при моей жизни люди начнут, наконец, селиться и на других мирах! :-)

= конструктивная рефлексия
Ну, ничего удивительного: я ж и ЖЖ завёл, чтоб «раздумья и наблюдения» записывать :-)
А «раздумья» («рефлексия») не могут быть интересными, да и вообще не могут быть, если он не «конструктивны». Возможно, это следствие марксистской юности; но я пока ни разу не встретился по жизни с ситуациями, которые заставили бы меня усомниться в том, что «практика – критерий истины» и «философы лишь объясняли мир; а суть в том, чтобы изменить его». Без «конструктива» всегда можно спросить – «ну и что?» И тем самым убить любой энтузиазм, любые самые мудрые идеи.

= Общая Теория Всего
По-польски этот термин уж очень «вкусно» звучит – ogulna teoria wszystkiego. Встретился он мне в своё время у Станислава Лема, в «Звёздных дневниках Ийона Тихого», замечательной книге, где внешне, вроде бы, всё в шутку, а задумаешься – и такая вдруг глубина за этой «шуткой» открывается… аж холодок по спине.
А вот недавно вдруг увидел его же, на полном серьёзе уже упоминаемого, у физиков – Брайана Грина в «Элегантной Вселенной», Стивена Хокинга в «Краткой истории времени»… Эх, не читали, похоже, современные физики трудов славного Профессора Тарантоги :-)
И в то же время, эта самая «Общая Теория Всего» у человечества УЖЕ есть, и весьма давно – и называется она «философия». Как нас учили в школе, «наука о самых общих законах природы, общества и познания». Ну, насчет того, что «наука» - это всё-таки не совсем так; философия – она, скорее, искусство; а с другой стороны, сам термин «философия» за последние десятилетия изрядно дискредитирован был. Потому и применительно к своим размышлизмам мне больше нравится термит «ОТВ» применять :-). Лем forever!

= Петербург
А ведь я для себя Петербург далеко не сразу «принял»! В детстве он мне, как ни странно, совсем не нравился. Холодный, серый, индустриальный… И лишь в студенческие времена, когда белыми ночами был пешком исхожен весь исторический центр, когда были ночи с друзьями на берегу Невы у разведенных мостов, с увлеченными беседами об ОТВ и музыкой, полюбившейся на всю жизнь – вот тогда вдруг я и почувствовал себя сроднившимся с Петербургом. И теперь просто не мыслю себя без него. Я – петербуржец, и иным уже быть не смогу!


yasnaya_luna
==Физика и лирика
Ну, во-первых, я и в прямом смысле и физикой интересуюсь, и стихи почитываю :-)
Ну, а в переносном смысле, мне равно близки вопросы и теории, и практики, и науки, и искусства, и материального обеспечения, и духовной жизни :-) Такой вот получается циничный идеалист; или романтичный материалист :-)

==Дочери
А у меня ещё и сын есть :-)
Только он в ЖЖ не заглядывает. Если куда и ходит, то только «вконтакт» :-)

==Синий цвет
А как ты угадала? ;-)
Синий и зелёный – пожалуй, действительно, два самых любимых моих цвета, они для меня с жизнью и летом ассоциируются. Но синий всё же чуточку ближе, потому что это не только вода и жизнь, но ещё и небо, а значит, и космос со звёздами :-)

==Sci-fi, рок-музыка и фэнтези - непараллельные параллели…
…или «принцип перпендикулярности», о котором я как раз в «Sci-fi», у Сергея Снегова вычитал? ;-)
Интересно, что yettergjart тоже как одну из ассоциаций «фантастическое» дала! :-)
А ещё мне сразу вспомнилась рок-группа Yes, о которой я тут уже не раз писал, у них как раз композиция «Parallels» есть, одна из моих самых любимых в их творчестве!

==Экономика: теория и практика
Ага, как раз – теория и практика, физика и лирика! :-)
Ну, экономикой я в своё время не от хорошей жизни занялся – а просто потому, что именно экономикой оказалось возможно очень неплохо зарабатывать себе на жизнь. Ну, а потом сумел увлечься – никакая работа, если она неинтересна, не сможет никогда ни денег принести, ни тем более, чувство удовлетворения!

==Костюмированные праздники и прочее веселье
Да, так уж устроен человек – он не может обойтись без праздников!
Самое главное при этом – и я не устаю и никогда не устану это повторять – не надо путать будни и праздники! Суть того явления, которое, на мой взгляд, кроется под ненавистной вывеской «гламура», как раз и состоит в попытке превратить будни в праздники; но ведь праздник потому и является праздником, что он ОТЛИЧАЕТСЯ от будней!
Гламур, таким образом, лишает нас праздников, а значит, оставляет человека без радости, в безудержной гонке за бесплодным потреблением всё большего и большего количества ненужных вещей.
Праздник не требует много денег. Он требует лишь одного – умения сделать день ярким и отличающимся от будней!

==Эмансипация и семейные ценности - сочетается ли несочетаемое
А тут уж смотря что считать «эмансипацией» и «семейными ценностями» :-)
Это, и в самом деле, мой излюбленный «конёк», и можно не сомневаться, что я к нему ещё вернусь, потому как пока что как-то так получилось, что оборвал разговор на полуслове!
Но уж очень много важного и интересного в жизни и в мире происходит :-)

А вот комментарий к последней из ассоциаций – «Большой Каменный Дракон» у yettergjart и «Собственно Дракон» у yasnaya_luna - я, пожалуй, вынесу отдельным постом, потому как обе они касаются моего никнейма :-)

Впереди выходные; а потому, как и прошлый раз, - есть возможность поразмышлять и предложить всем желающим наборчик ассоциаций! :-)
Tags: Тесты и Флэшки
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments