bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

«Что ж, выходит, я зря им клеймён?»


* * *
«мыслишки», «застучавшие под темечком» под влиянием дискуссий у nikadubrovsky (http://nikadubrovsky.livejournal.com/697038.html?thread=11163598 ) и vorona_1 (http://vorona-1.livejournal.com/20778.html ), а также недавним просмотром фильма «Царь» - на тему, что называется, «О национальной гордости великороссов», выражаясь словами Вождя Народов.
Смотрю вокруг себя, слушаю новости, читаю ЖЖ, и поневоле начинаю думать, что Россия, похоже, прямо-таки обречена каждые 30 лет повторять тот процесс, который во времена Перестройки был гениально обозван «ползучей реабилитацией Сталина».
Впрочем, не только Сталина. Есть в нашей истории ещё как минимум две столь же монументальных фигуры, споры вокруг которых, очевидно, обречены не затихать никогда – Пётр Первый и Иван Грозный. А уж сколько было тиранов мелкого пошиба, так и вообще не счесть.
При этом даже ведь Грозный, и тот однозначного осуждения в народе не вызывает. А ведь итоги его-то царствования, казалось бы, однозначны – гибель династии, и, как следствие, гибель государства, «смутное время».
После Петра и Сталина крушений такого масштаба не было. Что касается Сталина, то тут хоть предмет спора некий есть – то есть, что явилось следствием политики Сталина – наша победа во Второй Мировой или та непомерная цена, которая была за эту победу заплачена? Не будь Сталина и его предвоенных репрессий, проиграли бы мы войну или, наоборот ,выиграли с гораздо меньшими потерями?
Тут и слова Карамзина вспоминаются – «может, не напрасно Россия 50 лет терпела над собой репрессии Грозного, а для того, чтобы познать спустя 200 лет блеск правления Екатерины»?
Вот это мироощущение, наверно, и лежит в основе психологической потребности в реабилитации со стороны народа терроризировавших его российских диктаторов – то, что своей гениальной двусмысленной фразой выразил Высоцкий – «Что ж, выходит, я зря им клеймён?»
Потребность ощутить, что жертвы были не напрасными. Что пусть и казнили невинных, но зато «за Державу не обидно».
Так что и будут такие «ползучие реабилитации» повторяться раз от разу в каждом поколении, ну, максимум, через поколение :-(
Хорошо ещё, не дожил Грозный до взятия Москвы поляками. А то если бы Кремль не "ополчение Минина и Пожарского", а "ополчение Ивана Грозного" освободило, то Россия из-под деспотии и вовсе ни на год бы не вылезала :-(
Tags: Музыка, Политика
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments