bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Стиглиц-024

ПРОГРАММЫ СКРЫТОГО ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ


Государство влияет на распределение доходов не только с помощью прямых трансфертов, но также косвенно через налоговую систему и другие государственные программы. Государство могло бы облагать налогом каждого в одинаковых размерах, а затем финансировать тех, чей доход упал ниже определенного уровня. С точки зрения распределения доходов, это имело бы те же последствия, что и обложение налогом лиц с низкими доходами по более низким ставкам. Таким образом, существует известная произвольность в разграничении трансфертных платежей через государственные расходы и неявных трансфертов через налоговую систему.
Некоторые из налоговых льгот могут быть также представлены в явной форме как социальное страхование. Например, пособия по безработице и социальному обеспечению облагаются налогом только частично, а пособия по инвалидности не облагаются налогом совсем; это означает, что каждый доллар прямых расходов на эти цели на самом деле весомее, чем в случае отсутствия налоговых льгот.
Государство также перераспределяет доход под видом программ субсидий и квот. Программы помощи сельскому хозяйству на деле перераспределяют доход в пользу фермеров. Квоты на импорт нефти перераспределяют доход в пользу владельцев нефтяных запасов. Это квотирование аргументируется необходимостью обеспечить энергетическую независимость Соединенных Штатов; тем не менее перераспределительный эффект является одним из первостепенных его результатов, и он мог явиться действительным мотивом для принятия соответствующего законодательства.
Государственные расходы на закупку товары и услуг также имеют свои перераспределительные последствия. Так, к примеру, субсидии городским автобусным службам могут помочь бедным, тогда как субсидии на пригородные железнодорожные перевозки могут оказывать помощь среднему классу. Как мы увидим в последующих главах, оценка перераспределительных последствий любой программы, будь то расходы, налоги, регулирование, — задача чрезвычайно трудная.
Tags: Перечитывая Стиглица
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment