?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Стиглиц-024
bigstonedragon
ПРОГРАММЫ СКРЫТОГО ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ


Государство влияет на распределение доходов не только с помощью прямых трансфертов, но также косвенно через налоговую систему и другие государственные программы. Государство могло бы облагать налогом каждого в одинаковых размерах, а затем финансировать тех, чей доход упал ниже определенного уровня. С точки зрения распределения доходов, это имело бы те же последствия, что и обложение налогом лиц с низкими доходами по более низким ставкам. Таким образом, существует известная произвольность в разграничении трансфертных платежей через государственные расходы и неявных трансфертов через налоговую систему.
Некоторые из налоговых льгот могут быть также представлены в явной форме как социальное страхование. Например, пособия по безработице и социальному обеспечению облагаются налогом только частично, а пособия по инвалидности не облагаются налогом совсем; это означает, что каждый доллар прямых расходов на эти цели на самом деле весомее, чем в случае отсутствия налоговых льгот.
Государство также перераспределяет доход под видом программ субсидий и квот. Программы помощи сельскому хозяйству на деле перераспределяют доход в пользу фермеров. Квоты на импорт нефти перераспределяют доход в пользу владельцев нефтяных запасов. Это квотирование аргументируется необходимостью обеспечить энергетическую независимость Соединенных Штатов; тем не менее перераспределительный эффект является одним из первостепенных его результатов, и он мог явиться действительным мотивом для принятия соответствующего законодательства.
Государственные расходы на закупку товары и услуг также имеют свои перераспределительные последствия. Так, к примеру, субсидии городским автобусным службам могут помочь бедным, тогда как субсидии на пригородные железнодорожные перевозки могут оказывать помощь среднему классу. Как мы увидим в последующих главах, оценка перераспределительных последствий любой программы, будь то расходы, налоги, регулирование, — задача чрезвычайно трудная.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Завязка экономики на внешние рынки в ущерб внутреннему неизбежно ведёт к необходимости перераспределения. Которого всё-равно не хватит.
Первая задача социального государства - балансировать внутренний рынок (умный протекционизм). А нам предлагают построить умную экономику опираясь на компрадоров.
Вон даже Дубаи похоже дают дуба!

  • 1