?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Стиглиц-023
bigstonedragon
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ


Государство играет активную роль в перераспределении доходов, изымая деньги у одних лиц и передавая их другим.
Существуют два основных вида явно выраженных перераспределительных программ:
программы государственной помощи, по которым она предоставляется тем, кто слишком беден, чтобы получить квалификацию, и
программы социального страхования, которые делают то же в отношении пенсионеров по возрасту, инвалидов, безработных и больных.
Помимо этого, мы также рассмотрим несколько способов скрытого государственного перераспределения.
Расходы по явно выраженным перераспределительным программам называются трансфертными платежами.
Трансфертные платежи качественно отличаются от государственных расходов, скажем, на дороги или оборону. Государственные расходы на дороги или вооружение уменьшают сумму других товаров (например, товаров частного потребления), которые может получить общество. Трансфертные платежи влияют на то, как суммарный доход общества распределяется между его членами, но, если не принимать во внимание изменение мотиваций потребителей и производителей, возникающее как следствие трансфертных платежей, они не влияют на количество частных товаров, которыми можно пользоваться.
Программы государственной помощи малоимущим, в свою очередь, бывают двух видов. Одни дают наличность, тогда как другие обеспечивают только оплату за счет государства определенных услуг или товаров. Последний вид называется натуральными пособиями.
В США из государственных программ, предусматривающих денежные выплаты, самыми крупными являются Программа помощи семьям с детьми-иждивенцами (ПСДИ) и Дополнительная программа социального обеспечения (ДСО), которая предоставляет денежные пособия бедным, престарелым, слепым или инвалидам.
Крупнейшая государственная программа натуральной помощи — Программа медицинской помощи, которая покрывает расходы бедных на медицинское обслуживание.
Социальное страхование отличается от государственной помощи тем, что страховые выплаты частично зависят от индивидуальных взносов. В той мере, в которой то, что получает индивидуум, соразмерно с его взносами, социальное страхование может рассматриваться как государственная "производственная деятельность", а не "перераспределительная деятельность". Но так как взносы значительно меньше актуарной стоимости выплат, в государственных программах социального страхования есть большая доля перераспределения.
Крупнейшей из этих программ является Программа страхования престарелых, иждивенцев, переживших застрахованного, и нетрудоспособных. Программа бесплатной медицинской помощи, обеспечивающая медицинское обслуживание престарелых (наряду с Программой медицинской помощи бедным), с начала ее введения в 1965 г. существенно расширилась и теперь является второй по масштабам.
Программа социального обеспечения и Программа медицинской помощи престарелым иногда называются программами для среднего класса, потому что основным получателем пособий по ним является средний класс, а пособия выплачиваются исходя не из бедности получателей, а из того, что их получатели удовлетворяют определенным необходимым требованиям (например, достижение соответствующего возраста). Если они отвечают им, то сразу же получают право на пособие.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…