bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Стиглиц-022

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ ТОВАРОВ И УСЛУГ


Ежегодно государство покупает товары и услуги на сумму в миллиарды долларов. Это делается в целях обеспечения национальной обороны, эксплуатации сети автомобильных дорог, обеспечения образования, полицейской защиты, пожарной безопасности, содержания парков и фонтанов… Эти закупки товаров и услуг достигают в Соединенных Штатах одной пятой суммарного производства.
Хотя существует тесная связь между "государством как покупателем" и "государством как производителем", эти два понятия отнюдь не тождественны. Да, действительно, большая часть из того, что покупается государством, им же и производится. Но государство также делает много покупок у частных фирм (включая большую часть военного снаряжения), и в то же время оно продает часть того, что производит (наиболее важны электроэнергия и железнодорожные пассажирские услуги), частным фирмам и конечным потребителям.
В суммы государственных закупок включается, в числе прочих, стоимость товаров и услуг, предоставляемых общественности бесплатно, таких, как национальная оборона, государственные школы, автомагистрали.
Государственные выплаты престарелым по Программе бесплатной медицинской помощи для финансирования их пребывания в больницах или беднейшим слоям населения по Программе талонов на питание характеризуются как трансфертные платежи, а не прямые государственные закупки. Мы рассмотрим их в отдельном разделе в связи с государственным перераспределением доходов.
Сумма государственных закупок в 1985 г. была несколько меньше 1 триллиона долларов. … На федеральном уровне основные закупки производились для национальной обороны — армии, военно-морского флота, морской пехоты и совершенствования вооружения. Еще две статьи расходов тесно связаны с обороной: 1) расходы по программам ветеранов, которые могут мыслиться как плата за прошлую службу в вооруженных силах; 2) большая часть Программы исследования космоса и создания космической технологии, которая первоначально мотивировалась соображениями обороны. … Для штатов и местных органов власти основная статья расходов — образование. …
Если посмотреть на объединенные расходы на всех уровнях государственной власти, основные статьи расходов после обороны (32%) и образования (22%) — здравоохранение и госпитальные службы (7%) и транспортные перевозки (6%).
Существуют также другие государственные закупки в виде программ, направленных на содействие и регулирование торговли, на строительство жилья и проекты развития городов и на сохранение природных ресурсов и окружающей среды.
Tags: Перечитывая Стиглица
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments