bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Стиглиц-021

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ (окончание)


Государственное страхование.Начиная со времен Великой депрессии, государство играет все возрастающую роль в обеспечении страхования. Существуют две группы государственных программ страхования. Первая, называемая социальным страхованием, включает социальное обеспечение (пенсии по старости и страхование иждивенцев, переживших застрахованного), бесплатное медицинское обслуживание (медицинское страхование престарелых), страхование по безработице, страхование по инвалидности и компенсацию рабочим (страхование в случае производственных травм).
Социальное страхование достигло 18% от совокупных государственных расходов и 28% от расходов федерального правительства. Как мы увидим позднее, некоторые из этих так называемых страховых программ содержат в себе скрытые субсидии, поскольку гарантируют каждому пособия, актуарная стоимость которых выше суммы страховых взносов (Актуарная стоимость отражает вероятность наступления страхового события. Например, если лицо страхует себя от несчастного случая, который, если бы он произошел, обошелся бы ему в 10 000 дол., а вероятность его наступления равняется 1%, мы говорим, что актуарная стоимость страховки равна 100 дол. Если государство страхует от риска, устанавливая страхо¬вую премию в 50 дол., то это на деле оказывается пятидесятидолларовой субсидией).
Программы социального страхования обеспечивают также перераспределение доходов в пользу групп особо нуждающихся. По этой причине они часто рассматриваются как трансферты — программы, которые просто переводят доход определенным группам населения. Мы остановимся на этом виде государственной деятельности позднее.
Второй вид государственных страховых программ касается страхования определенных коммерческих рисков. Хотя эти страховые программы задуманы как самоокупающиеся, в последние годы несколько агентств, которые занимаются ими, имели потери, превышающие их доходы. В то время как Федеральная корпорация страхования депозитов (страхующая депозиты в коммерческих банках) увеличила свои резервы до 18 млрд дол., другие программы исчерпали все свои резервные фонды. Это относится к Корпорации гарантий пенсионных пособий, которая гарантирует рабочих страхуемых фирм от случаев, когда фирмы не располагают пенсионными фондами, достаточными для выполнения их пенсионных обязательств. … Многие экономисты полагают, что эти корпорации сталкиваются с колоссальными потенциальными потерями [Эх, не читали Стиглица те, кто руководил и контролировал Фэнни Мэй и Фредди Мак!!!]. Другие федеральные программы страхования, руководимые Федеральным агентством чрезвычайных положений, обеспечивают страхование от наводнений, преступлений и нарушений общественного порядка. …
Tags: Перечитывая Стиглица
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments