?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Стиглиц-018
bigstonedragon
РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ


Государство регулирует деловую активность, стремясь защитить рабочих, потребителей и окружающую среду, не допустить антиконкурентную практику и дискриминацию. Служба охраны труда стремится к тому, чтобы рабочие места отвечали минимальным требованиям безопасности. Федеральная антимонопольная служба среди прочего защищает потребителей от дезинформирующей рекламы. Агентство по защите окружающей среды стремится уберечь жизненно важные сферы нашей природной среды с помощью контроля, например, за выбросом вредных веществ автомашинами и за токсичными отходами.
Помимо этих общих принципов, существует особая регламентация отдельных отраслей экономики. Банковское дело регулируется как Федеральной резервной системой, так и службой Контролера денежного обращения. Грузовые автомобильные и железнодорожные I перевозки регулируются Федеральной торговой комиссией, авиалинии — Федеральной администрацией воздушных сообщений, телефонная связь и телекоммуникации — Федеральной комиссией по коммуникациям. Ценные бумаги регулируются Комиссией по ценным бумагам и биржам.
В последние годы предпринимались согласованные усилия по сокращению масштабов федерального регулирования.. Дерегулирование произошло в авиаперевозках (с ликвидацией в 1984 г. Управления гражданской аэронавтики), в газодобывающей промышленности (цены на газ постепенно были доведены до рыночного уровня), в грузовых автоперевозках, банковском деле (диапазон услуг, которые теперь разрешено оказывать банкам, значительно возрос).
Федеральные расходы на службы регулирования составляют меньше 1% от федерального бюджета. Но эти расходы не дают точного представления о роли федеральных агентств по регулированию. Масштабы их действительного воздействия на любой аспект деловой практики выходят за рамки просто измерения государственных расходов. Большая часть регламентации оказывает влияние, сходное с эффектом налогов и субсидий. Например, ограничение цен на коммунальные услуги может снизить цены для определенных потребителей до уровня ниже рыночного, в то же время подняв их выше рыночных цен для других потребителей.
Косвенную оценку масштабов федеральной регламентации можно получить путем анализа затрат на отчеты, включая заполнение различных форм, и затрат, которые несут фирмы. В период президентства Картера была предпринята попытка сократить затраты на делопроизводство. С этой целью была создана Комиссия по делопроизводству. В своем последнем детальном докладе комиссия подсчитала, что негосударственные служащие потратили 786 млн рабочих часов на заполнение государственных форм, что приблизительно соответствует 400 000 рабочих, трудящихся полный рабочий день в течение года (Paperwork and Red Tape: New Perspectives, New Directions, Office of Management and Budget, 1979.). Эти "косвенные государственные служащие" составляют 14% непосредственно занятых на федеральном уровне в 1979 г.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…