bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Стиглиц-016

СУБСИДИРОВАНИЕ ЧАСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА (продолжение)


Налоговые льготы. Некоторые из наиболее важных государственных субсидий скрыты от глаз публики благодаря системе налогов. Если государство обеспечивает дотации на образование учащимся, то они оказываются расходом, но если государство предоставляет налоговые льготы на затраты в области образования (т.е. если государство дает возможность определенному лицу снижать свои налоговые платежи на сумму расходов на образование), то тогда это не оказывается расходом. Государство могло бы также обложить индивидуума налогом, а затем предоставить ему дотацию; и то и другое при любых намерениях и целях равноценно. Но все же они находят разное отражение в статистике.
Подобным образом если государство предоставляет дотации производителю для покупки оборудования, то это расход; если государство дает ему возможность иметь налоговые льготы на его затраты на оборудование (т.е. если он покупает станок, стоящий 100 дол. при 7%-й налоговой скидке, он получит 7-долларовую налоговую скидку, сокращающую налоги, которые он в противном случае заплатил бы в размере 7 дол.). Эта операция не фигурирует в статье государственных расходов. Но опять же и то и другое при любых намерениях и целях равноценно.
Федеральное правительство должно было бы наладить учет потерь налоговых поступлений, связанных с налоговыми льготами, поскольку они представляют собой не что иное, как опосредованные дотации. В последние годы они стали весьма значительными.
Чтобы оценить их величину, мы сначала посмотрим, сколько каждый индивидуум или фирма заплатили бы налогов, если бы не существовали особые положения, предусматривающие налоговые льготы для определенных категорий расходов. Затем мы подсчитаем разницу между этой цифрой и реально собранным налогом. Это различие — потеря налоговых поступлений в результате налоговых льгот. Можно представить, что государство облагает налогами индивидуума без таких особых условий, а затем предоставляет ему дотацию (для покупки оборудования, для посещения учебного заведения, для оплаты медицинских услуг).

Таблица 2.1 перечисляет шесть статей бюджета, отражающих основные федераль¬ные налоговые расходы в 1986 г.

Бюджетные статьи Прямые федеральные расходы Налоговые льготы (оценка) Налоговые льготы в % от прямых расходов
Национальная экономика 2,6 140,4 5400
Льготы для домовладельцев 1,9 44,3 2330
Здравоохранение 106,1 31,4 30
Программы помощи малоимущим 318,6 95,3 30
Дотации штатам и муниципалитетам 6,4 35,5 555
Образование, профессиональная подготовка, занятость и социальное обеспечение 30,6 28,7 94


Источники: The United States Budget in Brief, Fiscal Year 1988. Tabl. 3 and 4; Special Analyses: Budget of the United States Government. Fiscal Year 1988. Tabl. G-2.

Налоговые льготы в разделе «национальная экономика» могут мыслиться как производственные субсидии, стимулирующие конкретную экономическую деятельность (инвестирование, исследование, лесозаготовки, разведение крупного рогатого скота и т.д.). В 1986 г. они составили 140 млрд дол., или в 54 раза больше прямых федеральных субсидий фирмам (за исключением фермеров). Оставшаяся часть налоговых льгот может мыслиться как субсидии в области потребления и как перераспределение. Налоговые расходы на содержание жилья, составляющие 44 млрд дол., — субсидии живущим в собственных домах (обеспечиваемые в основном в виде исключения из налогообложения процентов по закладным). Освобождение от обложения налогом взносов предпринимателей в фонд бесплатного медицинского обслуживания стимулирует получение такой помощи. Частичное освобождение от налогов пособий по социальному обеспечению и взносов предпринимателей в пенсионные фонды есть форма перераспределения дохода. Федеральные налоговые расходы на содержание властей штатов и местных органов власти, которые в пять раз превышали уровень прямых федеральных расходов на общую поддержку властей штатов и муниципалитетов, сокращают потери ими налоговых платежей. Налоговые льготы в области образования, включающие льготное налогообложение взносов в пользу организаций в сфере образования и освобождение от налогов доходов от стипендий, были приблизительно равны прямым федеральным расходам на эти цели.
Tags: Перечитывая Стиглица
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments