bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Стиглиц-015

СУБСИДИРОВАНИЕ ЧАСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА


В отраслях, в которых государство не является ни производителем, ни потребителем, оно, тем не менее, может оказывать всестороннее воздействие на решения частных производителей. Это влияние происходит благодаря субсидиям и налогам, как прямым, так и косвенным, а также посредством регламентирования их деятельности.

Сельскохозяйственные программы. В Соединенных Штатах наиболее важный набор прямых субсидий предназначается сельскому хозяйству. В 1986 г. они составили 26 млрд дол. по сравнению с 7 млрд дол. в 1980 г. (Ecotwmic Report of the President, 1987, P.155; Historical Tables: Budget of the United States Government, Fiscal Year 1987. Tabl. 3.3.) Большая часть этих расходов пошла на поддержание цен на сельскохозяйственные продукты на высоком уровне. В 1980-е гт. сельскохозяйственные субсидии постоянно увеличивались. В 1986 г. затраты государства на субсидирование производителей кукурузы, пшеницы и риса достигали 57% от стоимости урожая по сравнению с 7% в 1980 г.
Но государственные расходы на сельское хозяйство представляют собой только часть суммарных издержек по его сельскохозяйственным программам. Большая часть издержек перекладывается на потребителей в виде более высоких цен.
Государство может субсидировать отрасли и отдельных лиц различными способами, и только часть этих субсидий (затрат на них) представляет собой прямые государственные расходы. При оценке любых государственных программ полезно различать два вида затрат. Один вид затрат для общества носит косвенный характер и возникает в связи с тем, что ресурсы не используются наиболее эффективным способом, например рабочая сила остается в аграрной сфере благодаря субсидиям государства, хотя ее производительность в других областях может быть выше. Второй вид затрат — трансфертные платежи, т.е. прямое перераспределение доходов между различными группами в обществе. Большая часть затрат на сельскохозяйственные программы есть нечто иное, как трансферты, идущие фермерам из несельскохозяйственного сектора.
Tags: Перечитывая Стиглица
Subscribe

  • Новая глава готова

    Уфф! Наконец-то добил многострадальную и непомерно разросшуюся "вексельную" главу книжки про платёжные системы. Итоговый (на данный момент)…

  • Продолжение публикации книги

    Опуьликовал ещё три параграфа и по итогам нынешнего "сеанса" чтения лекций существенно изменил "анонс". Оригинал взят у payment_systems

  • Публикация книги: текущее состояние

    Опубликовал ещё три параграфа в книге "Платежные системы". Пока чувствую удовлетворение достигнутыми темпами работы :-) Учитывая, что…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments