bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Стиглиц-014

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ И УСЛУГ


Одно из основных различий между Соединенными Штатами и многими западноевропейскими странами состоит в ограниченной роли государства в США как производителя товаров и услуг.
Почтовая служба Соединенных Штатов имеет монополию на доставку авиакорреспонденции, но более 50% всех посылок и даже еще более высокий процент железнодорожных отправлений доставляются сейчас частными фирмами.
В Соединенных Штатах местные власти несут основную ответственность за образование: приблизительно 90% учащихся начальной и средней школы и 80% студентов колледжей зарегистрированы в государственных учебных заведениях.
Многие виды производственной деятельности государства аналогичны соответствующей деятельности, осуществляемой частными фирмами. Электроэнергия производится как государственными компаниями, так и частными фирмами. Государство продает электричество, как и частные фирмы.
Различия между государственными и частными предприятиями иногда не вполне ясны. Государство может владеть более чем 50% капитала фирмы, но дать ей возможность функционировать, как если бы она была целиком частной. … К таким компаниям относятся Амтрак, которая обеспечивает систему национальных пассажирских железнодорожных перевозок, и «Комстат», которая специализируется на коммерческом использовании спутников.
…Сравнивая государственный и частный секторы в различных странах, мы видим, что некоторые отрасли промышленности часто включаются в государственный сектор, тогда как другие редко. Сельское хозяйство оказывается одной из отраслей, где государству наиболее трудно осуществлять производство. С другой стороны, в большинстве стран телефонная сеть, железные дороги, по крайней мере, часть радио и телевидения входят в государственный сектор. В некоторых странах, таких как Великобритания, государство производит сталь и уголь. Во многих странах банковская система принадлежит государству и управляется им; в Соединенных Штатах она строго регулируется, но находится в частной собственности. …
В Соединенных Штатах государственное производство (включая федеральное правительство, власти штатов и муниципалитеты) сейчас [учебник Стиглица издан в 1988 году] составляет 12% от национального выпуска. Это значительно больше, чем в 1948 г. (8%), но меньше, чем при пике в 13,2%, который был достигнут в 1970—1972 гг.
Государственное производство (подобно производству любой фирмы) измеряется добавленной стоимостью. Но если величина выпуска частными фирмами оценивается ценой проданных товаров и услуг, то большая часть производимых государством товаров не поступает на рынок, а либо потребляется непосредственно в самом же государственном секторе, либо распределяется между гражданами «бесплатно». Поскольку на такие товары и услуги не существует рыночной цены, при расчетах они оцениваются только по затратам на их выпуск, в то время как добавленная стоимость частных компаний включает также и прибыль. Для фирмы, принявшей решение платить своим рабочим на 5% больше (без повышения производительности труда), величина стоимости, добавленной обработкой, не изменится: выплаты по заработной плате возрастут на 5%, но прибыли уменьшатся на соответствующую величину. Однако если правительство приняло решение платить своим рабочим на 5% больше, повышение заработной платы предстанет как 5%-ое увеличение производства, поскольку величина выпуска измеряется суммой затрат.
В связи с этими проблемами многие экономисты полагают, что получить представление о масштабах деятельности государства как производителя лучше по показателю занятости. В 1986 г. в государственном секторе было занято 17 млн человек, включая государственное образование и вооруженные силы (эта цифра представляет число, соответствующее занятым полное рабочее время. Два служащих, занятых в течение половины рабочего времени, рассматриваются как один служащий), что пред¬ставляет собой 15,3% от совокупной занятости. Эта цифра более чем вдвое превышает аналогичный показатель в 1930 г. (тогда занятые в государственном секторе составляли 7% рабочей силы), но несколько ниже, чем в 1980 г. Расширение государственного сектора, кажется, происходило постоянными темпами до 1970 г. (за исключением периода второй мировой войны). Некоторое сворачивание государственного сектора началось при администрациях Никсона и Форда и продолжалось при администрациях Картера и Рейгана.
Tags: Перечитывая Стиглица
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments