Одно из основных различий между Соединенными Штатами и многими западноевропейскими странами состоит в ограниченной роли государства в США как производителя товаров и услуг.
…Почтовая служба Соединенных Штатов имеет монополию на доставку авиакорреспонденции, но более 50% всех посылок и даже еще более высокий процент железнодорожных отправлений доставляются сейчас частными фирмами.
В Соединенных Штатах местные власти несут основную ответственность за образование: приблизительно 90% учащихся начальной и средней школы и 80% студентов колледжей зарегистрированы в государственных учебных заведениях.
Многие виды производственной деятельности государства аналогичны соответствующей деятельности, осуществляемой частными фирмами. Электроэнергия производится как государственными компаниями, так и частными фирмами. Государство продает электричество, как и частные фирмы.
Различия между государственными и частными предприятиями иногда не вполне ясны. Государство может владеть более чем 50% капитала фирмы, но дать ей возможность функционировать, как если бы она была целиком частной. … К таким компаниям относятся Амтрак, которая обеспечивает систему национальных пассажирских железнодорожных перевозок, и «Комстат», которая специализируется на коммерческом использовании спутников.
…Сравнивая государственный и частный секторы в различных странах, мы видим, что некоторые отрасли промышленности часто включаются в государственный сектор, тогда как другие редко. Сельское хозяйство оказывается одной из отраслей, где государству наиболее трудно осуществлять производство. С другой стороны, в большинстве стран телефонная сеть, железные дороги, по крайней мере, часть радио и телевидения входят в государственный сектор. В некоторых странах, таких как Великобритания, государство производит сталь и уголь. Во многих странах банковская система принадлежит государству и управляется им; в Соединенных Штатах она строго регулируется, но находится в частной собственности. …
В Соединенных Штатах государственное производство (включая федеральное правительство, власти штатов и муниципалитеты) сейчас [учебник Стиглица издан в 1988 году] составляет 12% от национального выпуска. Это значительно больше, чем в 1948 г. (8%), но меньше, чем при пике в 13,2%, который был достигнут в 1970—1972 гг.
Государственное производство (подобно производству любой фирмы) измеряется добавленной стоимостью. Но если величина выпуска частными фирмами оценивается ценой проданных товаров и услуг, то большая часть производимых государством товаров не поступает на рынок, а либо потребляется непосредственно в самом же государственном секторе, либо распределяется между гражданами «бесплатно». Поскольку на такие товары и услуги не существует рыночной цены, при расчетах они оцениваются только по затратам на их выпуск, в то время как добавленная стоимость частных компаний включает также и прибыль. Для фирмы, принявшей решение платить своим рабочим на 5% больше (без повышения производительности труда), величина стоимости, добавленной обработкой, не изменится: выплаты по заработной плате возрастут на 5%, но прибыли уменьшатся на соответствующую величину. Однако если правительство приняло решение платить своим рабочим на 5% больше, повышение заработной платы предстанет как 5%-ое увеличение производства, поскольку величина выпуска измеряется суммой затрат.
В связи с этими проблемами многие экономисты полагают, что получить представление о масштабах деятельности государства как производителя лучше по показателю занятости. В 1986 г. в государственном секторе было занято 17 млн человек, включая государственное образование и вооруженные силы (эта цифра представляет число, соответствующее занятым полное рабочее время. Два служащих, занятых в течение половины рабочего времени, рассматриваются как один служащий), что пред¬ставляет собой 15,3% от совокупной занятости. Эта цифра более чем вдвое превышает аналогичный показатель в 1930 г. (тогда занятые в государственном секторе составляли 7% рабочей силы), но несколько ниже, чем в 1980 г. Расширение государственного сектора, кажется, происходило постоянными темпами до 1970 г. (за исключением периода второй мировой войны). Некоторое сворачивание государственного сектора началось при администрациях Никсона и Форда и продолжалось при администрациях Картера и Рейгана.
Journal information