Я, наконец, пожалуй, дозрел, чтобы и самому подключиться к этим обсуждениям. Тем более, что обсудить действительно есть что.
Во первых, обращу внимание на несколько штрихов, которые мне лично весьма импонируют и благодаря которым я сподвигся, в общем-то, на написание этого поста.
Во-первых, Президент широко использовал свой блог, как на персональном сайте, так и его дубляж здесь, в ЖЖ. Причём Послание, весьма солидное по объёму, оказалось размещено в ЖЖ в весьма удобной нарезке – такой, какую я и сам использую при публикации длинных материалов – блоками по 1-2 печатных страницы, причём каждый из фрагментов является законченным высказыванием по какой-либо конкретной теме и содержателен сам по себе (http://community.livejournal.com/blog_medvedev/ по тэгу «обращение Президента».
Во-вторых, общий дух Послания – куда менее формальный, чем можно было ожидать. Как пишет в своём отклике на Послание журнал «Эксперт», «Романтический флер прекрасного будущего, в котором решены проблемы энергетических ресурсов, вылечены неизлечимые болезни и даже решена проблема полетов на «далекие планеты», вызовет иронию у опытного прагматика и пессимиста. Но ведь наше общество непозволительно долго в рамках исторического времени остается прагматичным и пессимистичным. Большие и красивые НТП-проекты могут быть в итоге не реализованы, но сама попытка их реализации породит веер спин-оф-технологий, которые сформируют новую инновационную волну.» Очень импонирует мне этот самый «романтический флёр». Не его ли отсутствие в Новой России порождает тоску по временам СССР?
Да и сам выбор технологических приоритетов, включающих милые моему сердцу «космические технологии», мне лично оказался куда ближе, чем странные и чуждые «нанотехнологии» прежних лет.
Такие вот пока что первые мысли. Постараюсь затем высказаться и по более конкретным вопросам.
Journal information